aif.ru counter
898

Юлия Высоцкая: «Мужа никогда не ревную»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. В Россию возвращаются продуктовые карточки? 28/01/2009

«Ем, бегу, живу»

- Глядя на вас, поражаешься бьющей энергии. Юля, откуда такой заряд позитивизма?

- Мой педагог в театральном институте открыл мне замечательную истину: характер - это судьба. Я искренне верю, что если характер скверный, то и судьба в какой-то мере будет его отражением. Наверное, я более активна, чем другие. Но, чем дольше живу, понимаю: энергия аккумулирует энергию. Естественно, у меня, как и у всех, случается депрессия. Но нельзя получать удовольствие от страдания, это неправильно.

- Скажите, обязанности матери и жены в радость для вас? Или это всё-таки работа?

Я не могу сказать, что пришла сюда на всё готовое. Это была простая большая дача Натальи Петровны Кончаловской. Мы с мужем стали дом перестраивать, оформлять, так что это наше совместное детище. Другое дело, что мы сохранили часть Натальи Петровны. Все брёвна пронумеровали перед тем, как разобрать, а потом сложили так же, как было. И печка, которую она расписала, тоже осталась. В этой комнате теперь Петя спит. В этом смысле мне очень повезло с человеком, с которым я живу. Он очень гармонично ввёл меня в обстановку своей знаменитой семьи. Для меня дом, дети и муж - это огромная ответственность. Я удивляюсь, как мужчины могут позволить себе сказать: «Она сидит дома, ничего не делает». Это просто уникально! Их бы оставить дома на пару-тройку деньков! А после этого посмотреть, во что жилище превратится…

- Я согласна. Помню, когда сидела в декрете, очень уставала. А как вышла на работу - вздохнула с облегчением.

- Вы правы. Во-первых, угнетает домашнее замкнутое пространство. Во-вторых, чувство ответственности за детей. Когда мы с ними, то, как ни странно, тратим больше эмоциональных и физических сил, чем на работе. Потому что хотим отдать своим чадам самое лучшее. Это эгоистическое, нормальное, я бы сказала, инстинктивное чувство. А когда мы общаемся с коллегами, у нас не всегда просыпаются такие альтруистические побуждения. Поэтому дом «высасывает» больше, чем любая другая деятельность. Другое дело, я к своим домашним обязанностям не отношусь как к тяжёлой повинности.

 

- Одна мудрая женщина сказала мне, что с мужем нужно вести себя как с чужим человеком. Потому что с чужими мы тактичны и терпеливы. А супругу можно и скандал закатить, если настроение плохое.

- Это одно из самых умных утверждений, которое я слышала за последнее время! Действительно, с близкими людьми нужно держать дистанцию. Всё рушится, когда у каждого члена семьи нет своего пространства, когда не оставлено возможности «подышать». Если человек хочет побыть один, надо дать ему эту возможность. Например, хочется побыть одному, уехать в Санкт-Петербург - побродить по улицам, увидеть себя со стороны и понять, что происходит в моей жизни и близких, особенно если есть проблема… Такое одиночество может помочь, а потом - на вечерний поезд в Москву. Думаю, что дома, захоти я провести пару дней в одиночестве, меня бы поняли. А вот в юности отношения с мужчинами были другими, и наверняка за таким поступком последовал бы скандал. Естественно, представлялось бы, что я еду к кому-то и так далее. Мы часто ревнуем близких к друзьям, работе. Нужно избавляться от этого чувства! Любовь не может существовать без уважения друг к другу. Хотя почему-то считается, что уважение - понятие официальное, отстранённое. Мне просто очень повезло - я встретила нужного мне человека.

- Когда смотрю вашу программу «Едим дома», удивляюсь, как радостно и увлечённо можно кулинарить! Вы на камеру работаете или правда любите готовить?

- Обожаю! Но секрет прост: я очень люблю есть! У нас почему-то слово «кухарка» произносится чуть ли не с презрением. На самом деле люди, которые умеют создать что-то на кухне, обладают талантом!

- Путь к сердцу мужчины и вправду лежит через желудок?

- Не только к сердцу мужчины - путь ко всему человечеству лежит через желудок! Это не значит, что нужно с утра до вечера готовить, ублажать мужа, чтобы он растолстел до невозможных размеров. Но, когда ты готовишь для кого-то, ты проявляешь заботу и внимание. И человек не может к этому остаться равнодушным. Будь то мужчина, женщина или дети.

Хотя дети - создания не очень благодарные. Я уверена, что у моих детей серьёзное пристрастие к кулинарии потому, что они не могут оставаться равнодушными на этом празднике жизни. Это сложно сделать, когда мы с мужем садимся за накрытый стол и начинаем охать, ахать и причмокивать.

 

 

«ТB - под запретом»

- В воспитании детей каких принципов придерживаетесь? Кнут и пряник?

Телевизор как таковой для детей отсутствует. Марусе и Пете разрешается смотреть его раз или два в неделю. То же самое с компьютером. Мне кажется, он разрушает мозги. Могут возразить: мол, это же лицо современного мира. Но я уверена, что с моими детьми всё будет в порядке. То, что они будут знать иностранные языки, разбираться в истории, музыке, точно их сделает богаче. А если понадобится, то они очень быстро научатся нажимать и кнопки компьютера. Если говорить о наказаниях, я ничего пока не придумала лучше изоляции. Оставляю ребёнка одного в комнате.

- Это метод воспитания профессиональных нянь…

- Серьёзно? Хорошо, что этот метод имеет педагогическую основу! А то меня мучили угрызения совести.

- Актриса Марина Зудина сказала: никогда ни в какой форме не позволяет себе критиковать Олега Табакова…

- Очень хорошо понимаю Марину Зудину. Критиковать мужа, особенно на людях, никогда нельзя. Дома я могу быть не согласной с Андреем Сергеевичем. Могу отстаивать свою точку зрения и очень активно. Бывали случаи, когда я его переубеждала! Но, если мы говорим о творчестве, такое поведение с моей стороны абсолютно исключено.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы