Примерное время чтения: 8 минут
1301

Ирина Алферова: «Хватит стонать, надо уже что-то делать»

О фестивале семейных фильмов «В кругу семьи»

Я считаю, что мы начали замечательное дело. Я не вдруг стала председателем кинофестиваля. Для этого надо трудиться, трудиться и трудиться. Хорошая женщина тоже может совершать значимые поступки, когда они действительно страстные. Я была в жюри фестиваля «В кругу семьи» в прошлом году, когда он проходил в Москве. Мне очень понравилась атмосфера фестиваля. И понравилось, что действо шло не только со сцены, а каждый час выступали детские коллективы, могли приходить люди совершенно бесплатно, приходили семьями. Сейчас просто некуда пойти всей семьей. Ставится очень мало детских спектаклей, про фильмы я даже не говорю. Разрушена Студия детских и юношеских фильмов имени Горького.

Наверное, самое тяжелое, что можно сделать, - это создать замечательный фильм для детей. Для фестиваля были собраны фильмы с большим трудом, они проходили специальный отбор, потому что, как выяснилось, во всем мире дефицит хорошего.

Понятно, что мы не в можем возродить студию, но говорить об этом надо - слишком большой дефицит хорошего. Не открою вам никакой тайны, говоря, что мы почти потеряли несколько поколений детей, у них уже другие герои - естественно, голливудские, потому что наших фильмов просто не было со времен перестройки и нет до сих пор. Если они есть, то проблемные, затрагивающие нехорошие темы вроде пьянства, а не то, что детям интересно и нужно. А нужно им подкрепление внутренней уверенности в том, что в мире больше хорошего и добро всегда побеждает.

Все это было в наших фильмах раньше. Тогда талант как-то не мешал хорошему: фильмы делались талантливыми людьми, они были талантливыми и в то же время были проблемными, но как-то все было на другом духовном уровне – на высоком.

Я считаю, что об этом надо говорить, детям надо помогать, хотя бы такими мероприятиями. Мне очень нравится, что мы вовлекаем детей в процесс создания фестиваля. Они показывают свое творчество: отрывки из спектаклей, действа, танцы. Это замечательно.

Когда это проводится в каком-то городе, не в Москве, в это вовлечен весь город, это праздник всего города - и так и должно быть.

Все приходят с детьми. На фестивале дети могут многому научиться, потому что проводятся мастер-классы – в этом году дети будут сами делать мультфильмы. То есть мастер-классы проводятся день за днем, чтобы дети могли реально чему-то научиться, чтобы был какой-то результат. Главное – не пожалеть себя, чтобы это сделать интересно для детей. Так как картин мало, это единственный выход хотя бы как-то заявить о том, что надо что-то делать для детей, для семей, подавать положительный пример.

В этом году фестиваль будет проходить в Новосибирске – а это моя родина, я в долгу перед этим краем. Когда мы были там на пресс-конференции, я предложила мной воспользоваться: в те детские дома, которые хотят, я с удовольствием поеду пообщаться с детьми, все, что могу, сделаю. 

О подрастающем поколении

Внушает надежду то, что потерянное поколение на самом деле не совсем потерянное. Я вижу это по своим приемным детям, они разного возраста. У них был момент полного нигилизма, но теперь им во всем не хватает патриотизма. Они уже стали патриотами и хотят какого-то подтверждения своим порывам: все время спрашивают, где же можно увидеть наши картины. И тут разводишь руками, потому что подтверждения дать я не могу, и этот патриотизм питается только изнутри, он генетический – дети хотят, чтобы мы были лучшими во всем.

А тут не надо ничего никому доказывать – мы одна из самых богатейших наций, у нас такая генетика, и литература, и искусство, и история – просто бери - не хочу. И тем не менее с кино не получается.

Могу по себе сказать, что это не частный случай, это какая-то тенденция: я ни одну свою хорошую идею пробить не могла, то есть мне не давались деньги. Но когда мне предлагают сценарий, и я вижу, что даются деньги, - это всегда негативное кино. И у меня хватает сил отказываться. Как-то мне стыдно. Я думаю: а потом что делать, после такой картины? Вот на такое деньги дают. Это, повторяю, не частная история. Если бы это была частная история, я бы промолчала. Я вижу, что это давно идущая тенденция.

