Анна Ковальчук: «В любви, только отдавая, ты получишь то же в ответ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Диалог тысячелетия 17/02/2016
Анна Ковальчук.

Об этом Анна Ковальчук рассказала «АиФ».

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Анна, вы лауреат приза за воплощение образа «положительного героя» на правовом кинофестивале «Закон и общество» — за главную роль следователя Марии Швецовой в телесериале «Тайны следствия». Легко ли играть таких героев в эпоху падения нравов?

Анна Ковальчук: И да, и нет. Вначале я не стремилась играть положительных героинь, в том числе и таких как моя Мария Сергеевна — следователь прокуратуры. И даже в какой-то момент попробовала сыграть отрицательного персонажа — психически нездоровую женщину в сериале «Дело капитана Рюмина». И поняла, что это мне действительно не нравится. И в наше, как вы говорите, такое неспокойное время гораздо больше хочется нести людям свет.

Я понимаю, конечно, что Бог наградил меня этим. Прямо это чувствую, ощущаю. Не первый год работаю в театре и в кино, и примерно знаю, чего ждет от меня зритель, и что у меня получается хорошо, а что плохо. Поэтому, сейчас я стараюсь доносить до людей, через своих героинь, позитивные ценности.

Анна Ковальчук в телесериале «Тайны следствия»
Анна Ковальчук в телесериале «Тайны следствия».: Кадр из фильма

— Но иногда может показаться, что массовым зрителем больше востребована ваша ведьмочка Гелла из мюзикла «Мастер и Маргарита», чем Маргарита из экранизации Владимира Бортко с тем же названием.

— На роль Геллы я согласилась только потому, что играю там бесконечную любовь к Воланду. Я не изображаю какую-то нечисть, а играю женщину. Да, у нее там оскалены зубы, по сути — клыки, но, извините, вокруг нас есть столько людей, не скрывающих свои клыки — в переносном смысле, и не стесняющихся кусать других, можно сказать, внаглую... К моей Гелле невозможно относиться серьезно — она сказочный, мифический персонаж. Она шутит, она игрива, весела и очень влюблена. А я считаю, что человеку, который сильно любит, прощается многое. И даже не только человеку, а, по сути, любому любящему живому существу на нашей планете — землянину...

— Вы из семьи потомственных преподавателей, учителей. Может, в роли следователя Марии Швецовой, и в каких-то других ролях, продолжая традиции династии, вы немного воспитываете зрителя? Как учительница в школе — строгая, но симпатичная?

— Нет, я так не думаю. И в первую очередь стараюсь быть органичной, не наигрывать, а действительно жить в своей роли. И потом, мне просто хочется показать истинную реальность работы в «органах» — прокуратуре, следственном комитете. Чтобы зритель понял, насколько их сотрудники отдаются своей работе, как они на самом деле добиваются справедливости. Понятно, что в этом сериале показаны и люди, которые не до конца честны и идут на сделку с совестью. Моя героиня не такая, но я, воплощая этот образ, не пыталась научить кого-то. Это не мое...

Хотя, о преподавании и вправду задумываюсь. Наверно, когда-нибудь приду к нему. Может быть, в театральной академии — но вряд ли. У нас в семье почти все педагоги, поэтому дети — моя слабость. Я бы очень хотела преподавать детям, дошкольникам. Только вот доведется ли? Это вот прямо такая моя мечта — когда я попадаю в детский сад, где моя мама работает заведующей, то будто бы оказываюсь среди райских кущ. И мне кажется, что просто быть там, и работать с детками — это, наверно, уже большое счастье.

— Вы говорили, что подзаряжаетесь от общения с ними энергией...

— Да, потому что они — очень чистые существа. Рядом с маленькими детьми я ощущаю чистоту и искренность настоящей жизни. Это то, чего мне не хватает как воздуха. Я впитываю детскую ауру и наслаждаюсь. Но и сама всегда тоже стараюсь передать детям что-то свое, доброе.

«Обаяние зла не по мне!»

— Вы сказали, что читаете книги по психологии: «Специалистом не стала, но много почерпнуть оттуда удалось». А какие, если не секрет?

— Например, «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда (эзотерическое учение, курс обучения целеустремлённости и позитивному отношению к жизни — Ред.), журнал «Психология». А когда еще училась в театральной академии, то однажды спросила у своего учителя: «Какие книги мне читать, чтобы все правильно понять в жизни?». Он сказал: «Есть одна главная книга, вот ее и читай — Библия». И оказался прав. Там тоже психология. Там вообще все есть.

— И что вы вынесли для себя из увлечения психологией? Что поняли?

— Просто так не ответишь. Когда я читала все эти книги, то хотела понять: как нужно воспринимать мир, как достичь гармонии, как для этого себя вести? Как сжиться с тем, что такое хорошо и что такое плохо? И почему бывают войны? Отчего люди обманывают, убивают друг друга, не щадят детей и стариков? Как осознать свое предназначение — зачем ты пришел в этот мир? Ну и потихонечку приходила к тому, что надо жить только по любви. Во всех смыслах: и работать тоже по любви, не бояться дарить любовь людям. Это самое главное. Если ты любишь, то ты не сделаешь человеку больно, не истребишь природу, не станешь плохо играть роль...

— Как это сказалось на вашей жизни и творчестве?

— На самом деле, жила я этим с детства. А в творчестве для себя решила, что не хочу, и не буду играть, во всяком случае, сейчас, роли таких, знаете ли, отрицательных, но в то же время чем-то притягательных персонажей. Обаяние зла. И всегда очень печально, когда их играют мои любимые артисты. А мы таких героев почему-то любим, и молодежь очень даже может пойти за ними, и, к сожалению, нередко идет. И если главный герой выпивает, а при этом он такой крутой, и у него все получается, то первое, что они видят — это что он падок на спиртное — а значит, пей, и тогда у тебя все получится... Но молодые ребята в силу отсутствия жизненного опыта не всегда понимают последствия всего этого.

Поэтому, я бы хотела показывать другие стороны человеческой натуры, раскрывать темы света, чистоты, любви, милосердия, и чтобы люди смотрели, и шли за этим. Тогда в чем-то наступила бы гармония. Но так просто тоже не бывает — в жизни все гораздо сложнее...

— По поводу вашего образа Анны Карениной — и в спектакле, и в фильме. В соцсетях сейчас пишут, что «Анна Каренина», мол, сглупила — ведь у нее была такая выгодная партия, надежный и обеспеченный муж, хоть и пожилой — ну и что? Ну, имела бы какие-то интрижки на стороне. Зачем же из-за чувств ломать себе жизнь?.. А вы как думаете?

— А я пришла к выводу, что погибла Анна Каренина именно из-за любви. Из-за любви к молодому человеку, ради которого она оставила своего сына, и, как вы говорите, выгодную партию. Она жила сердцем... А то мнение, которое вы привели, кажется мне странным. Что это за соцсети такие? Я этого не понимаю... Анна Каренина никогда не любила своего мужа. И погибла потому, что ее загнали в угол, и она потеряла самое основное — собственного ребенка. Она была настолько глубокая и настоящая женщина, что не смогла жить со своей любовью к мужчине, без присутствия сына. Потому что, когда женщина готова ради мужчины на все, это значит, она его безумно любит. Но когда она готова умереть ради мужчины — значит, это ее сын... Конечно, есть и женщины-«кукушки», но в настоящем понимании женщина для меня — это женщина-мать.

Каренина осознала, что страсть уходит, а сына у нее уже нет. А женщина обязательно должна любить, иначе в ее жизни нет смысла. Поэтому я, конечно, «за» Анну Каренину, мне очень нравится эта героиня. И когда я ее играла, то мне все было понятно в ее жизненной ситуации и душе.

Анна Ковальчук

«Семья важнее!»

— Вы всегда подчеркиваете, что на первом месте у вас семья, тыл. Что это — самое важное для женщины. Судя по всему, вам в жизни удалось найти разумный баланс между семьей и работой. Но далеко не все обладают таким искусством так правильно жить, сохранять и то, и другое. Это у вас природное, или следствие опыта, умозаключений, размышлений, логики?

— Ну, во-первых, нельзя сказать, что я уже достигла какой-то цели. На данный момент — да. Но я ведь не просто живу, а движусь вперед. Сейчас, например, действительно хочу, чтобы все было в таком балансе. Сохраняю статус-кво. А что будет завтра? Я никогда не делала ставку на карьеру, потому что я прекрасно вижу перед глазами негативные примеры — как профессия выкидывает из себя актера, как зрители выбрасывают из своих сердец и из умов тех героев, которыми они буквально вчера восхищались, рукоплескали им и заваливали цветами... По гороскопу я Змея. Может быть, поэтому, где-то, и мудрая? Я не купалась в славе и овациях, не валялась на этих облаках, потому что знала — все это настолько эфемерно! Сегодня есть, а завтра нет.

Вы угадали — я много работаю над своей семьей. Не то чтобы с трудом пришла к этому, и вот сейчас наслаждаюсь. Нет, тружусь в этой сфере жизни каждый день, вкладываю в семью силы, здоровье, эмоции. Если ты бросаешь эти зерна в благодатную почву, то и урожай тебя радует... В любви только отдавая, ты получишь то же в ответ. А так, чтобы: «Давай, я тебе что-то сделаю, а ты потом — мне»... Так не получается. Естественно, я тоже хочу быть потребителем. Хочу, чтобы дети делали то, что мне нравится. И если я в них вкладываюсь, то подсознательно жду — давайте мне пятерки, поступайте правильно. Но все время нахожусь в процессе обучения: учусь быть мамой, жить в семье так, чтобы все было в гармонии. Иногда это очень нелегко: люди устают, все хотят получить, не вкладываясь. Но еще раз повторю: для семейного счастья нужен большой труд. И здесь, в театре, чтобы были сильные роли, тоже надо трудиться, и по-настоящему любить зрителя, отдавать ему свою энергию. Только тогда будет обратная связь.

— Как вы думаете, может быть, отсутствие пока что в вашей карьере ролей в полноформатных картинах (кроме роли жены адмирала Колчака Софьи в фильме «Адмирал») — это плата за баланс и гармонию?

— Возможно. На самом деле, у меня и был, и есть шанс заявить о себе, мечтать и «притянуть» это. Психологи говорят, что такое возможно. Человек получает ровно то, что хочет. Но я не поступала так, потому что не хотела оставлять свою семью. Наверно, я не стремлюсь слишком много работать, или боюсь испытания большой славой, большим кино. И еще я смотрю вдаль, в конечную цель. Задумываюсь — а для чего все это? И прихожу к выводу, что сейчас я на том месте, на котором и должна быть. Не каждому актеру повезет иметь такую долгоиграющую историю как сериал «Тайны следствия». И говорить, будто этого мало — согласитесь, неразумно.

Анна Ковальчук в фильме «Адмирал»
Анна Ковальчук в фильме «Адмирал». Кадр из фильма

И выходит, что по большому счету я просто не хотела большого кино. Поэтому, у меня его и нет. Не жаловалась, не повторяла: «Ну почему я этого лишена?». Когда близкие люди убеждают меня — мол, «надо, Аня», я думаю: «Ой, да, наверно, действительно надо». Но если честно сказать — то нет.

— Англичане говорят: «Нельзя ничего приобрести, ничего не утратив»...

— Да, и когда я молюсь вечером, то говорю о том, что мне не нужно большего, чем уже есть. Пускай останется хотя бы то, что имею, пусть не уменьшается здоровье у родителей, детей, и у нас с мужем. Иначе, быть может, действительно придется заплатить за приобретения. А чем — кто знает? Что важнее — видеть себя на большом экране, или увидеть, как твой ребенок на детском празднике читает стихотворение? У каждого в жизни есть похожий выбор... Многие зрители жалуются, не понимают — как такое возможно? Спрашивают: Почему вы так мало снимаетесь в большом кино?«... Ну что я могу сказать? Так сложилось.

— После съемок «Мастера и Маргариты» Владимир Бортко сказал про вас: «У нее лицо того времени» и «Она — ведьма». В вас действительно есть что-то такое?

— Да, есть...

— А о чем речь? Что такого он в вас увидел?

— (смеется)... Не знаю! Может быть, он имел в виду женскую энергию, которая способна творить чудеса? Мужчины двигают вперед весь прогресс и все мироздание, но... с помощью женщин... И во мне тоже есть эта сила — она действительно может повернуть мужской ум в правильную сторону. Чем я и пользуюсь!