aif.ru counter
11132

Алексей Пиманов: никакая перестройка не отменит мам, бабушек и прабабушек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Спасти всех, кого возможно 20/04/2016
Алексей Пиманов.
Алексей Пиманов. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Алексей Пиманов сейчас живёт между Крымом и Москвой. 

В Крыму он снимает новый фильм - про, как он сам говорит, современных Ромео и Джульетту на фоне событий 2014 г. А в ­Москве стартовал сериал «Маргарита Назарова» о знаменитой дрессировщице, звезде советского цирка 60-х.

«История - одна!»

Юлия Шигарёва, «АиФ»: Алексей Викторович, сегодня недели не проходит, чтобы на экраны не вышел новый сериал про актрис, певиц, военачальников, королей преступного мира эпохи СССР. С чего такой интерес?  

Алексей Пиманов: Ну мы же не только туда оборачиваемся - мы смотрим и во времена Пушкина и Лермонтова, и во времена Толстого, и во времена Петра Первого, и во времена революции. А 60-е… Эта часть нашей истории нам очень близка, потому что там наши родители, а у многих - их собственная юность.

Я вообще убеждён, что историю России нельзя делить на период до 1917-го и после 1917-го, до 1991-го и после 1991-го. История у нас одна! Это социальные системы бывают разные. А люди - одни и те же. Семьи - мама, папа, бабушка, прабабушка - те же самые, и никакая перестройка их не изменит и не отменит.

- Да, мы и на Петра оборачиваемся, и на Пушкина… Но от тех эпох мы не бежали, как зачумлённые, с криками: «Какой позор! Сейчас мы всё это сломаем и построим на чистом месте хрустальный дворец!»

- То, что мы сейчас переживаем, - это как маятник. Если его оттянуть в крайне правое положение и отпустить, он куда прилетит? 

В крайнее левое. А потом покачается-покачается и встанет где-то посерединке. И мы с каждым годом потихоньку к этой серединке приближаемся. А почему туда смотрим… 

В том периоде было очень много человеческих судеб - взлётов и падений. Так почему бы про этих людей не рассказывать?

Та же Маргарита Назарова - какая трагичная у неё судьба. И взлёты фантастические, и счастье любви. И - плен во время войны. Выступления в германском плену в варьете. Был момент, когда её чуть не убили советские солдаты. 

Не баблом единым

- Когда я делала интервью со Светланой Алексиевич, она сказала, что, по её мнению, советский человек был велик и ужасен одновременно. Велик своей ежеминутной готовностью к подвигу. И ужасен совершенно наплевательским отношением к своей жизни. А для вас советский человек - он какой?

- Ещё раз повторю - для меня не существует человека советского, российского или ещё какого-то человека. Это всё глупости! Это от «неума»!

- Нет, не соглашусь. Нас, учившихся в школе в 80-е годы, воспитывали по-другому - в убеждении, что наша страна - самая-самая: самая сильная, самая справедливая, самая лучшая. А те, кто учился в 90-е…

- (Перебивает.) Считали, что хуже России в мире страны нет. 

- Да! И какие имена, какие люди им это объясняли!

- Очень недалёкие люди! И имена эти оказались пустыми, сиюминутными. Калифами они оказались на час!

- Но поколение-то выросло с ощущением, что что-то в их стране не так. Что за океаном лучше.

- Если говорить про тех, кому сейчас 35, - да, они сложные ребята. Они выросли на том, что лучше работать за 400 долларов в палатке, чем учиться. Согласен - это потерянное немножко поколение. Хотя в нём есть разные личности.

А следующие - те, кто взрослел в 2000-е, - они совершенно другие. Я с ними очень много общаюсь. И для них, уж извините за пафос, родина, флаг, Россия - иные понятия. Да, понятно, что наша либеральная общественность всё это поливает грязью, говоря (морщит нос): «Вот опять вернули этот и­мперский стиль, опять это, опять то…» Сидят на кухнях и трындят, извините за выражение, в этих своих фейс­буках, ВКонтакте и пр. 

- Да, теперь кухни расширились до просторов соцсетей.

- Это всё дань сиюминутности. Мы живём в этом процессе и не можем над дракой встать!

Понимаете, я не говорю, что моё мнение самое правильное. Но я для себя так расставил все точки над «и». Есть поколение, самое великое в истории России. Это поколение 1921 г. рождения плюс-минус 4-5 лет. 

Почему? Тем, кто плачет по той России, которую мы якобы потеряли в 1917 г., напоминаю: ребят, а ведь это была страна, в которой было 82% крестьян, ещё 10% - рабочие! Из 100% населения лишь 15% было образованных. 7% читали Толстого, Достоевского, Пушкина, а остальные даже не знали, кто это. 60% поля свои пахали сохой. И с этой вот, извините за выражение, массой надо было идти на прорыв. Потому что начало ХХ века. Рядом американцы с их научно-технической революцией, французы, англичане, нем­цы с теми же разработками. А у нас 100 млн крестьян с сохой. 

