36321

Андрей Макаревич: «Депутаты замечательно имитируют кипучую деятельность»

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013
Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич.
Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. © / www.russianlook.com

Трудно молчать

Досье
Андрей Макаревич родился в Москве. Учился в Москов­ском архитектурном институте, откуда был отчислен. С 1968 г. активно занимается музыкой. Снимается в кино, выступает сольно, пишет музыку к фильмам. Народный артист России.

Сергей Грачёв, «АиФ»: Андрей Вадимович, совсем недавно вы в своём блоге написали: «Всё. Достали. Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину! Научить любить нельзя. Заставить любить нельзя. Неужели это непонятно? Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня любить не заставите. И гореть вам в аду, клоуны!». Что вас спровоцировало на эту столь эмоциональную запись?

Андрей Макаревич: Негодование копится по капельке, но в какой-то момент чаша терпения переполняется и начинает литься через край. Я уже и не помню, что конкретно спровоцировало меня на эту запись. То ли что-то насчёт размещения текста гимна на детских пелёнках, то ли что-то ещё. Не суть важно. Просто количество верноподданнического идиотизма растёт пугающими темпами. И это ужасно…

1986 год
1986 год. Фото: www.russianlook.com

- А как долго этот идиотизм может копиться в масштабах общества, страны?

- Резиновый шарик может растягиваться и копить в себе что-либо очень долго. Но рано или поздно он всё равно лопнет. И чем дольше и больше этот шарик вранья и дурости растягивается, тем громче будет хлопок. Всё это было уже в нашей истории. Ну вот чем партия «Единая Россия» отличается от КПСС при «совке»? Да ничем по сути! А чем всё кончилось в случае с КПСС, мы хорошо помним. Лопнуло всё в два дня. Всё это вопрос времени. Просто жалко его тратить, жизнь коротка…

- Есть ощущение, что если лет 10 назад различные коллективные и индивидуальные письма, которые интеллигенция писала власти, имели какой-то эффект, то сейчас они ни на что не влияют…

- Это не совсем так. Что-то всё-таки происходит. Всё зависит от того, сколько людей в этом поучаствует и что это будут за люди. Гринписовцев, например, хоть и под залог, но всё-таки выпустили из тюрьмы. Президент фактически по­обещал, что амнистия коснётся фигурантов «болотного дела». Ужасно, что они вообще сидят непонятно за что. Но всё-таки лучше так, чем никак. В любом случае вода камень точит.

- А вы верите обещаниям власти?

- Верить надо в церкви. А в случае с властью надо следить за событиями, за действиями властей и стараться законными методами добиваться своего. 

- Своё прошлое открытое письмо Путину вы начали словами: «Это уже не второе и не третье моё письмо к Вам. Я уверен, что Вы их не читаете - у Вас дела поважнее…» Простите, а зачем вы их пишете, если уверены, что главный адресат ваших писем не читает?

- А вы их читаете?

- Конечно.

- И вы согласны с их содержанием?

- С ним трудно не согласиться.

- Значит, нас уже двое. А может быть, больше. Может, ещё кто-то их читает.

- Я к чему это всё спрашиваю: по вашим ощущениям, власти сегодня есть дело хоть до чьего-то мнения?

- Это вопрос к власти. У меня тут никаких предположений нет. Просто в каких-то ситуациях мне трудно молчать. Начинаешь себя г....м чувствовать.

Фото: www.russianlook.com

Зачем законы?

- Ваши концерты, творческая деятельность когда-то были под запретом. Сегодня, когда, кажется, запретили все разумные и неразумные вещи, депутаты продолжают удивлять…

- Что запрещать - всегда найдётся. Это почти безграничная область. Но действительно поражает, что эта Дума по количест­ву запретительных инициатив переплюнула все прежние Думы, вместе взятые. С одной стороны, депутаты замечательно имитируют кипучую деятельность. Они стараются, чтобы у кого-то не возникло ощущения, что они зря получают колоссальные зар­платы из наших налогов. С другой стороны, законы, которые они принимают, в массе своей настолько странные, что, мне кажется, они и сами не очень понимают, как их соблюдать. Ну давайте сейчас посадим кого-нибудь за оскорбление чувств верующих. Я посмотрю, что это будет за процесс. По какому критерию будут определять глубину оскорб­ления. Кто будет в экспертной комиссии…

- А зачем экспертная комиссия? Все и так понимают: кого надо, того и посадят. 

- Тогда я вообще не понимаю, зачем изобретать новые законы. Бери и сажай.

- Наверное, законы - это реакция на деятельность оппозиции…

- Это опять вопрос не ко мне, а к политологам - они в этом больше понимают. Мне больше всего на свете хочется заниматься своим основным делом - музыкой. Всякий раз после каких-то своих эмоциональных заявлений и высказываний на политические темы испытываю сожаление. Они как-то сразу привлекают к себе внимание. Конечно, радует, что твоё мнение настолько небезразлично окружающим, но всё-таки мне очень хочется, чтобы реагировали на результаты моей основной деятельности.

- Вы хорошо помните совет­ский период нашей истории. Нет ли ощущения, что сегодня мы постепенно выходим на орбиту «совка»?

- Есть такое, но попытка вернуться в то, что было четверть века назад, - это, по-моему, очень большая ошибка. Как говорил один известный и мудрый человек: ошибка политика - это больше, чем преступление.

- Ну а предвкушения Олимпиады в 1980 году в Москве и нынешней в Сочи как-то сравнимы? 

- Нет. Тогда очень резануло, что не приехали американцы, - было ощущение, что не приехало полмира. Мир с тех пор стал гораздо более открытым. Сегодня мы в значительно большей степени ощущаем себя его частью. И это, конечно, здорово. С другой стороны, и мы стали в большей степени у всех на виду - с нашими «законами Димы Яковлева» и прочими чудесами. 

Группа Машина времени, 1998 год
Группа «Машина времени», 1998 год. Фото: www.russianlook.com

- Напоследок о юбилее: под такие круглые даты, как ваша, принято большие концерты закатывать, в туры выезжать. Что-то афиш с анонсами не видно…

- Никаких концертов я не планирую. Мой личный день рождения не имеет отношения к группе, встречу его в кругу друзей и близких. Ну а вот на будущий год, когда группе «Машина времени» исполнится 45 лет, можно и нужно отметиться каким-нибудь необычным концертом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах