Примерное время чтения: 5 минут
320

Жан Рено: «После свадьбы я передумал уходить из кино»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Сенсация. Без жирного - не похудеешь! 11/02/2009

60-летие знаменитый Леон-киллер, он же инспектор Фаш из «Кода да Винчи», он же сотрудник спецслужб из комедии «Васаби», отпраздновал летом 2008 г. Но из кино, к счастью, так и не ушёл. В феврале в российский прокат выходит комедия «Розовая пантера-2», в которой Рено вновь сыграл Понтона, помощника инспектора Клузо (актёр Стив Мартин), - чуть нелепого, но при этом гениального французского полицейского. Бравая парочка вновь вступает в схватку с неуловимым похитителем знаменитого бриллианта «Розовая пантера» и, конечно же, выходят победителями.

Жан Рено приехал в Россию, чтобы лично представить фильм и пообщаться с журналистами.

- Господин Рено, почему вы передумали уходить из кино?

- Возможно, потому, что я недавно женился и живу теперь на две страны - США и Францию. Стало быть, получаю в два раза больше интересных предложений. А ещё недавно я шесть месяцев просидел в Париже без работы. И понял, что это невероятно скучно.

- Но когда актёрская карьера всё же завершится, чем займётесь?

- Я очень люблю работать в саду, возиться с растениями. Неслучайно мой герой Леон-киллер так заботится о своём цветке. Я исповедую принцип: всё, что нас окружает, должно радовать глаз.

- Вы с равным успехом снимаетесь и в комедиях, и в триллерах, и в драмах. А вам самому какие герои ближе - комики, как инспектор Понтон в «Розовой пантере», или немногословные романтики с трагичной судьбой, как Леон-киллер?

- К каждой роли я подхожу прежде всего как к работе: стараюсь максимально вжиться в образ, но не переносить героя на свою личность. Комедии приятнее мне как жанр - в наши трудные времена они дают людям возможность расслабиться. Но заставить человека смеяться гораздо тяжелее, чем заставить сопереживать страданиям героя.

- В фильмах вам часто приходится самому исполнять сложные трюки. Как поддерживаете форму? Занимаетесь спортом?

- К спорту я достаточно равнодушен - могу с удовольствием посмотреть футбол или теннис, но не более того. Чтобы поддерживать форму, иногда приходится садиться на диету, как сейчас. Я снимаюсь в новом фильме, играю роль главаря преступной группировки. Он уже достаточно пожилой - ему за 70 лет, в этой жизни он много стрелял, в него много стреляли. Человек, который ежечасно вынужден спасать свою шкуру, просто не может быть толстым. Поэтому пока я не ем ни мяса, ни рыбы, ни макарон, ни хлеба. Только варёные овощи и апельсиновый сок. Плюс много катаюсь на велосипеде и немного занимаюсь в спортзале. А ещё поддерживаю мнение моего коллеги - актёра Стива Мартина, который сказал, что любовь и секс - самый лучший спорт.

- Сейчас вы пишете книгу об эмигрантах. Почему вас заинтересовала эта тема?

- Потому что я сам пережил это. Я родился в изгнании, мои родители-испанцы бежали в Марокко от фашистского режима. В Европе сейчас огромное количество эмигрантов. Они нам не нравятся, но мы не задумываемся над тем, что жизнь этих людей очень несладкая. Они чувствуют себя словно ссыльные. Об этом, об изнанке их жизни, я и хочу рассказать.

- У вас четверо детей. Кто-нибудь из них продолжит вашу профессию?

- Моя старшая дочь уже работает как актриса. Но - театральная. Я против того, чтобы она снималась. Конечно, я мог бы замолвить за неё словечко перед режиссёрами, но не думаю, что таким образом окажу ей услугу. Ведь самое интересное в нашей профессии - это тот путь, который ты проходишь от школьной скамьи до кинокамеры. И каждый должен пройти его самостоятельно.

- Сейчас время всевозможных продолжений. Увидим ли мы «Леон-киллер-2»?

- Нет-нет-нет! (Машет руками.) Леон умер! Вы же сами это видели! Но вполне возможно, что продолжится история Матильды. Я недавно встречался в Париже с Натали Портман, сыгравшей Матильду. Она хорошеет с каждым годом!

Досье

Жан Рено (настоящее имя - Хуан Морено) родился в г. Касабланка (Марокко). В 1960 г. его семья переехала во Францию. Актёр театра и кино, после встречи в 1983 г. с режиссёром Люком Бессоном он сыграл практически во всех его фильмах - «Подземка», «Её звали Никита», «Леон» и др. Активно снимается в Голливуде («Код да Винчи», «Ронин» и др.), где слывёт самым богатым французским актёром. Трижды женат, отец четверых детей.