aif.ru counter
3951

Актер Андрей Ильин: «Уже не обижаюсь!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Бездорожье: не знаешь, куда заедешь — в ХХI век или в XIX? 12/10/2016
«Моему генералу ничего человеческое не чуждо!» (Кадр из сериала).
«Моему генералу ничего человеческое не чуждо!» (Кадр из сериала). © / Кадр Пятого канала

В новом сезоне сериала «Такая работа», который идёт с понедельника по четверг на Пятом канале, он примерил на себя погоны генерала.

Суровые будни

Валентина Оберемко, «АиФ»: Андрей, расскажите немного о своём персонаже. Он напыщенный, властный, как всякий генерал?

Андрей Ильин: Совсем нет. Начнём с того, что мой герой, генерал Подольский, по сюжету приезжает руководить уже сложившимся коллективом следственного отдела. Но никакой строгости и уж тем более заносчивости он себе не позволяет. Наоборот, отношения в группе складываются замечательные. И даже завязывается любовный роман. 

Я очень рад, что мой генерал оказался нормальным мужчиной, которому ничто человеческое не чуждо. Да я и сам знаком с несколькими настоящими генералами, которые совершенно не производят впечатления непробиваемых начальников. Напротив, они интересные люди с высоким интеллектом.

- А вы сами когда-нибудь мечтали примерить на себя настоящие офицерские погоны?

- Знаете, служба в армии отбила у меня такое желание. Это не моё. Хотя милицейский генерал - лицо полугражданское, он и ведёт себя иначе, и общается с людьми, а не с военной техникой. Армия - это немного другое. Для кого-то армия - романтика, а для кого-то - суровые будни. Для меня скорее второе. Армия отобрала у меня время. Думаю, не всем артистам и музыкантам надо идти служить: люди теряют те навыки, тот профессионализм, который успели наработать за годы учёбы. Актёр должен быть всё время в профессии. 

- Сериал «Такая работа» снимается в Питере. Бандитский Петербург, который мы знаем по другим криминальным сериалам, в вашем фильме смотрится иначе?

- Слава богу, 90-е ушли в далёкое прошлое и, надеюсь, больше не вернутся. И в реальной жизни сегодня более-менее спокойное время. Если бы у нас совершалось такое количество преступлений, какое происходит на экране, надо было бы срочно бежать из страны или вводить чрезвычайное положение во всех регионах. 

«Такая работа» тоже идёт в ногу со временем, так что Питер у нас уже не тот, который зритель знал по «Ментам» и «Бандитскому Петербургу». Как раз это мне и нравится в нашем проекте: интеллигентность, тонкость, отсутствие пошлости и прямолинейных персонажей.  

- А вы сами когда-нибудь попадали в криминальные ситуации?

- Были в моей жизни случаи, связанные с воровством, с чисто житейской несправедливостью. 
Всякое бывало. Как-то ещё в далёкие советские времена мы с ребятами пошли в пеший поход вдоль Оки - от Нижнего Новгорода до Рязани. А тогда было трудно с продуктами. И вот мы зашли в одно местное заведение, встали в длинную очередь к кассе. И пока стояли, стали свидетелями пьяного конфликта. Один алкаш ударил другого пивной кружкой по лбу, собутыльник упал, ударился головой о кафельную ступеньку и тут же умер. Мы пытались его поднять, как-то реанимировать. Потом я выскочил на улицу. Навстречу мне шёл милиционер. Я был весь в крови, протянул к нему руки в ожидании помощи, а он развернулся и пошёл в другую сторону - решил, что проблемы ему ни к чему. 

Гонять перестал

- Подобные походы - вещь рисковая. А было ещё что-то, что вы ни за что не повторили бы?

- Такой поход я бы действительно больше никогда не повторил. Ещё никому не советовал бы в своём уже «немальчиковом» возрасте осваивать водные лыжи или прыгать с парашютом. С некоторых пор я перестал гонять по дорогам, как делал это раньше. 

- Но в 1990-е, насколько я знаю, вам вроде даже пришлось таксовать, поскольку работы почти не было? 

- Официально таксистом я не работал. Иногда просто подвозил людей, совмещая приятное с полезным. В то время я только начал водить машину, просто колесил по Москве, а поскольку часто видел голосующих людей, останавливался и подвозил их. Не с целью заработать, хотя, если пассажиры давали мне, скажем, рубль, не отказывался - это была приятная прибавка на праздничную булку хлеба. 

Что касается работы, с кино тогда было сложно, но театр у меня оставался всегда. Зритель из театра почти ушёл, платили нам мало, но мы всё равно продолжали ставить спектакли. Это сегодня для меня 10 свободных дней - уже длительный отдых.   

- У вас множество сыгранных ролей, которым позавидует любой актёр. А есть среди них ну совсем нелюбимые персонажи? 

- Это вы Чистякова, мужа Каменской, имеете в виду? (Смеётся.) Нет, Чистяков мне тоже дорог. Что поделать, если я, Андрей Ильин, у всех ассоциируюсь с мужем Каменской? Уже привык и не обижаюсь. Я практически ежевечерне встречаюсь с доброжелательными, интеллигентными, понимающими зрителями. Может быть, кому-то со зрителем не везёт. Но это не мой случай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы