Примерное время чтения: 9 минут
5800

Анастасия Волочкова: «Всегда есть те, кто предлагает мне руку и сердце»

АиФ. Здоровье №9. Прогулки на свежем воздухе снижают артериальное давление 27/02/2014
Анастасия Волочкова на поединке за звание чемпиона мира по боксу ассоциации. 2013 год.
Анастасия Волочкова на поединке за звание чемпиона мира по боксу ассоциации. 2013 год. / Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Вначале нашего интервью я спросила у Анастасии Волочковой, есть ли для нее запретные темы. Она пожала плечами и сказала: «Мне всегда есть, что ответить».

И действительно, во время нашей беседы балерина ни разу не сказала «давайте опустим этот вопрос». Такая откровенность артистки не всем по душе, как и ее эпатажные поступки, но Волочкова уже давно научилась не замечать недоброжелателей.

Имею право

Анастасия Волочкова: Мне всегда хочется спросить: а почему нужно обязательно осуждать кого-то, не только меня, но и других людей? — говорит Анастасия. — Если кому-то не нравится артист или, допустим, я, не обязательно об этом рассказывать. Пройдите мимо, проигнорируйте. Но, когда я наблюдаю, что зачастую люди, которые поливают меня грязью, являются моими же подписчиками в социальных сетях, у меня начинается просто гомерический смех. Значит, я не безразлична людям, я — раздражитель во всем. Я раздражаю красотой, умом, талантом, тем, что я занимаюсь любимым делом, что я любима мужчинами, всегда купаюсь в цветах и в роскоши.

Анастасия Волочкова
Анастасия Волочкова. Фото предоставлено пресс-службой Анастасии Волочковой

Наталья Кожина, «АиФ»: Вы не боитесь демонстрировать всю эту роскошь? Ведь еще свежи воспоминания о том ограблении, которое произошло в вашем доме...

— Это было не только ограбление, но и разбойное нападение на близких мне людей. И все это происходило на глазах моей дочери. Я ничего не боюсь в этой жизни, потому что иду светлым путем, никому не делаю зла и своим присутствием на земле украшаю эту жизнь. Поэтому у меня есть самый главный охранник — Господь Бог. И даже тот факт, что все остались живы и у нас все в порядке — подтверждение этому. У меня можно украсть драгоценности и деньги, но я по этому поводу не волнуюсь, потому что украсть любовь зрителей невозможно. У меня украли все украшения, благо есть добрые люди, которые пытаются эту коллекцию восстановить. (Улыбается.)

Балерина Анастасия Волочкова с дочерью Ариадной. 2012 год
Балерина Анастасия Волочкова с дочерью Ариадной. 2012 год. Фото: РИА Новости/Валерий Левитин

— Вы так любите подчеркивать, что не обделены мужским вниманием, но почему же вы тогда все еще не замужем?

— Вокруг меня всегда есть те, кто предлагает руку и сердце, только я не на все предложения могу согласиться. Но я точно знаю, что на земле существует мужчина, который уготовлен мне Богом, это самый прекрасный человек, просто мы еще пока друг друга не встретили. А пока мы не встретились, я наслаждаюсь теми друзьями и теми прекрасными мужчинами, которые меня окружают. И я считаю, что имею на это полное право, потому что у меня есть возможность строить свою жизнь так, как я хочу, делать то, что нравится, и не делать то, что мне не нравится. Ведь это тоже большая сила: сказать «нет» или не сделать то, что тебя попросили, если ты не считаешь нужным это делать. В этом есть определенного рода свобода. А сегодня в этом мире не прощают красоты, успеха и свободы.

— А замуж вы хотите?

— Сейчас меня устраивает та позиция, которую я занимаю, потому что моя свобода позволяет шире смотреть на мир и добавляет самые яркие краски. Но в то же время я знаю, что, когда я встречу своего мужчину, я буду такой женщиной, какой была в то время, когда мы начинали жизнь с бывшим мужем, когда родилась дочка. Это было совсем другое качество отношений. Сегодня я довольствуюсь той историей, в которой живу. Но, конечно, мечтаю о своей семье, как любая женщина.

За кадром

— Сегодня ваша семья — это родители и дочь Ариша. Ваш конфликт с мамой окончательно решен?

— Да, конфликт, который у нас был на протяжении нескольких лет, полностью исчерпан. Мы стали очень близки. И мама из моего менеджера, директора, человека, который занимался моими делами, превратилась, наконец-то, в мою маму и бабушку Ариши. Сегодня она серьезно помогает мне воспитывать дочь. Ариша с пяти лет прекрасно знает весь Санкт-Петербург, архитекторов, которые построили известные здания, читает много хороших книг. Это важно для девочки. Как только есть свободный день, они едут с мамой в Санкт-Петербург — в Эрмитаж, в Русский музей.

— Недавно прочитала, что Ариша посещает спа-салон. Вы росли в обычной семье, а дочка растет в семье, где больше возможностей. Не боитесь ее избаловать?

— Аришу не избалуешь, она очень скромный человек по складу характера. Она уже мне доказала, что никогда не будет кичиться деньгами. Когда ей было 4 года, я решила показать ей другую сторону жизни.

Мать Анастасии Волочковой Тамара Владимировна с внучкой Ариадной. 2011 год
Мать Анастасии Волочковой Тамара Владимировна с внучкой Ариадной. 2011 год. Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Дело в том, что я часто езжу в детские дома, школы-интернаты, посвящаю им много своего личного времени, смотрю, как они живут, помогаю. Я дождалась, когда Арише исполнится столько лет, чтобы у нее не было травмы от посещения таких мест, и пригласила ее с собой. Первым был дом малютки в Сочи, где живут дети с рождения до 4 лет. Первое, что она спросила: «А что мы купим этим детям в подарок?» Когда она увидела жизнь этих ребятишек, кого-то на ручках подержала, с кем-то поиграла, у нее изменилось мировоззрение.

— Неужели у нее никогда не было никаких капризов?

— Конечно, были и капризы, в 3–4 года. Но я всегда ей говорила: «Ариша, вот ты капризничаешь, какие колготки надеть: красные, зеленые или коричневые. А у тех детей, к которым я езжу, эти колготки одни, может даже рваные». Про рваные колготки я сказала просто так, чтобы ее устрашить. Но это на нее сильно подействовало. Когда я приезжала домой, она всегда просила меня рассказать про деточек, у которых рваные колготки. И больше никаких вопросов не возникало. «Съесть йогурт или не съесть?» — «Ариша, есть дети, которые даже не знают, что есть такой продукт, как йогурт». И она все это хорошо поняла. Поэтому говорить о том, что Ариша — избалованный ребенок, не имеет смысла.

— И все же у вас школа жизни была куда жестче, чем у дочери...

— Да, я знаю, что такое жить без квартиры. Мы теряли с родителями и жилье, и день­ги. Я с 17 лет зарабатываю и для себя, и для мамы с папой. У каждого из родителей есть по квартире, на которые я сама заработала. Я знаю, какова цена денег и что такое спать на полу, когда у тебя вообще ничего нет. Эта сторона моей жизни часто остается за кадром, многие не знают, что я выросла в лишениях, а сейчас видят, что у меня одна квартира, вторая, машины, роскошь, свое собственное шоу, которое каждый год смотрят тысячи зрителей, но я заслужила это своей жизнью и своим трудом. Я прошла много испытаний. Но я счастлива, что мой ребенок воспитывается в других условиях.