Анита Цой: «Не бойтесь совершать семейные подвиги»

АиФ Здоровье №51. Пение укрепит детский иммунитет 17/12/2015
Анита Цой.

Новый год два раза в год

Анна Анисимова, «АиФ. Здоровье»: Анита, до Нового года остаётся совсем немного времени. Вы уже решили, как будете отмечать?

Анита Цой: Да, конечно. Буквально недавно я выпустила новый альбом, и мне очень хочется пригласить всю свою семью, друзей и спеть им вживую свои композиции. Вот такой подарок мне хочется преподнести любимым людям. Я думаю, что мы отлично отметим новогодние праздники. Грядущий год пройдёт под покровительством Огненной обезьяны, а она как раз отвечает за всё яркое, радостное и доброе.

— А есть ли в вашей семье новогодние традиции?

— Как и каждая российская семья, за несколько часов до полуночи мы собираемся вместе, накрываем стол и под бой курантов наполняем стаканы с шампанским. После мы выходим на улицу, где устраиваем фейерверки, водим хороводы. Как правило, это очень семейный, тёплый праздник. Но хочу заметить, что мы отмечаем Новый год дважды...

— Как это?

— Есть ещё корейский Новый год, поэтому ёлку я не разбираю вплоть до самого марта. Этот праздник мы отмечаем в феврале с полным соблюдением традиций: надеваем традиционные костюмы, готовим наши блюда, поём корейские песни и отдаём дань уважения старшим — делаем специальные столы, которые преподносим бабушкам и дедушкам.

Персональный метод

— Но праздники приносят не только радости, но и лишние килограммы. Вам это знакомо?

— Раньше я очень мучилась с этой проблемой. Так трудно контролировать себя — постоянно хочется съесть чего-нибудь вкусненького, попробовать новое блюдо. Да и сейчас я могу хорошо покушать в сам праздник и советую не отказывать себе в удовольствии и своим друзьям. Но теперь после Нового года я взяла за правило устраивать разгрузочные дни. Обычно уже второго января я начинаю приводить себя в форму.

— А как вы работаете над своей фигурой? Может быть, у вас есть свой метод тренировок?

— Мне кажется, что у всех, кто давно занимается спортом, уже выработалась своя программа. Например, я меньше всего качаю ноги, потому что они от природы у меня очень крепкие, сильные. А вот мои проблемные зоны — это пресс, верхний пояс, руки. Именно на эти части тела я стараюсь налегать больше всего.

— Есть ли продукты, которые вы в принципе не едите?

— Ну разве что из китайской кухни. Они едят жучков и червячков — этого я не приемлю. А вообще я люблю разные продукты и не ограничиваю себя в чём-либо.

— Анита, вы прекрасно выглядите на сцене и в жизни. Пользуетесь ли вы услугами стилистов или подбираете наряды самостоятельно?

— Я считаю, что в своей профессиональной деятельности каждый артист должен прибегать к помощи стилистов. Подбором одежды, созданием макияжа и имиджа должны заниматься профессионалы этого дела. Как правило, сам артист за всем уследить просто не может.

Самый отважный поступок

— Знаю, что вы очень рисковый человек и любите активный отдых. Какой самый отважный поступок вы совершали в своей жизни?

— В моей жизни было много рискованных поступков: я прыгала с парашютом, уходила в глубины морей и океанов, но самым смелым поступком для меня стал восход на вершину Килиманджаро. Почему? Дело в том, что я поднималась туда одна. Со мной не было компании, друзей и единомышленников, на которых можно было бы положиться.

— Что вы почувствовали, когда достигли вершины?

— Вы знаете, это непередаваемое ощущение. Я была так горда собой и счастлива, потому что смогла самостоятельно преодолеть трудности. Это очень закаляет и даёт веру в собственные силы.

— А члены семьи разделяют ваши пристрастия или предпочитают спокойный отдых на пляже?

— Сын, муж, мамы любят размеренный отдых на море под ласковым солнцем. Конечно, когда я предлагаю им устроить экстремальный круиз, они, как правило, меня не поддерживают. Но в то же время они не запрещают мне реализовывать свои мечты и идеи, за что я им очень благодарна. Перед каждой такой поездкой они просят меня быть предельно осторожной.

Секреты семейного благополучия

— Вы с мужем отметили 25 лет совместной жизни. В чём секрет вашего супружеского долголетия?

— Мне кажется, всё дело в умении ценить и беречь границы и территории своего любимого человека. Каждому из нас просто необходимо своё собственное простран­ство для того, чтобы заниматься собой, решать свои вопросы, принимать самостоятельные решения и действовать. Мы с мужем научились не переступать черту, не ревновать друг друга, полностью доверять. Если в нашей семье возникает проблема, мы садимся за стол переговоров и выносим вопрос на всеобщее голосование.

— А как, по-вашему, можно сберечь огонёк в отношениях?

— Это, мне кажется, самая сложная работа. Многим людям уже спустя несколько лет брака хочется свесить ручки и ножки и ждать какого-то волшебства от своей второй половинки. И именно в такие моменты нужно совершать маленькие семейные подвиги: придумывать интересные путешествия, делать друг другу маленькие подарки и комплименты. Когда я чувствую, что в наших с мужем отношениях подзатухают чувства и всё становится каким-то банальным, тогда я начинаю креативить. Спасибо большое моему супругу, который тоже не ленится и устраивает мне сюрпризы.

— Как вы обычно проводите время с семьёй?

— Вот все говорят: в стране кризис — жить тяжело. А мне кажется, что это прекрасное время для того, чтобы налаживать тёплые и дружеские отношения в семье. Я воспринимаю нынешнее время как благодать, и если раньше, к примеру, я занималась спортом с персональным тренером, то сейчас — в компании моих родных. У нас появилось общее увлечение — мы хотим накачать кубики на животе. (Смеётся.)