Примерное время чтения: 12 минут
552

Анфиса Чехова: «В кризис надо заниматься любовью»

- Как ваша передача повлияла на вашу личную жизнь? Стало ли проще знакомиться с мужчинами, и им с вами?

- Когда женщина появляется на экране, становится известной, то ей становится труднее знакомиться с мужчинами. Многие представители противоположного пола отсеиваются в силу своей низкой самооценки. Поэтому, если до телевидения ко мне подходили на улицах, в компаниях, то сейчас мужчины смотрят издалека и не подходит. Может быть, это и хорошо. Я люблю наблюдать за людьми. Учусь у них строить отношения, быть терпеливой,  обходить острые углы, идти на компромиссы. Во всем этом помогают герои моей передачи.

- Какие истории в вашей программе вам больше всего запомнилась?

- Много было историй, уже четыре года мы выходим. Мне запомнилась история, которая всю редакцию вгоняла в слезы. Это был сюжет про мужскую верность. Молодой человек и девушка не имели средств для свадьбы. Она совершила финансовую махинацию, ее посадили в тюрьму. Мы брали интервью у начальника женской тюрьмы, он говорит, что по статистике число мужчин, хранящих в этой ситуации верность, минимальна. За 5 лет, сколько он работал, от силы видел 2-3 мужчины, которые ждали. Это был один из тех случаев, когда мужчина не бросил девушку и все 3 года ждал ее из тюрьмы, зарабатывал деньги, чтобы встретить ее в новой квартире и жениться. Поженились они прямо в тюрьме. Потом они зажили вместе, и до сих пор у них все хорошо. Он приложил все усилия, чтобы сделать любимую счастливой. Трогательная история.

- Как отразился кризис на вашей жизни?

- Если честно, каждый раз при таком вопросе мне не очень удобно отвечать, потому что никак не отразился кризис. Наверное, я не очень жадный до денег человек. Я стараюсь быть счастливой независимо от количества денег, вся моя жизнь построена на том, чтобы от понижения уровня доходов я не страдала. Поэтому я точно так же покупаю что хочу, езжу куда хочу, я не могу даже этого объяснить.

Гонорары стали меньше, но сильно на мне это не отражается. Работы зато стало больше. Вечеринки по-прежнему устраивают люди, на них заказывают ведущих. Работа стала стоить дешевле, но ее стало в два раза больше. Так что я зарабатываю столько же. Моя программа пока не закрылась. Может быть, в кино сейчас не очень снимают, но предлагают, тем не менее, много сценариев. Люди все равно имеют планы снимать дальше кино. Мне вообще кажется, что кризис – это такой фильтр для воды, лакмусовая бумажка. Насколько человек доволен собой, жизнью, насколько он расслаблен, не ждет ничего страшного, настолько хорошо он чувствует себя в кризис. У меня нет паники, переживала разное в жизни, и я жива, успешна, все у меня замечательно, почему я должна бояться новой сложности?

- В вашей программе будут выпуски, посвященные теме кризиса?

- Мы еще не начали снимать новые передачи. У нас отснят цикл передач, в них еще кризис не присутствует. К новым передачам преступим с весны, у нас должно многое поменяться. Не хочется ее делать кризисной. Пусть будет более развлекательной. На ночь точно не хочется думать про кризис.

- А если представить секс как антикризисное средство?

- Любые удовольствия хороши как антикризисное средство. Скажем, путешествия. Лучшее средство забыться и не пускать в свою жизнь негатив – уехать туда, где солнце, веселье… То же самое секс. Если ты это доставляет тебе удовольствие, надо заниматься им чаще. Лишь бы не сидеть и не думать, как все плохо. Надо наслаждаться даже тем малым, что жизнь дает.

Сейчас настало время для любви. Кризис дали нам высшие силы, потому что люди в погоне за наживой, деньгами, властью совершенно забыли про себя, про своих близких, детей. Дети уже многие от этого пострадали, им же нужна забота, ласка. У нас  разводы превалируют над свадьбами. Разводятся люди быстрее, чем женятся. Для того и дан кризис, чтобы люди были ближе друг к другу, больше ценили тепло, доброту. В кризис надо  заниматься любовью.

- Как вы проводите свободное время? Ваши увлечения?

- Хожу в кино, читаю книги, общаюсь с друзьями, занимаюсь саморазвитием, учу язык, хожу в фитнес-клуб или на танцы. Много чего делаю. Люблю путешествовать. Когда у меня есть время, танцами могу заниматься каждый день. Благо есть замечательный партнер, с которым я участвовала в проекте «Танцы со звездами». А фитнесом я занимаюсь раза 3 в неделю, если не бывает сбоев по работе.

- Расскажите, какие мужчины вам нравятся? Каким должен быть ваш идеальный мужчина?

- Если бы знать, каким он должен быть. Мне в мужчинах импонирует качество, которое довольно нечасто встречается – это благородство. Это включает многое: не обидит женщину, делает широкие жесты, снисходительно относится к чужим слабостям. И еще мужчина должен быть с хорошим чувством юмора обязательно, иначе я не могу даже ненадолго сойтись с мужчиной. И он должен быть достаточно мудрым, который понимает, что мы, женщины, более слабые, менее разумные, менее объяснимые, и снисходительно к этому относится. Плюс он должен вызывать уважение и просто должен быть человеком, с которым невозможно наговориться, интересно с ним все время. Должно быть у нас много общего. Для создания семьи важно и материальное положение. Чтобы просто влюбиться, провести время – совершенно не важно. А чтобы строить семью все-таки мужчина должен зарабатывать деньги. Не лежать на диване, не бездельничать. В команде можно многого достичь. Выбираю мужчин постарше и состоявшихся. Возрастных границ у меня нет. Сейчас встречаюсь с мужчиной младше себя. Но по уровню сознания он очень взрослый. Я сейчас говорю не про года физические. Есть мужчины, которые в 35 лет абсолютные дети, которым просто нужна мамочка, забота и опека. А есть мужчины, которые в 25 лет готовы на себе тянуть семью и хорошо в жизни устраиваются.

- Как вы поддерживаете себя в форме? Сидите ли на диетах?

- Я не сижу на диетах принципиально. Как и все девочки, лет с 16 начала увлекаться диетами. Перепробовала все. И пришла к заключению, что, сколько бы мы это не делали, все усилия дают короткий эффект. Когда диета заканчивается, все сброшенные килограммы возвращаются с большим рюкзачком лишних килограммов. Я много общалась с диетологами, искала причину. И нашла для себя средство. Самый лучший способ похудеть – любить себя такой, какая есть, причем безапелляционно и безусловно. Да, я такая. У меня жир, кривые ноги. Но я люблю себя, что в этом такого? Когда перестаешь бороться с организмом, он воздает сторицей. Ты получаешь и фигуру, и лицо. Что касается заботы об организме, я предпочитаю о нем заботиться. Просто правильно питаюсь всю свою жизнь. Я не ем хлеб, белый вообще терпеть не могу. Если я ем хлеб – зерновой, бездрожжевой. Не ем колбасу. Я сместила акценты –  не на диете сижу, а питаюсь так, как полезно для моего организма. И тут же перестала хотеть то, что для меня вредно. Представляю из чего состоит колбаса, и я этого не хочу. Не ем жареное, майонез, что-то в тесте. Я ем кисломолочные продукты. Каши, крупы. Ем рыбу или птицу с овощами. Конечно, я могу позволить себе съесть конфетку, но стараюсь делать это в первой половине дня, тогда это идет на энергию.

- Как вам удается спокойно и грамотно отвечать на нападки недоброжелателей. Скажите, у вас есть психологическое образование или это жизненный опыт?

- Меня не очень трогают злые вопросы, я просто четко знаю мотивы, по которым люди их задают. Я могу описать каждого человека, задающего тот или иной гадкий вопрос. Единственный ответ на любое недоброжелательство – внутреннее сострадание к человеку, который настолько зол. Надо уметь прощать людей, которые тебя недолюбливают. Прощение - самый приятный способ избавиться от негативных последствий.

- Как вы относитесь к тому, что девушки увеличивают себе грудь с помощью имплантатов. Как, по вашему мнению, к этому относятся мужчины?

- Я лично не встречала мужчин, которые бы заявляли, что им это нравится. Обычно позиция мужчин – что это неприятно, лучше небольшая, но своя. Многие девушки вшивают грудь, потому что им кажется, что они станут более желанными. Но весь интерес в том, что все наше обаяние у нас в голове. Если про себя внутри мы не думаем, что у меня самое лучшее тело, лицо и характер на земле, счастья в жизни не будет. Только искренняя любовь к себе может сделать человека счастливым. Если девушка решает все проблемы с операцией, наверное, ей стоило пришить грудь. Но пластические хирурги все говорят, что зачастую девушки получают новое тело, а проблема недовольства собой  остается. Если сделала красивую грудь, то хочется ноги и попу изменить, что-то еще. И начинается тотальная переделка себя, которая приводит не к любви к самому себе. Любить себя можно и без груди, и страшненьким, и красивеньким – любым.

- Если бы вам для карьеры предложили прибегнуть к помощи пластического хирурга, вы бы согласились?

- Ни для карьеры, ни для личной жизни я не согласилась бы менять себя. Каждый работодатель ищет себе определенный образ. Если вдруг предлагается что-то отрезать, пришить, перекраситься – человек хочет переделать ее под заранее задуманный образ. Если нужна я, то нужна со всеми плюсами и минусами. Никакой здравомыслящий человек, если он не самодур, не предложит человеку что-то себе отрезать или пришить, чтобы взять его на работу. Он просто поищет подходящего человека. Каждый человек хорош на своем месте. Возьмут на другую работу, и не факт, что она будет хуже той, где отказали. Если не отчаиваешься, говоришь себе: пойду-ка я в другое место, как правило, находишь работу еще лучше. Поэтому если пластическая операция – это будет по моим собственным пожеланиям.

- Анфиса, как вы считаете в каком возрасте лучше рожать детей? Когда вы планируете стать мамой?

- Думаю, для рождения детей не важен возраст, важна готовность и желание рожать детей. Есть замечательные мамочки и в 20, и в 19 лет. Иногда юношеская беспечность и хорошее воспитание дают нужное воспитание ребенку. Тогда мать не носится над ребенком как курочка, относится с достаточной заботой, но не опекает чрезмерно. Есть люди, которые рождают и в 40 лет. Считаю, что возраст здесь вообще не играет роли, только искреннее желание, или если Бог даст – случилось забеременеть, значит, пора рожать. И я планирую, когда Бог даст. Пока не дал.

- Анфиса, вы с детства мечтали стать телезвездой или так сложилось случайно?

- В моей жизни все сложилось так, как я мечтала. Я мечтала стать рекламщицей. В моем детском понимании – девушкой, лицом которой увешан весь город. Я не очень понимала, что нужно делать. У меня были хорошие актерские способности, я была явно творческим ребенком. Так сложилось, что последние три года в школе провела в школе эстетического воспитания, потом поступила в театральный институт, но не доучилась. Потом пришла по обычному набору на телевидение, и выбрали меня. Так сложилась моя телевизионная карьера. Хотя до этого я хотела быть актрисой. Но суждено было стать именно телеведущей. И я рада этому. Теперь передо мной открыты многие двери. Если раньше не все режиссеры были готовы увидеть во мне образ для своего произведения, то сейчас то, что я известна, дает мне больше форы в актерской профессии. Актрис очень много, важно на их фоне выделяться.

- Вы любите готовить, поделитесь рецептом своего любимого блюда?

- Я никогда не заявляла, что я люблю готовить. Делаю только по настроению. Те, кто пробовали, говорят, что это вкусно. Курицу с персиками я готовлю всем всегда. А так – супы очень люблю. Люблю щи из квашеной капусты, щавелевые супы, сырный суп и овощные рагу. Могу яичницу пожарить вкусно.

- Как относитесь к пародиям на вас, например, в программе «Большая разница»?

- Прекрасно. К юмору вообще отношусь хорошо. Я человек с адекватным чувством юмора, когда смеются надо мной, меня не задевает.

- Вы не хотели бы принять участие в конкурсе красоты?

- Мне не нужно себе доказывать, что я самая красивая. Я это и без конкурса знаю.

- Стоит ли заводить сексуальные отношения с коллегой по работе?

- Почему бы нет? Какая разница, с кем? Меньше всего, заводя сексуальные отношения, нужно думать, а нужно ли их заводить. Когда заводишь семью или ребенка – тогда надо думать. А в сексуальных отношениях важен порыв, спонтанность, просто уступаешь своим желаниям – и все. Лишь бы захотелось человеку и все. На самом деле, возможно, это и стимул сменить работу после завершения отношений. А бывает много продуктивной работы, когда люди заводят роман, тянет на работу, начинает увеличиваться производительность, и они получают повышение. Нужно иногда отдаваться эмоциям. Самое ужасное, что мы для себя делаем – заранее придумываем для себя проблему. Нужно позитивно думать, что все будет хорошо, может быть, эти отношения перерастут в прекрасную ячейку общества.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ С АНФИСОЙ ЧЕХОВОЙ