Съёмки проходили год назад в Архангельской области, в Кенозерском национальном парке. Главный герой Алексей Тряпицын — не профессиональный актёр, зато профессиональный почтальон. Режиссёр выбрал его из 40 кандидатов. О том, как выбор Кончаловского изменил его судьбу, Тряпицын рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ»:
«Ну разве думали мы с Колобком, что нас по всем каналам будут показывать, да ещё и за границей узнают? Мы с моим другом Колобком — так-то его фамилия Колобов — раньше попивали вместе, — смеётся Алексей. — Мне уже и на улицу выходить неловко, я теперь вроде как местная знаменитость. Вчера целый день одноклассники звонили, SMS писали, все поздравляют, удивляются. Лично я так не удивляюсь, что наш фильм победил. То есть нет, лягу, задумаюсь, начинаю удивляться: ну как это так? Начальница моя, помню, говорила: «Посмотрела, какие там фильмы участвуют... Ваш фильм отдыхает». Но у меня всегда было такое чувство, что мы возьмём приз. Хотя сам Кончаловский и говорил, что снимает фильм для себя. Всё повторял: «Для себя, для себя снимаю».
Сами съёмки шли с июня по сентябрь 2013 г. Сначала снимали в Вологде, там героя просили только ходить туда-сюда молчком. «А уже когда в Кенозерье приехали, тут уж я развернулся-то дома. Тут моя стихия: озёра, лодка, я ведь и на лодке почту развожу. Поначалу, конечно, боялся сниматься, но Андрей Сергеевич собрал нас и сказал: "Я хочу, чтобы все получили удовольствие". Так оно и было. Получили удовольствие — и попали в Венецию. Самая большая трудность была — не смотреть в камеру. Как гляну, так получаю окрик: "Лёха, не подглядывай!" Мы должны были делать то, что делаем всегда: грести на лодке, чай пить, разговаривать о том, о сём. Я вообще обрадовался, когда мне предложили сниматься. Жизнь у нас однообразная. Я вот развожу почту — да развожу уже семь лет. До этого работал продавцом в магазине, и руками умею работать: кому дом поправить, кому приколотить чего».
Тряпицын теряется в догадках: что в нём такого особенного, чем он приглянулся именитому режиссёру. «Может за артистизм? — смеётся он. — Я ведь раньше-то употреблял и в запойчики, бывало, уходил. Утром голова болит, надо как-то у матери выпросить бутылочку-то, и начинаешь. Мать махнёт рукой: "Ну ты, Лёха, артист!" Я сейчас и говорю ей: "Как в воду глядела ты, мать".
Сначала отмахивался, какой я герой? А теперь вот думаю — может, и правда герой? Нас, почтальонов, всё меньше и меньше, не станет нас, связь оборвётся. И я потом долго думал, что вот деревня и верно затухает. Хвастаться нам нечем: производства закрыты, школ нет, а заболеешь — надо яму себе копать, потому как до больницы — 200 кило`метров. Да что там — у нас даже со светом перебои постоянные. Мы-то привыкли, а приезжие удивляются: дескать, как вы на 7 тысяч рублей живёте? А наш дедуля приговаривает: "Мне хватает, спасибо государству". А иному и 20 тысяч в месяц не хватает, а другие миллионами ворочают, а им всё мало. Но жалеть нас не надо. Кто хочет, и в деревне прокормится, а кто пьёт — чего таких жалеть, сами такую дорогу выбрали».
Сейчас почтальон Тряпицын ждёт, когда приедет его друг Андрей Кончаловский и привезёт картину — ведь в Венецию его не пригласили... Зато туда отправился губернатор Архангельской области Игорь Орлов...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть