Примерное время чтения: 10 минут
388

Томас Андерс: «Финансовый кризис еще не конец света». АУДИО

Сладкоголосый немец Томас Андерс скоро снова выступит на московской сцене. 23 апреля в Кремле состоится его сольный концерт. Поклонники до сих пор в восторге от феноменального голоса Томаса Андерса, его харизмы и мужской красоты.

- У вас огромное количество поклонников в России. Как вы считаете, в чем секрет вашей популярности?

- Не знаю, почему я так популярен в России. Я могу строить какие-то предположения, но, в конце концов, получается, что это некая загадка. Ты никогда не можешь спланировать такие вещи, как успех или популярность. Но, возможно, это происходит от того, что с самого начала восхождения группы Modern Talking и в последующие годы я всегда уделял много внимания именно российской аудитории. Быть может, таким образом она сейчас возвращает мне то, что я вложил когда-то. Для меня это одна из причин, почему я провожу здесь так много концертов.

- Вас, наверно, уже утомили вопросы про Дитера Болена, но рискну спросить, не планируете ли вы снова объединиться?

- Да, это правда, меня действительно достали вопросы на эту тему. Об этом я говорил так часто, что больше мне нечего добавить.

- Вы чувствуете ностальгию по временам Modern Talking?

- Нет, я не подвержен ностальгии, когда человек оглядывается назад и перебирает то хорошее, что было, не желая вспоминать те проблемы, которые сопутствовали прошлому. Я больше ориентирован на будущее, смотрю туда, откуда события приходят. Единственно, для чего я вижу смысл смотреть назад, – для извлечения уроков из ошибок. Я стараюсь учиться у прошлого.

- Что интересного вы увидели во время вашего тура по России?

- Мне всегда интересны люди, моя аудитория и страна в целом. Первый раз я приехал в Россию 22 года назад. Если сравнивать с нынешним временем, произошли, конечно, невероятные перемены. При всех проблемах – людям сейчас живется лучше. Они стали намного более открытыми. Я считаю, что такими они стали, получив возможность путешествовать, видеть мир. И это большой шаг вперед.

- Вы часто бываете в России. Утверждают, что вы говорили, что Россия для вас как вторая родина. А что вы понимаете под словами «русское сердце» и «русская душа», какие мысли вам приходят, когда слышите эти слова?

- Я не уверен, что я говорил что-либо подобное. Что я действительно говорил, так это то, что мне очень нравится приезжать сюда, нравится страна и люди, которые в ней живут. Сейчас мне даже больше нравится приезжать в Россию, чем в Америку, потому что люди здесь более открытые. «Русская душа», «русское сердце» - эти понятия очень сложно объяснить. Мне кажется, что русские люди всегда носят в своих душах и сердцах некоторую меланхолию. Людям нравятся грустные, тоскливые мелодии. Иногда, когда думаешь о русской душе, возникают ассоциации зимы. С другой стороны, русские люди очень душевные. И это самое главное.

- Своего сына вы назвали Александром, именем, которое очень распространено в России. Если Бог пошлет счастье с Клаудией и у вас появится дочь, каким именем назвали бы? Хотели бы, чтобы ваш сын стал музыкантом?

- Мне нравится это имя, оно классическое. Оно существует во многих языковых культурах. И на всех языках это имя звучит почти одинаково - что на испанском, что на английском. Но полное имя звучит достаточно официально. Дома мы зовем его Алекс, как и его друзья в школе.

Пока что у меня нет дочери, но если появится, то я думаю, что у меня еще будет время подумать над тем, как ее назвать.

Я не знаю, будет ли мой сын музыкантом. Это сейчас не самое главное, над чем приходится думать. У него должна быть великолепная жизнь. Но если однажды он решит быть музыкантом, он должен будет быть очень хорошим музыкантом. Потому что я всегда буду рядом, а ему придется всегда выдерживать сравнение с отцом. А это, знаете ли, не очень весело, а очень сложно. Для того чтобы такое выдержать, нужен сильный характер.

- Каковы главные правила в вашей семье?

- Что значит правила? К семье это не имеет отношения. Каждый человек должен иметь свои правила. Как ему работать, как общаться с другими людьми. А для семьи самое главное - уважение. Я должен уважать своего партнера, своего ребенка. Точно также они должны уважать меня. Что еще важно для меня и для моей жены, это то, что мы семья, но мы семья не только ради нашего сына. Точно также и он живет не только ради нас.

- Вы чувствуете свой возраст?

- Да, я в каком-то смысле чувствую свой возраст. Я не могу устроить вечеринку на ночь напролет, а потом чувствовать себя хорошо после ночи без сна. Мне нужно спать больше, чем раньше. Это нормально, и не так плохо, я считаю. Мне уже далеко за сорок, но в наше время это еще не старость. Сто лет назад я был бы уже на склоне дней в этом возрасте. Я надеюсь, что у меня впереди еще столько же времени.

- Как вы проводите свободное время? Есть ли у вас хобби?

- Часть моих хобби совмещена с моей работой. Когда я слушаю музыку, это моя работа, но в то же время и мое хобби. Еще я люблю приготовить еду и пригласить друзей, чтобы провести время вместе с ними и со своей семьей. Когда я нахожусь на кухне несколько часов подряд, я действительно могу оставить все проблемы, даже самые насущные, и уйти с головой в приготовление еды. В любом случае, для меня лучшее время, это время, проведенное в общении с другими людьми.

- Какая женщина вам может понравится?

- Сильная женщина, которая знает, как справляться с жизнью. Мне нужны обсуждения с женщиной, важно знать ее мнение, я не претендую на роль босса, желания которого исполняют. Женщина вовсе не должна делать то, что я считаю правильным.

- Страдали ли вы от неразделенной любви?

- Нет, я счастливый человек, у меня никогда не было неразделенной любви. И сейчас я счастлив от того, что выбрал свою жену.

- Было ли у вас в детстве прозвище (типа «солнышко» или чего-то вроде того)?

- У меня никогда не было ника, и больше тут мне нечего добавить…

- Какую кухню вы предпочитаете? Какие блюда любите готовить?

- Мне нравится азиатская кухня. Комбинирование азиатской и европейской кухни. Ведь невозможно каждый день есть только азиатские блюда. И я не хочу каждый день есть пасту или немецкие блюда. Но в любом случае еда должна быть острой. Даже заправка для салата должна быть перченая, или с имбирем, или приправлена чили… Но я пробовал готовить практически все. Разве что кроме чего-то вроде печени или мозгов… Сыр я не люблю, но готовлю даже блюда с сыром. Их даже не пробую, но моя жена от них без ума.

- Назовите самые счастливые моменты вашей жизни.

- Таких моментов несколько. Это и рождение сына, и первая золотая пластинка. Это и успех большого концерта. У всех нас жизнь состоит из нескольких самых счастливых моментов в жизни. И я никогда не считал, что, к примеру, этот момент и есть единственный самый счастливый в моей жизни. Иначе, неужели все, что будет после этого самого счастливого момента будет «дерьмом»? Ведь нет же. Поэтому надо стараться быть счастливым каждый день своей жизни.

- Было ли в вашей жизни что-то, что вы хотели бы избежать?

- Что случилось, то случилось – я не могу повернуть время вспять. Но в моей жизни нет ни одного события, которое я мог бы обвинить в том, что после него моя жизнь пошла не так. В этом смысле, я счастливый человек с солнечной стороны. Я стараюсь мыслить позитивно. Если что-то плохое произошло, значит, это имело смысл. И из этого можно вынести урок, чтобы в следующий раз все было хорошо.

- Коснулся ли вас финансовый кризис? Что вы о нем думаете? Может, это Бог его послал людям?

- Да, сейчас на дворе финансовый кризис, но это еще не конец света. Мне кажется, что здесь, в России, людей более глубоко затронул кризис, чем, скажем, в Германии. У всех нас сейчас есть проблемы, но если посмотреть на нашу историю, сто, двести, триста лет назад – то они закономерны. Время от времени денежные проблемы возникают. В конце концов, мы становимся сильнее и умнее, преодолев эти проблемы. Может быть, в России люди думают, что они должны придумать какие-то машины, которые производят деньги, и с которыми никогда ничего не может случиться. И я не думаю, что причина кризиса в божьем наказании. Я думаю, что люди были слишком озабочены получением прибыли в короткий промежуток времени. А это невозможно – вы не можете заработать биллион долларов за пару лет. Мы будем жить хорошо, когда кризис закончится. Еще месяц и дальше жизнь будет налаживаться. Но, честно говоря, пока есть здоровье, две руки, две ноги, разум – финансовый кризис - это всего лишь один небольшой период в жизни. И, я уверен, - пройдет года два, мы даже и не вспомним о кризисе.

- Что вы не сделали в своей жизни, но хотели бы сделать?

- Иногда я думаю о том, чтобы взять билет на самолет и отправиться, куда глаза глядят. Несколько месяцев или полгода пожить на каком-нибудь острове, где-нибудь в Азии, или Южной Америке… Не зная, что будет завтра. Но, честно говоря, я никогда этого не сделаю. Потому что у меня есть семья, а значит – ответственность за нее. И я не могу просто исчезнуть на полгода, сказав жене «желаю хорошо провести время, а я вернусь через полгода». Это мечта. И мне кажется, что иногда мы должны мечтать о том, чего никогда не произойдет. Потому что большинство мечтаний грандиозны именно в самих мечтах. У меня сейчас в реальности грандиозный период, и, честно говоря, он очень похож на мечту.

- Расскажите о вашем концерте, который пройдет в апреле в Москве? Поздравляю вас с днем рождения, который вы отмечали 1 марта.

- Спасибо за поздравления. 23 апреля вы можете рассчитывать на грандиозный концерт, он будет длиться два часа в Кремлевском дворце. Шоу включает в себя песни из нового альбома, а так же будет микс из моих сольных песен и из старых хитов группы Modern Talking. Я уверен, что вам понравится.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ ТОМАСА АНДЕРСА