4819

А мечтала-то о счастье! Как Любовь Соколова стала рекордсменкой

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Любовь Соколова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», 1975 год.
Любовь Соколова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», 1975 год. Кадр из фильма

Любовь Соколова появилась на свет 31 июля 1921 года в Иваново-Вознесенске. Мама Любы Соколовой работала в магазине, а папа трудился столяром-краснодеревщиком. А вот дочка у них родилась с невероятными творческими способностями. Уже в 5 лет Люба показывала дома настоящие представления, надевая в качестве сценических костюмов лучшие мамины платья. И в школе Люба сразу пошла в драматический кружок. Правда, Любина мама очень хотела, чтобы ее дочка занималась музыкой, но в драмкружке вынесли вердикт: «Музыкального таланта не имеет».

С фронта во ВГИК

В последнем классе школы Любе посоветовали спуститься с небес на землю и поступать в… педагогический. Так она и сделала. Поехала в Ленинград, сдала экзамены в Ленинградский педагогический институт.

Правда, Люба продолжала мечтать о сцене и кино. Вместе со своей лучшей подругой Любой Малиновской она отправилась в школу-студию при «Ленфильме». Актерский курс там вел Сергей Герасимов. Но доучиться у двух Люб не получилось: фашистская Германия объявила войну Советскому Союзу.

Любовь Соколова.
Любовь Соколова. Фото: Commons.wikimedia.org

Во время учебы в школе-студии Люба познакомилась с Григорием Араповским. Это была первая любовь и первый брак Соколовой. Во время войны молодые люди остались вместе в блокадном Ленинграде. Араповского по состоянию здоровья на фронт не взяли. Поэтому Люба с мужем пошли трудиться на завод. Араповский был сильно болен, работа у станка усугубила болезнь. Он начал часто падать в обмороки. Любе пришлось ухаживать за мужем. Но, несмотря на ее заботу, он быстро угас, не дожив до конца войны.

После войны Соколова вместе с Малиновской поехала в Москву поступать во ВГИК. Ее, как и подругу, пригласили в Театр киноактера. Но подруга не смогла зацепиться в Москве, уехала назад в Ленинград, а вот Соколова осталась.

«Будешь жить долго, и тебя будут любить люди»

И уже в 1948 году она сыграла в фильме «Повесть о настоящем человеке». Роль медсестры была небольшой, но Соколову запомнили. Стали приглашать более активно. За свою актерскую карьеру она снялась более чем в 300 картинах. За это имя Соколовой даже попало в книгу рекордов Гиннесса. Она стала самой снимаемой актрисой в мире.

Любовь Соколова и Павел Кадочников в фильме «Повесть о настоящем человеке», 1948 год
Любовь Соколова и Павел Кадочников в фильме «Повесть о настоящем человеке», 1948 год Фото: Кадр из фильма

Это радовало Соколову, но, помимо ролей и славы, она мечтала о простом женском счастье и очень долго переживала смерть мужа. Как-то Люба от одиночества в отчаянии задумалась о смерти. Она закрыла глаза, полные слез. И вдруг ей почудился голос: «Ты будешь жить долго, и тебя будут любить люди». Люба открыла глаза, и ей показалось, что она увидела Николая Чудотворца.

Став вдовой в таком молодом возрасте, Соколова долго не могла решиться на новые отношения. Она не могла забыть своего первого мужа. Только в 38 лет она встретила человека, который смог вытащить ее из этой скорби. Во время съемок фильма «Хмурое утро» на актрису положил глаз Георгий Данелия. Хотя сама Соколова на влюбившегося молодого человека внимания не обратила, ведь разница в возрасте у них была 10 лет не в ее пользу. Но Данелия невероятно красиво ухаживал и сдаваться не собирался. В конце концов Люба не выдержала и ответила ему взаимностью. Он познакомил Соколову со своей семьей, они стали жить вместе. Но не все было так безоблачно. Люба узнала, что беременна, хотела обрадовать жениха, а он совсем не обрадовался. Данелия тогда не был готов к детям. Соколова не стала слушать его доводы в пользу бездетности, она родила сына Николая. Но даже малыш не растопил сердце Георгия. Более того, он не торопился жениться на женщине, которая родила ему ребенка.

Неравный брак

К тому же они оказались совсем не на равных: Данелия становился все популярнее, снимал все больше, а Любе приходилось заниматься домом и ребенком, поэтому многие роли прошли мимо нее. Семья на тот момент была для неё важнее. Молодому режиссеру все эти пеленки и борщи достаточно быстро надоели, он начал изменять Соколовой.

Через несколько лет Данелия понял, что они стали совсем чужими людьми. Он попросил Любовь собрать вещи и переехать из его квартиры. У нее была своя жилплощадь, которую актриса получила еще в начале своей карьеры. Маленькая, но собственная квартирка стала ее новым домом.

В кино Соколова сыграла много разных матерей, была она хорошей мамой и Валерию Золотухину, и Юрию Соломину, и Никите Михалкову, и Ирине Муравьевой, и Олегу Янковскому. Но вот свое собственное материнское счастье по воле судьбы она сберечь не смогла. Сын Николай рано ушел из семейного гнезда, он женился и решил жить отдельно. И вот однажды Соколова целый день звонила на квартиру к Николаю. Но никто не брал трубку. Она начала звонить невестке, знакомым, друзьям сына. Когда квартиру вскрыли, Николая обнаружили там мертвым. Невестка Мария после трагедии стала для нее приемной дочерью. Она во всем помогала пожилой актрисе и заботилась о ней до самого конца.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество