148

Кто возглавит российское кино? Война между Михалковым и Хуциевым продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Сенсация. Без жирного - не похудеешь! 11/02/2009

Напомним, что в конце 2008 г. на очередном съезде киносообщества после долгих и жарких дебатов вместо Никиты Михалкова на пост председателя СК России избрали режиссёра Марлена Хуциева. Такое решение, по сути, разделило членов союза на два враждующих лагеря. Марлен Хуциев, несмотря на решение Минюста, покидать пост не собирается и ждёт решения суда. Михалков в свою очередь объявил о созыве чрезвычайного съезда СК. У простого же зрителя невольно возникает масса вопросов: кто прав и кто виноват в этой истории? Что представляет собой Союз кинематографистов, зачем он вообще нужен и за что на самом деле бьются все эти именитые режиссёры?

«Лакомый кусок для Михалкова»

Виктор Матизен, президент Гильдии кинокритиков (на стороне М. Хуциева):

- Суть проста: Михалкова хотят переизбрать, так как он утратил доверие большинства, а Никита Сергеевич всеми правдами и неправдами пытается удержаться в кресле. Зачем ему это надо, понять легко. Неоднократными проверками, в том числе и проведёнными Минюстом, были выявлены крупные финансовые нарушения, совершённые в период правления Михалкова. Никита Сергеевич надеется, что если он удержится у власти, то все эти нарушения окажутся похороненными. За Михалковым числится немало и других сомнительных поступков. При нём cоюз только терял собственность. Сегодня его спрашивают: «Никита, а где деньги? Где недвижимость? Где всё то, что ты нам обещал на кремлёвском собрании?!» Но нет ответа ни на один конкретный вопрос. Для Никиты Сергеевича СК не более чем лакомый кусок в виде оставшейся за организацией земли и недвижимости. Кроме того, он недвусмысленно заявил, что все основные функции союза хочет передать Национальной академии кино, которая ему полностью подчинена. За СК же он хочет оставить только функции собеса.

Ни Хуциев, ни Абдрашитов, ни Бардин, ни все остальные выдвигавшиеся кандидаты на пост председателя на эту недвижимость не претендуют. У них другие задачи: организовать эффективное управление недвижимостью, чтобы направить полученный доход на создание киноклубов, проведение фестивалей, на различные премии, конкурсы и т. д. Союз должен выступать в качестве равного партнёра с Минкультом, вырабатывать некий общий вектор развития кинематографа. При Михалкове ничего этого не делалось.

«Людишки рвутся к власти!»

Василий Ливанов, актёр (на стороне Н. Михалкова):

- Говорить о том, что Михалков борется за недвижимость и преследует личные финансовые интересы, смешно и глупо! Главная задача, которую ставит перед собой команда Никиты Сергеевича, - преобразовать союз в профсоюз. Для людей, которые пытаются сегодня захватить власть и настаивают на легитимности прошедшего съезда, такие перемены губительны. Ведь в условиях профсоюза членов СК будут оценивать и помогать им, исходя из их реальных достижений. А большинство из них в творческом плане мало что собой представляют. Они стоят за Хуциевым, как пехота за танком. Но этот танк плохо улавливает, что происходит. О чём тут говорить, если в одном из первых интервью Марлен Мартынович заявляет: «Я мало что в этом понимаю, но у меня большие планы». Пользуясь старческой слабостью, люди попросту хотят нагреть руки. Грубейшим образом были нарушены устав, законы РФ. Ни меня, ни Владимира Наумова даже не включили в делегаты съезда. Раз они за Михалкова - звать их незачем. Да не за Михалкова мы! Мы за нормальную, законную работу организации! На Михалкова вешают всех собак. Когда Никита пришёл на пост председателя, СК тонул в долгах. Сегодня же у союза нет никаких долгов.

Кстати

В СK входят около 5 тыс. человек. В собственности СК сегодня находятся: 4 дома творчества, Дома кино в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах. Помещения Дома ветеранов кино, Кинофонда, журналов «Искусство кино», «Советский экран» и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы