Примерное время чтения: 10 минут
1254

Ирина Алферова: «Буду хорошей старушкой, потому что я не злой человек»

Ирина Алферова является Президентом  Международного кинофестиваля семейного и детского кино «В кругу семьи», который пройдет с 14 по 19 октября 2008 года в Новосибирске в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи».

- Ирина Ивановна, как вы столь неожиданно стали президентом Международного фестиваля детского и семейного кино?

- Я не вдруг стала председателем кинофестиваля. Надо трудиться, трудиться и трудиться. Я прожила такую жизнь, что могу уже быть и президентом России, потому что я переживаю все, что происходит. И в своей профессии тоже. Хорошая женщина тоже может совершать разные поступки, когда они действительно страстные.

- Фильмы на фестивале показываются трогательные и щемящие. Вы когда-нибудь плакали на просмотре?

- Не плакала, я сентиментальный, но трезвый и суровый человек в этом смысле. Я поняла, что хороших фильмов мало, для семьи практически нет. Мне не хочется сейчас быть критиком. Я бы эти фильмы своим детям не показала, потому что там везде проблемы есть, не обязательно ведь показывать все это. Там все решено не очень мне нравящимися изобразительными средствами. И фестиваль «В кругу семьи» по всему миру ищет картины, которые можно было бы посмотреть без ущерба для нравственности детей. Они ведь получили уже все выше крыши. В любое время по телевизору сталкиваешься с тем, что я бы не хотела, чтобы мои дети это видели. Это сторона человеческая, есть еще и производственная. В кинематографе, несмотря на количество фильмов, смотреть их не очень интересно. Мы потеряли поколение детей последних лет, герои у них не русские. У них голливудские герои. Это ужасно, потому что в такой богатой стране с такой историей и литературой, традициями герои - голливудские.

На всех лежит большая ответственность, в том числе и на государстве. Все время говорится, что самое главное - надо думать о детях. Была студия Горького, где чудесные картины только для детей снимались. Сейчас таких картин не снимается, денег для них не дается. Не знаю даже, что делается, потому что студии возрождаются без помощи государства. Самое главное - что мы потеряли детей. Фильмы на фестиваль отбираются по всему миру, но это очень тяжело.

В прошлом году мы дали первый приз замечательной картине, там герой, хоть и старый человек, которого примут люди разного возраста. Фильм очень нравственный, помогающий. Это фильм про путевого обходчика, снятый простыми средствами, про его семью. Это старый ослепший человек, его уже уволили, но он каждый день идет и проверяет пути. Он помогает всем, его забывают в городе, 2-3 часа ждет близких. Он вообще не гневается, понимает, что что-то случилось. Вот такой человек с духовным богатством. Он простой. Не может не работать, берет косу, начинает косить сено. Все время работает. Дети вокруг него все время вертятся, он объясняет им про то, что знает. Такой светлый человек, не озлобившийся от недуга. Он всем нужен, его все любят. Вот герой. Естественно, все иностранцы в жюри были против, они были за другой фильм, тоже хороший, более художественный, профессиональный, с другими деньгами. Но я настояла на призе этому казахскому режиссеру. Потому что это именно тот фильм, который нам всем сейчас нужен. Хватит стонать, надо уже что-то делать.

В Москве смотрели этот фильм дети, это своеобразная аудитория. Когда фильм включили, я подумала, что дети будут уходить, смеяться... Тишина через 10 минут. Аплодисменты. Я потом у них спрашивали, они отвечают: потрясающая картина. Надо просто говорить с детьми про хорошее, они настроены на хорошее. Мы все сейчас в нестабильной ситуации. Везде у нас душа болит - в любой теме. Нельзя положиться на государство, мы это понимаем. Поэтому все время тревога. Везде толпы обезумевших людей, которые требуют взяток. А в этом человеке есть просто рецепт выживания, потому что только так, особенно сейчас, можно помочь близким, государству, всем кругам общества. Только с таким отношением. Причем он именно делает добро, свое дело. Это герой сегодняшнего времени, который сейчас просто необходим. А сейчас каждое начинание встречает самое активное противодействие. Я все время думала об этом герое. Я просыпалась и думала: хорошее должно победить. Опора в том, что вот такие люди есть на земле. Я знаю сама таких людей. Все - не оправдание. Есть реально хорошее на земле, его надо вытаскивать, а не показывать, как курить, пить. Это сложно, конечно. Люди так устроены, что не понимают, я с этим сталкиваюсь даже в интервью. А если показывать интересно, как молодые занимаются наркоманией, кто-то даже дальше не посмотрит, ему все будет ясно.

- Ирина, вы с годами становитесь только привлекательнее. Расскажите, в чем секрет вашей неповторимой красоты?

- Я много работаю над собой, все время в поиске, он всякий разный. Мне книги помогают. Встречаю героев, они мне помогают. В моей душе сразу поселяется положительное. Все-таки я занимаюсь этой профессией, и я не искушена. Ко мне приходят после спектаклей много молодых, некоторые девочки второй год приходят. Они говорят, что им хорошо рядом. Думаю, что есть в моей индивидуальности человеческой то, что людям внушает оптимизм. И я, конечно, стараюсь максимально этим делиться. Сама я разный человек. В основном положительный. Думаю, это спасает. Я и по другим вижу это. Я считаю, что я, наоборот, плохо выгляжу. Меня не пугает, что это видят. К сожалению, нет чудес. У тех люди, которые сделали подтяжки, я вижу жуткий результат, и в Голливуде в том числе. Они потом они уже не получат своего лица, не увидят себя, только ужасающую маску. Это я вижу. Это не метод. Это просто какая-то пропаганда врачей. Если надо что-то исправить, если люди попали в катастрофу, тогда надо исправлять. А возрастные изменения – с ними надо что-то делать, у каждого свой путь. Все эти твороги, картошки - это не помогает кардинально, но помогает, потому что поднимает настроение, сразу начинаешь улыбаться, смеяться. У меня у самой тяжелое к этому отношение. Когда вижу детей и внуков, понимаю, что стариться надо, потому что надо уступать место. Иначе не захочешь. И мне очень нравятся русские старушки в платочках. Я думаю, что я буду хорошей старушкой, потому что я человек не злой.

- Скажите, ваша дочь советуется с вами на профессиональные темы?

- У нее характер сильный. Она говорит: мама, ничего не говори! Она меня очень любит, и любое мое слово сразу попадает, ранит. Если только у меня есть очень хорошее слово. Она очень интересный человечек. Она мне тоже дает момент положительный, потому что я вижу, что человек получился. Но не спрашивает. Если мне кто-то говорит о ней интересные слова, я передаю. А профессионально - нет. Она совсем другая индивидуальность. Я не буду ее оценивать как актрису. Близкие должны любить. Я ее безумно люблю, считаю ее необыкновенной девочкой.

- Ирина, что вы думаете о политической ситуации в мире? Как относитесь к тому, что российские военные базы будут размещены в Абхазии и Южной Осетии?

- Я как бы принимаю все, что делает наше государство сейчас положительного. Я живу в этой стране, очень люблю Родину, переживаю за все, что произошло с ней. Столько всего было непоправимого за все эти революции... Меня очень беспокоит, как относится к нам мир. Когда я отдыхала за рубежом – это было во время событий в Осетии, - то, что я услышала по телевизору - это просто ужас. Это настолько отрицательные и глупые комментарии, что я звонила в Россию и спрашивала: а что у нас показывают? неужели это так? К сожалению, нет выхода. Мы должны отвечать. Как можно не отвечать? Все неправда, что про нас говорят. Мы совсем не такие. Вообще, мы потрясающие по своей природе люди, мы способны любить и понять всех, больше нет такой нации. Это Бердяев сказал. Мы очень добродушные, быстро идем на приятие. Нет немецкого прямолинейного такого. Поэтому все, что укрепляет мою страну, - это замечательно.

- В каких постановках мы сможем вас увидеть в ближайшее время?

- Я играю в Театре-школе современной пьесы, много антреприз. У меня замечательные спектакли. «Цветок кактуса» - прекрасный спектакль, абсолютно семейный, замечательные актеры, я его очень люблю. Сделал спектакль Спивак, он год репетировал, там все разработано режиссерски замечательно. За свои антрепризы я отвечаю, они не могут не понравиться. И я отказываюсь от проектов, которые не подходят под позитивный, нормальный человеческий фактор. Я хочу прийти в театр - и чтобы моя душа радовалась. И все у меня просят: что-нибудь такое, чтобы порадоваться. А все время берут что-то чернушное. И пишут, кстати. В антрепризах в основном западные комедии, потому что там нормальные люди показаны. А наши все пьесы только про коммуналку. Такое ощущение, что у нас все так живут. Но это ведь не так! У нас есть нормальные дети, мужья, даже если не ладится, это нормальный человеческий процесс, который должен иметь позитивный выход. Если я увижу гадость, мне это не поможет. Поэтому французские, американские комедии. Вот такой выход сейчас, пока.

- Что вы пожелаете нашим читателям?

- Не теряйте надежду, что-то делайте в своей жизни. Не бросайте актеров, ходите в театры, потому что они все равно замечательные, с богатой историей, борются за то. чтобы быть такими хорошими. Надеюсь, что мы в этой борьбе победим. Актеры мира мечтают играть в российском театре. Это должно быть сохранено, это сделали наши предки.