Примерное время чтения: 7 минут
12034

Армен Джигарханян: «Нет возможности думать об искусстве — денег нет»

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино

1 января в российских кинотеатрах стартует сказочный блокбастер — мультфильм «Богатырша», в котором главной героине — отважной дочке славного витязя — приходится сражаться с трёхглавым Драконом. Роль старейшины, мудреца и философа, рассказывающего историю превращения девочки в Богатыршу, исполнил корифей российского театра и кино — Армен Борисович Джигарханян. Накануне премьеры он рассказал АиФ.ru о любимых анимационных героях, современном кинематографе и проблеме выбора.

На высоком уровне

Елена Дудник, АиФ.ru: Армен Борисович, расскажите, какая работа для вас интереснее — озвучивать фильм или мультфильм?

Армен Джигарханян: Мне всё интересно. Ведь если это живое, хорошее, значит, во мне что-то просыпается, и я начинаю любить эту работу. Я до сих пор очень люблю своего волка из «Жил-был пёс», люблю его характер, походку. А когда мне рассказали, что после моей озвучки его ещё немного дорисовали, — я стал от этого немного счастливее.

— А какой ваш любимый мультфильм?

— Я горжусь многими своими работами, советские мультфильмы сделаны на хорошем уровне, такого настоящего искусства. В них есть сказка, тайна, а зрители должны это всё отгадать. В искусстве, я думаю, это самое главное. Наши мультфильмы очень хорошие, очень. Я просто обожаю мультик «Ну, погоди!» — и выдумано хорошо, и сюжет хороший, и взаимоотношения героев интересные.

«Денег немаэ»

— Как вы считаете, почему, когда мы говорим о хороших отечественных мультфильмах, то чаще всего вспоминаем советские работы. Почему российская мультипликация не может похвастаться таким же уровнем?

— Денег нет, немаэ! Театр живёт. Потому что театр — менее богатое учреждение, а кино требует очень много средств. Это очень просто. Извините, что я так опошлил искусство, но это так. К примеру, я снимался в картине, где вёл машину. Хоть у меня есть опыт, но я не такой профессиональный водитель, и директор картины, бедняга, всё время сидел рядом со мной, потому что боялся, не дай бог, я поломаю машину и так далее… Нет возможности думать об искусстве — денег немаэ!

— Вы считаете, это единственная причина?

— Если серьёзно, то — да. Всё остальное мы можем выдумать. А вот когда денег немаэ, это совсем другая проблема. Есть и более сложные вещи, я не пытаюсь упростить, но в моём понимании это главное.

Интуиция

— Несмотря на свой возраст, вы продолжаете много сниматься в кино, озвучивать мультфильмы, руководите театром. Расскажите, чем вы руководствуетесь, когда соглашаетесь на участие в том или ином проекте, ведь интересные предложения вам поступают постоянно.

— Если говорить насчёт режиссёров и актёров — это вопрос, на который нет ответа. Условно это можно назвать словом «интуиция». Вы скажете: «Это же деньги, это зарплата». Да, эти слова тоже есть, но есть и что-то другое…

Вот если посмотрите передачу «Animal Planet», вы увидите, что происходит при встрече животных, как они увидели друг друга, познакомились, понюхали и пошли вместе. Второй раз они понюхались и, наоборот, разошлись. Так происходит и в жизни, и в искусстве: мы пробуем, расходимся, ненавидим друг друга, любим друг друга. Точнее я не могу вам это объяснить, потому что не знаю, как.

Для меня самая трудная проблема, когда к нам приходят актёры, — я всё время боюсь ошибиться. Ведь возможно, что артист, который сейчас показывается, сегодня в плохой форме, может быть, у него плохое настроение, или ему что-то грубое сказали по дороге… Я этим занимаюсь уже 60 лет, и до сих пор, клянусь вам, не кокетничаю, выбор для меня — это самый трудный вопрос. И скажу честно, в своей жизни я чаще ошибался.

— И в чём же были ваши ошибки?

— Вы забыли, что мне уже 80 лет, и задаёте вопросы, на которые нельзя отвечать. Я столько разного видел в своей жизни, столько раз шёл вперёд, потом шёл назад, потом выяснялось, что вот в этой части, где я пошёл назад, я и совершил ошибку. А вот здесь, когда я совершил движение вперёд, там совершил ещё одну ошибку. И так далее…

— В новом мультфильме «Богатырша» вы озвучиваете героя-мудреца. Такая роль вам достаётся далеко не в первый раз, а сами считаете себя философом?

— Если я начну думать, что я мудрец, значит, быстро звоните и вызывайте психушку! Говорю серьёзно, без шуток. Самое трудное — это просто жить.