Мне кажется, что люди хорошие должны объединяться. Казалось бы, что я могу? Я просто хочу хорошего. У меня в жизни это не всегда получается, потому что не я одна в этом участвую, еще вокруг меня есть люди. Но я пытаюсь по возможности быть позитивной. И вдруг понимаю - что действительно это людям надо. Когда ты светишься, находишь в себе силы, со сцены это несешь, то людям хорошо. И вот мы ездим с этим по стране.

Я порой бываю потрясена, какие у нас замечательные люди, в том числе в церкви, просто замечательные, болеющие за свой народ, за свой край, за людей. И какая там пустота в смысле искусства! Просто ничего нет, даже спектаклей нет! Казалось бы, уже столько антреприз сейчас разного уровня – но там даже этого нет. Я понимаю, что надо как-то все равно ездить, хороших людей копить, собирать. Мне в моей жизни это надо. Я думаю, что я не какая-то белая ворона, думаю, что всем это надо. Этим и занимается фестиваль. 

О героях нашей земли

Приз нашего фестиваля – серебряная статуэтка Петра и Февронии Муромских. Казалось бы, такая интересная замечательная святая история, с шекспировским накалом, люди реально жили у нас на земле, еще в таком замечательном городе – Муроме, а мало кто о них знает. Поэтому еще одна миссия фестиваля в том, чтобы мы праздновали не Валентинов день, а день наших святых, они стоят того. Думаю, что у людей есть потребность в своих героях, и многие выберут их. Но тут есть проблема с пропагандой. Если у нас в центре информация о них существует, то в Сибири часто спрашивают, кто они такие. И как люди радуются, когда эту историю узнают! 

О героях нашего времени

Фестиваль «В кругу семьи» по всему миру ищет картины, которые можно было бы посмотреть без ущерба для нравственности детей. В прошлом году мы дали первый приз замечательной картине, в которой показан герой - хоть и старый человек, - которого примут люди разного возраста. Фильм очень нравственный, помогающий.

Фильм называется «Путевой обходчик». Это старый ослепший человек, его уже уволили, но он каждый день идет и проверяет пути. Он помогает всем. Близкие забывают его в городе – он 2-3 часа ждет их, при этом вообще не гневается, понимает, что что-то случилось.

Он простой. Не может не работать, все время работает. Дети вокруг него все время вертятся, он объясняет им про то, что знает. Такой светлый человек, не озлобившийся от недуга. Он всем нужен, его все любят. Вот герой! Вот такой человек с духовным богатством.

Естественно, все иностранцы в жюри были против, они были за другой фильм, тоже хороший, более художественный, профессиональный, с другими деньгами. Но я настояла на призе этому казахскому режиссеру. Потому что это именно тот фильм, который нам всем сейчас нужен. Хватит стонать, надо уже что-то делать.

В Москве этот фильм смотрели дети, а ведь это своеобразная аудитория. Я думала, что дети будут уходить, смеяться... Тишина через 10 минут. Аплодисменты. Я потом с ними беседовала, они отвечают: потрясающая картина. Надо просто говорить с детьми про хорошее, они настроены на хорошее.

Мы все сейчас в нестабильной ситуации. Везде у нас душа болит - в любой теме. Нельзя положиться на государство, мы это понимаем, поэтому все время в душе тревога. Везде толпы обезумевших людей, которые требуют взяток. А в этом человеке есть просто рецепт выживания, потому что только так, особенно сейчас, можно помочь близким, государству, всем кругам общества. Только с таким отношением.

Это герой сегодняшнего времени, который сейчас просто необходим. Опора в том, что вот такие люди есть на земле. Я знаю сама таких людей. Есть реально хорошее на земле, его надо вытаскивать, а не показывать, как курить, пить. Это сложно, конечно. Но я уверена, что хорошее должно победить.

Смотрите также онлайн-конференцию с Ириной Алферовой и президентом Общенациональной программы «В кругу семьи» Александром Ковтунецом

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах