Из прожитых 34 лет почти 30 он выступает с концертами. Максим Венгеров даёт десятки концертов в год, играя в лучших залах планеты. И не только на скрипке - он освоил и альт, и барочную скрипку. А 21 февраля, в рамках празднования 30-летнего юбилея оркестра «Виртуозы Москвы», Венгеров встанет за дирижёрский пульт.
- В моей жизни маэстро Владимир Спиваков сыграл большую роль. Помню, как Спиваков и его «Виртуозы» приезжали в Новосибирск, и я, маленький мальчишка, наслаждался звучанием этого оркестра и самим маэстро. Поэтому я очень благодарен Спивакову за предложение подирижировать его оркестром.
- А до музыки ли сейчас людям, Максим?
- Во все времена в кризисные моменты первое, к чему обращались люди и что их в итоге спасало, - это духовность. Так что и хорошая музыка, и хорошая литература будут по-прежнему востребованы. И мне поступает очень много предложений на 2009 год.
Ремень для гения
- Вы, как и ваш коллега скрипач Вадим Репин, родились в Новосибирске, Денис Мацуев родом из Иркутска. В Сибири климат благоприятный для рождения музыкальных гениев?
- Да, что-то там в воздухе витает. В том же Новосибирске и оркестр потрясающий, и оперный театр, и балетная труппа. Мама моя - директор местного хора. А я рос среди музыкантов симфонического оркестра, которым много лет дирижировал Арнольд Кац. В этом оркестре мой отец играл на гобое. И это погружение в музыку помогло мне сформироваться как музыканту.
- Галина Вишневская, будучи в гостях у главного редактора «АиФ», рассказывала, что воспитать гениального музыканта может только та мать, у которой в одной руке - ремень, а в другой - пузырёк с валерьянкой.
- (Смеётся.) Да, на Западе такие факты приходится скрывать, потому что здесь более популярно утверждение: если ребёнок действительно талантлив, то он сам проложит себе дорогу к успеху. Но знаете, на Бога надейся, а сам не плошай! Чем больше талант у ребёнка, тем больше нужно в него вкладывать. И я очень благодарен моим родителям, которые, несмотря на свою занятость, приходили вечером с работы и находили силы позаниматься ещё и со мной часов 5-6. Физических наказаний не применяли, но ремень всегда висел на пульте рядом с нотами (смеётся).
«Живу в самолёте»
- Где сегодня то место, которое вы называете своим домом?
- Мои вещи разбросаны как минимум в пяти местах - в германском Саарбрюккене, в Амстердаме, в Монако, в швейцарском Лугано, где живёт мама, и в Израиле. Но и в этих домах я очень редко бываю - слишком много гастролей! Так что в основном живу в самолёте.
- Музыкант - живой человек и, естественно, устаёт. А может ли уставать инструмент?
- Инструмент устаёт чудовищно! И от концертов, и от перелётов, и от малейших изменений погоды. Дерево деформируется. А малейшая деформация отражается на звучании. Однажды я играл концерт в Токио, и инструмент от усталости начал капризничать. Мама, сидя в зале, видела, что я сражаюсь за каждый звук. В перерыве она подошла, взяла скрипку и начала что-то ей шептать. Вы не поверите, но во втором отделении скрипка звучала!
- Молодые музыканты - участники программы «Новые имена» признавались, что для них самым сложным было вынести то бремя славы, которое свалилось на их детские плечи. Вы впервые выступили с концертами в 5 лет…
- Так точно! Когда в 6 лет впервые приехал в Москву, я себя ощущал звездой. А как же! В сопровождении симфонического оркестра я исполнял серьёзные произведения. И вот после концерта в Москве я получаю не разгромную, но очень серьёзную критику. Мою игру разбирали как игру взрослого музыканта. И, знаете, меня это так задело! Тут уж было не до звёздности.
- В Москве вы выступите как дирижёр. Ваша сольная карьера завершена?
- Пришёл момент, когда нужно двигаться дальше. Впервые я почувствовал это в 20 лет: всё, на своём уровне я достиг совершенства! К счастью, в тот период я встретился с Мстиславом Ростроповичем, и он дал мне новый импульс. Потом каждый раз, упираясь в «потолок», я искал для себя новые сферы в музыке. И в итоге пришёл к дирижированию.
А началось всё, кстати, ещё в детстве. Я сидел на репетициях оркестра, слушая, как играет отец, смотрел на дирижёра и мечтал стоять на его месте. Однажды я подошёл к дирижёру Арнольду Кацу и сказал: «Я хочу стать таким же, как ты». «Но сперва ты должен научиться играть на инструменте», - ответил он. Так что скрипачом я стал совершенно случайно! (Смеётся.)
ДОСЬЕ
Максим ВЕНГЕРОВ родился в 1974 г. в Новосибирске. В 1989 г. вместе со своим учителем профессором Новосибирской консерватории Захаром Броном и другими его учениками уехал в Германию (г. Любек). Лауреат множества международных музыкальных премий, в том числе «Грэмми» (2004 г.). Играет на скрипке Страдивари 1727 г. «Крейцер». Неофициально считается самым высокооплачиваемым скрипачом в мире. В 2008 г. закончил карьеру исполнителя, сосредоточившись на педагогической деятельности, дирижировании. Холост.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть