Александр Балуев: «Теннис помогает мне оставаться в форме»

АиФ Здоровье №17. Гастрит передаётся через поцелуй 10/09/2019
Александр Балуев.
Александр Балуев. / Антон Денисов / РИА Новости

На Второй открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный источникЪ» известный актёр Александр Балуев приехал с благородной целью – принять участ­ие в кинокампусе, где организаторы предоставили молодым режиссёрам возможность снимать в своих короткометражках знаменитых артистов.

Спорт – это движение

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»:  Александр, я сегодня вас з­астала с ракеткой.

Александр Балуев: Да, играю в теннис. В моей жизни спорт много значит. Чем дольше живёшь, тем яснее понимаешь, что человек должен больше двигаться. Теннис для меня – доступный способ обеспечить себе интенсивную, но не чрезмерную физическую нагрузку. Во всяком случае этот вид спорта позволяет мне обманывать себя и считать, что я ещё в форме.

– Почему обманывать себя?

– Ну слушайте, мы же смотрим на себя иначе, чем нас видят со стороны. Я  очень ленивый человек и очень многое откладываю на потом или не делаю вовсе. С точки зрения общества у меня масса недостатков. Но я не могу это всем показывать.

При этом у вас на ноге лангетка, даже травма не мешает вам играть в теннис?

– Мне оперировали мениск полгода назад – обычные возрастные дела. Поэтому подстраховываюсь пока что.

Где вы тренируетесь в Москве?

– В Москве я играю в ЦСКА. Туда меня мои друзья-кинематографисты приглашают, когда им не хватает пары. А в основном занимаюсь теннисом за городом, поскольку живу там.

Что ещё делаете для поддер­жания формы и здоровья п­омимо тенниса?

– Стараюсь много ходить. Зимой езжу кататься на горных лыжах в Чехию, Польшу или в Красную Поляну. Когда еду со спектаклями по России, то обязательно спрашиваю, есть ли поблизости горнолыжные трассы. Сейчас очень много точек хороших. Не Альпы кругом, конечно, но холмы метров 700–800 есть. До или после спектакля не упускаю возможности покататься. Голова потом очень хорошо мыслит, ведь физическая нагрузка помогает расслабиться. Но самый большой кайф, когда снимаешь специальные горнолыжные ботинки – они настолько неудобные, что избавиться от них и переобуться в валенки – о­громное удовольствие… (Смеётся.)

Но по-другому с горы не съедешь, только в ботинках. Я никогда не падал, не ломал себе никаких частей тела и не собираюсь. Сейчас катаюсь медленнее, чем в молодости, потому что понимаю, что при любом падении кости будут срастаться гораздо дольше. Поэтому еду, как чайник, но всё контролирую, не разгоняюсь.

Надо рассчитывать свои силы

– А в питании каких правил вы придерживаетесь?

– Стараюсь не переедать. А вообще любую еду люблю. Главное – свежую!

Какой день для вас идеальный? Во сколько он должен начинаться, что вы должны в течение него делать?

– Идеальный день? Если бы я мог по­спать от заката до рассвета – это был бы идеальный день. Давно такая мечта у меня существует.

– А почему нельзя взять выходной, сказав режиссёрам и продюсерам: «Сегодня меня не беспокоить»?

– Взять выходной? Так они тут же найдут мне замену. Хочешь отдохнуть – отдыхай, старикашка-букашка, но вернуться к работе потом будет очень сложно. Нет, нельзя просить передышку, просто надо рассчитывать свои силы.

Не в деньгах счастье

– У вас были такие фильмы, когда вы согласились играть только из-за денег, а потом пожалели?

– Конечно, были. Понятно, что потом было чувство стыда, ведь я мог этого не делать. Но со временем я себя успокоил: я здесь снимаюсь только ради денег, и мне стало как-то комфортнее.

Вы давно уже стали звездой. Когда деньги появились, это изменило ваши жизненные ощущения, стали ли вы более счастливым?

– Я прошёл разные периоды в своей жизни: когда денег вообще не было, когда их было очень много, когда их было достаточно. Не могу сказать, что деньги дают счастье, но некую иллюзию свободы они приносят.

Да, даже есть такое выражение: «День­ги – это отштампованная свобода».

– Да, но за эту материальную дозволенность люди потом, бывает, получают большее рабство.