У России тогда было два варианта развития - либо уйти с мировой арены как цивилизация, либо идти на прорыв. И к концу 30-х вырастает поколение - им по 17-20 лет, - которое становится самым образованным в истории России. Эти люди пришли в науку, в спорт, в культуру - они открыли окно в будущее. Им 20 лет - и каждый второй из этого поколения, говорит статистика, погиб на войне. Им 25 - они начинают восстанавливать страну и поднимают её за 7 лет, хотя им говорили, что это можно сделать только за 25. Им 40 - и СССР совершает прорыв в космос, имеет великий балет, великий спорт, великое кино, великую музыку. Имена какие! Гилельс, Рихтер, Плисецкая, Чухрай, Гайдай… Им 50 - это АвтоВАЗ, «Норильский никель», вся нефтянка, БАМ. А когда в 1991 году им исполнилось 70, им что сказали? Извините за непечатное слово, что они г…но! Так и напечатайте! С точками… И тогда они спросили: «А за что?! А вы-то что сможете построить?» 

Мне, кстати, мой отчим - человек 1921 года рождения, который мне роднее родного, - сказал тогда: «Вы всё продадите!» Я в ответ рукой махнул: «Да ты что! У нас же демократия!.. Мы года через три так рванём!..» 

А он повторил: «Ваше поколение всё продаст. Потому что вы ничего не понимаете в жизни. Вот вы обвиняете нас в том, что мы жили при Сталине, при Хрущёве. Но разве это наша вина? Я тебе образование дал?» - «Дал!» - «Ты про солнышко лесное в походе под гитару пел?» - «Пел!» - «У тебя детство было плохое?» - «Да у меня было замечательное детство!» - «Вот и молчи, не обвиняй никого!» 

Все эти разговоры про советского человека, про 90-е годы - это очень сложная тема…

- Только из неё всё равно надо искать какие-то пути выхода. Потому что, предав прошлое, жить всё равно невозможно.

- Конечно! Может быть, поэтому и такое внимание к этому периоду - потому что в современности очень сложно на что-то опереться. Опереться на что можно? На подвиг, на благородство, на честность. На бабло опираться, что ли? Я когда со студентами встречаюсь, говорю: «Поднимите руку, кто знает, что такое список журнала «Форбс»?» Лес рук в ответ! 

«А теперь, - говорю, - поднимите руку, кто знает, что именно каждый из присутствующих в этом списке «Форбс» сделал». Молчат. «Вам что, всё равно, что ли? Вы человека только за его банковский счёт уважать готовы? А то, что он 100 самолётов в этом году выпустил, завод построил, - это не важно? Важны лишь его миллиарды?» Молчат.

Потому что общество наше до сих пор живёт по принципу, опять же простите за жаргон, есть бабло - уважуха, нет бабла - уважухи нет.

Без тормозов

- Пришёл к нам кризис, с баблом стало напряжённо. Это изменит какие-то приоритеты в обществе? Изменит он…

- …психологию? Нет! Такие вещи не кризис меняет, а образование и идеология в хорошем смысле этого слова. 

Понимаете, люди ведь все верующие. Только одни верят, что загробная жизнь есть, а другие - что её нет. И проблема верящих, что второй жизни нет, в том, что они хотят жить здесь и сейчас. И эти 70, 80, 90 лет (а то и 30), которые тебе Бог отвёл, надо прожить по полной программе. У них тормозов нет. Потому что ты потом отвечать не будешь. Перед кем отвечать-то? Вот я так и живу - как хочу. Деньги есть - я гуляю. Поэтому кризис, экономика мироощущения основной массы людей не поменяют.

- А идеология почему не меняется? Ведь сколько старых фильмов показали про тех, с кого делать жизнь.

- Мы с вами с этого разговор начали: мы сейчас подходим к нормальной золотой середине. К осознанию того, что в любое время есть подонки и великие люди. Есть зависть и подвижничество. Есть великое искусство и халтура. И в советское время было огромное количест­во халтурщиков, но много было и настоящих художников. И культура была. Настоящая. И государство этим занималось, в это вкладывались огромные деньги. И молодцы, что они это делали! Потому что они сделали самое главное - тот фундамент, на котором мы до сих пор стоим. Который даже ЕГЭ не сумел разрушить! Не сумели эти нововведения угробить тот образованнейший человеческий материал, который у нас существует. Им за одно это уже можно памятник поставить. Не за Магнитку, не за стадион «Лужники» или космодром Байконур. А за всех тех интеллигентов на кухне, которые всё знают, во всём разбираются. И которые сумели правильно воспитать своих детей.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы