aif.ru counter
17.10.2015 00:08
12883

Андрей Смоляков: «Родина - это мама!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нефтекризис — как долго продлятся мучения России? 14/10/2015
Кадр из фильма

Человек мира

Сергей Грачёв, «АиФ»: Андрей, в фильме довольно нетривиально говорится о чувстве родины, о поиске себя, о патриотизме… Картина у Буслова получилась провокационная, и наверняка найдутся те, кто обвинит её создателей, и вас в том числе, в прозападном мышлении, в русофобии, а то и в предательстве родины. Вы готовы к этому?

Андрей Смоляков: Я готов к тому, чтобы спокойно, человеческим языком говорить «до свидания» тем, у кого вообще возникнут подобные мысли и вопросы. Таких людей надо сразу ставить на место. На мой-то взгляд, картина наполнена любовью. Она и про любовь к родине в том числе. Ведь почему любящие люди часто ссорятся? Потому что каждый хочет видеть предмет своей любви более совершенным. Любя, можно и нужно иногда говорить слова правды, критики, в том числе и по отношению к своей стране. Нам вообще полезно периодически смотреть на себя в зеркало, хотя не всегда это приятно, не всегда хочется делать. 

- В фильме герой Пети Фёдорова говорит русским, приехавшим на Гоа, фразу в духе «у себя всё зас...ли, теперь сюда добрались»...

- Надо понимать контекст, в котором эта мысль звучит. Эти слова адресованы не русским, а подонкам, у которых нет нацио­нальности. Я много путешествую, и мне тоже порой хочется сказать что-то подобное своим соотечественникам, которых встречаю за рубежом, когда вижу, как они ведут себя. Но ­поверьте, и немцам, и французам, и гражданам других стран порой бывает стыдно за своих, как у нас говорят, земляков. Это вполне обыденные вещи.

- Чувство стыда за сограждан за последние годы возникает чаще, реже или это стабильное явление?

- Лично я вижу положительные сдвиги, вижу, как меняется культура поведения в лучшую сторону. Это, даже находясь в Москве, почувствовать можно. Например, те, кто хоть раз брал напрокат машину в Европе и имел опыт вождения там, по возвращении домой начинают менее агрессивно вести себя и на российских дорогах. Что-то корректируется в сознании. Человек вдруг осознаёт, что можно по-другому.

- Одна из мыслей фильма сводится к тому, что родина - это понятие гармонии человека с местом, а не просто территориальный фактор.

- Да, и эта мысль мне кажется правильной. Родина - это всё-таки не то место, где ты получаешь паспорт. Это что-то более широкое, всеобъемлющее. Меня как-то с ходу спросили о том, что такое родина для меня. Я без раздумий ответил: «Мама». (Задумывается.) В наших представлениях о том, что такое чувство родины, слишком много стереотипов, доставшихся нам в наследство от советского прошлого. Человек, как и человечество в целом, в конце концов стремится к гармонии с миром, к ощущению себя частью планеты.

- Человечество, может быть, и стремится, а наше общество, если верить исследованиям, очень даже поддерживает самоизоляцию от мира.

- Если подавляющее большинство так считает, значит, наверное, это правильное направление существования нашего государства. Значит, через это нам нужно пройти. Но я теряюсь, когда происходят вещи такого массового порядка. Я очень люблю Данко Алексея Горького, но сам таким героем стать не могу.

Андрей Смоляков в фильме «Родина»
Андрей Смоляков в фильме «Родина». Кадр из фильма

Не быть гадким

- За последние несколько лет само понятие «патриотизм»…

- …претерпело множество изменений. Это нормально. Более того, ориентиры патриотизма и в дальнейшем будут меняться вместе с лозунгами, сменой общественно-экономических формаций. Я, например, знаю людей, которые стесняются сегодня того, что они русские. И даже, находясь за рубежом, скрывают свою национальную принадлежность. Но лично я всегда открыто говорю о том, что я русский, никогда не стыдился и не стыжусь этого. Пусть банально прозвучит, но я люблю эту страну, её историю, которую, пожалуй, мы всё-таки плохо знаем и которая зачастую странным образом нам преподносилась. В школе нас учили, что история развивается по спирали. И на протяжении жизни ты в этом убеждаешься. Вроде бы всё меняется, но ощущение дежавю, что всё это уже было, возникает регулярно. И с ускорением информационных, технологических процессов это происходит чаще. Информация поступает моментально, соответственно, и реакция на неё быстрее. 

Совсем, казалось бы, недавно едва ли не единственной отдушиной для нас были книги, театр. Люди при свете костров ночами стояли за билетами в лучшие театры Москвы. Я помню, как был 175-м в очереди в газетный киоск в надежде купить «Роман-газету» с новым произведением Чингиза Айтматова. А сейчас появился тот же «Фейсбук»… Кто угодно может зайти туда, написать практически всё, что вздумается, и те, кому это интересно, беспрепятственно это прочтут. С одной стороны, печально, что слово, мысль обесценивают, вздувая потоки грязной пены. А с другой - может, так оно и лучше. Пусть уж человек в соцсетях изрыгает свой гнев, всю гадость, которая в нём сидит, нежели он будет делать это на улице.

- А почему такое резкое неприятие, даже ненависть в тех же соцсетях вызывают сограждане, которые покинули пределы родины? Порой поражаешься количеству грязи, которое на человека выливают только за то, что он уехал.

- Причины тут могут быть разными. Возможно, это банальная зависть. «Эх, он смог это сделать, а я не могу…» Поливание эмигрировавшего соотечественника помоями в этой ситуации оказывается самым милым оправданием своего несовершенства. Это такой момент самоутверждения. Человек, к сожалению, бывает мелок. Кроме того, по мере нашего взросления мы обрастаем всякой шелухой, коростами, которые начинают проникать к нам под кожу, в мозг, приводя к вывихам сознания. Всё от того, что мы несовершенны. Но при этом повод для оптимизма всегда остаётся. Я действительно уверен в том, что красота спасёт мир. Простым доказательством тому служит хотя бы то, что человек рядом с великим произведением искусства ненадолго, но перестаёт быть гадким. Это даёт надежду…

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество