1363

Алексей Пиманов: «Колонны на даче - для пижонов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Когда доллар подскочит до 30 рублей? 14/05/2008

«Зонтик» семьи

- Алексей, когда вы пригласили «АиФ» на дачу, сказали, что «заляжете здесь на несколько дней, так как сил больше нет»... Что вас так вымотало?

- ТРИ с половиной года я не позволял себе отпусков. Нон-стопом шла работа в кино. В то время как вся съёмочная группа отдыхала, у меня был самый сложный день в некиношной жизни - запись в студии программы «Человек и закон». К счастью, почти все выпуски были очень достойные, рейтинги - сумасшедшие.

- Столько времени без отдыха? Догадываюсь, что по этому поводу говорит ваша жена Валентина...

- Эта тема поднимается, наверное, в любой семье, где мужчина много работает. Другой вопрос, что Валя сейчас сумела адаптироваться. А когда только-только начались съёмки фильмов параллельно с руководством огромной телекомпанией, это был «удар по мозгам». Как любая женщина на её месте, она говорила: «Надо больше быть с семьей, ездить на дачу, отдыхать. Нужно заниматься и детьми». (У Алексея Пиманова сын Денис и дочь Дарья. - О. Ш.) Хотя я и так всегда ими занимаюсь. Моя задача - дать детям в жизни хороший старт. Дальше они должны идти сами. Но так получилось, что добытчик, защитник, «зонтик» для всей семьи - это я.

- Подчинённые о вас говорят: «Человек-мотор. Если спит 3 часа в сутки, то хорошо».

- Это образ жизни такой. Я при этом играю ещё 3-4 раза в неделю в хоккей и футбол. Несколько лет назад заставил себя работу под спорт подстроить.

Скоро будет чемпионат Европы по футболу. Вся моя команда решила туда поехать. 10 дней кайфа на берегу озера под Мюнхеном. С утра - игра в футбол на идеально зелёных полях. Потом будем пить баварское пиво, а дальше разъезжаться по футбольным матчам - смотреть чемпионат Европы.

- Насколько я знаю, жена едет с вами на чемпионат по футболу. Валентина разделяет ваши спортивные пристрастия?

- Нет, конечно. Валя - человек совершенно из другого мира. Для неё спорт - это её велотренажёр. Она всё время крутит педали. Мы покупаем, по-моему, все спортивные товары, которые продаются в телемагазинах. Но ей нравится - ну и ради бога.

«Виллы» - соседям

- У вас интересная дача - дом внутри дома. Как так получилось?

- Сначала у нас был сруб 10 на 10 метров - два этажа и мансарда. Смешно, как мы олифили дом. Я стоял на 6-метровой лестнице, а Валя внизу её держала, боялась, что упаду, и кричала: «Зачем ты туда залез?!» Я был весь в олифе - она же такая вязкая, липкая...

Когда деньги появились, начали потихоньку обустраиваться. Пристроили большую веранду, гараж, спортзал, сауну и т. д. Сейчас будем капитально переделывать второй этаж. В какой-то момент я даже подумал: проще новый дом построить, чем старый переделывать. (Смеётся.)

- В квартире обычно любимое место - кухня. А какой уголок на даче вам больше всего нравится?

- Зимняя веранда. Высокие потолки, много света. Мы специально отделали её не камнем, а деревом (как и весь дом). Это создает ощущение уюта. Именно на веранде празднуются все дни рождения, праздники.

Все, кто к нам приезжает в гости, говорят: здесь хоть и современный дом, но есть дух настоящей подмосковной дачи. Сейчас многие строят загородные дома с мраморными полами, колоннами. Это делается, я считаю, для соседей: «Посмотри, у меня тоже это есть!» Но такие «виллы» - не для жизни. Во всём мире нормальные люди, которые не «пижонят», любят дерево.

Детали интерьера - это, конечно, Валина епархия. Все остальные вопросы по обустройству дома обсуждаем вместе. Мы давно решили поменять на веранде люстры. Валентина меня полгода уговаривает поехать за ними. Она уже даже выбрала их. Я говорю: «Ты купи сама!» - «Нет, давай вдвоём». Она ловит кайф, когда мы вместе куда-то ездим.

- Мне кажется, жена просто с вами пообщаться лишний раз хочет.

- (Смеётся.) На самом деле мы оба любим ходить в магазины, чтобы купить что-то для дома. Жена очень любит шторы менять. Валентина «ныряет» в текстильные ряды и потом еле выкатывает оттуда тележку с «добычей». А меня надо вытаскивать из отдела «Инструменты». Готов купить ВСЁ! У меня там просто сносит голову. Я недавно приехал в новый дом к Якубовичу. У него за гаражом - мастерская. Говорю: «Лёнь, ты что, всем этим пользуешься?» - «Нет, просто хожу сюда и смотрю». Так и я - когда мы переезжали со старой квартиры на новую, дико обрадовался поводу купить новый набор инструментов. Сейчас же техника на грани фантастики! Всякие тисочки, станочки…

- У вас хватает времени и на домашнюю работу?

- Я очень редко кого-то из мастеров вызываю, только если что-то глобальное. Газон стригу. Ещё я всегда мою посуду. Обед толком не закончили - я уже у мойки. Жена всегда возмущается: «Ты можешь посидеть спокойно? Дай чай попить». (Смеётся.) Но меня мама так приучила.

Недавно я делал фильм о Вячеславе Фетисове. Получился очень трогательный и необычный фильм. Я хотел показать, как человек, падая, вставал: его парализовало в 20 лет. На пике карьеры... У нас с ним очень много схожего оказалось... В детстве сразу после еды он обязательно мыл за собой посуду. Мама приучила... Я только развёл руками. Может быть, поэтому и у него, и у меня что-то в жизни получилось...

САМЫЕ известные проекты Алексея Пиманова:

1. «Человек и закон» - ведущий и руководитель.