- Вы недавно летали на Камчатку. Что вы там делали?
- Мы были 10 дней в Магадане, по Колымской трассе путешествовали, 2 недели были на Камчатке. На Командорские острова не успели. Рассказывать, как было замечательно, я не смогу, потому что это все такая банальность, что мир огромен и прекрасен, но меня перепахало, что 9 часов летишь над своей страной и прилетаешь в нее же – чем не предмет для национальной гордости? Некоторые телевизионные девушки всерьез ликуют, что, оказывается, жизнь не заканчивается за Садовым кольцом. Да она за Уралом только начинается! У нас случайная получилась история. Нас туда позвали друзья, которые оттуда родом. В такие поездки нужен кто-то, кто отвезет тебя на прииск золотой, неподготовленными ездить нельзя. В экскурсионные туры это не входит. Это настолько огромно, что это все надо пережить, уложить в голове. В мою голову это вмещается относительно. Мне надо туда все впечатления складировать, а потом написать. Надеюсь, что получится.
- Правда ли, что вы с мужем развелись и у вас звездная болезнь?
- Звездная болезнь меня просто поразила в самое темечко. Особенно она проистекает на Камчатке. Когда надо в палатке спать, ночью выйти пописать нельзя, потому что может прийти медведь, а он точно в лицо не знает никого из нас, когда все зависит не от тебя и не от того, сколько романов ты написал, а как водитель довел машину, не уронил ли он ее на ледник... Со звездной болезнью вообще дело плохо, потому что я стала известна уже в преклонном возрасте - 35 лет, а в это время к делу подключается голова. Потом должна сказать, я никогда не была известной, как Мадонна. И в этом состоянии я никогда не жила и вряд ли в нем окажусь. Я не должна надевать очки, заматывать голову шахидским платком, если просто куда-то лечу. Я не эстрадная звезда. Понимаю, что как человек публичной профессии я узнаваема, и мне это нравится, потому что работаю для того, чтобы люди читали мои книжки. И по телевизору веду программы, чтобы что-то сказать, донести, поделиться чем-то. И сетовать на то, что я вышла из подъезда, а со мной здороваются незнакомые – это черная неблагодарность. Мне это все нравится. Про мужа - все ерунда. Я только что написала ему SMS, что хочу домой уже поехать. Чтобы святой не прикидываться, должна признаться, что, как в любом браке, в моем бывали сложности, трудности, странные происшествия. Например, как мой муж на 8 Марта подарил мне однажды кусок докторской колбасы. А у меня было трое малолетних детей на руках, потому что у меня старший сын, племянница и младший 4-х месяцев. Они в разном графике все существуют, и наступает 8 Марта, я жду подарков, и муж мне приносит в бумажке кусок докторской колбасы. И говорит: ну ты же это любишь! Таких историй у нас масса, но... Просто ему было некогда думать о том, что он пойдет покупать подарок, ведь дети и у него на руках тоже. Ну мы вместе ее ударно съели. Я попрекаю его этим каждый год, каждый день. Но он, к счастью, ничего не помнит, он доктор наук, ему все равно. Мы не пребываем в разводе, мы пребываем в браке, у нас все хорошо, наши дети и родители с нами, и я надеюсь, что никаких фатальных перемен в моей жизни не будет происходить.
- Почему у вашей новой книжки «Жизнь, по слухам, одна!» столь грустное название?
- Мне кажется, название жизнеутверждающее. На самом деле оттуда еще никто не вернулся и не сказал, что будет второй шанс. На самом деле мы все верим, кто-то более искренне, кто-то – менее, что она не одна. Но чем взрослее становишься, особенно когда слетаешь на Камчатку и вернешься обратно, немножко все передумаешь по-новому, тем отчетливее понимаешь, что даже если она не одна, то в такой компании, как сейчас, вряд ли мы когда-нибудь соберемся. Будут другие семьи, другие друзья, дети, враги, может быть, это тоже будет интересно, но того, что есть сейчас, уже вряд ли повторится. Я боюсь, что это так. В этой книжке я много раз повторила, что жизнь одна, и вся проблема героя в том, что он мается, не знает, куда ему кинуться, что он все сделал неправильно, и это его все мучает. Мне хотелось сказать, что помаяться - это святое, но все-таки она одна, и упуская этот шанс оказаться именно в этой компании людей, дорогих, понимающих... И дальше что? Ждать следующей жизни? А эта, по слухам, одна.
- Вы не планируете написание автобиографии?
- Нет. Моя биография проста, как 5 копеек. Мне кажется, это такая самонадеянность - утомлять читателей подробностями биографии. Если бы я пережила необыкновенные события, видела Ленина или хотя бы победила тяжкие недуги, как моя подруга Донцова... Но мне сказать нечего, у меня скучная биография, даже муж один. Я даже наврать не могу про искрометные романы, которые постигали бы меня каждый год. Сейчас нет смысла писать автобиографию.
- Татьяна, вы хотели когда-нибудь родиться мужчиной? Для писателя это важно, наверное.
- Да, хотела. Как-то не думала про это, но я хотела быть Иосифом Бродским. Меня однажды посетила ужасная мысль, что мне не быть Иосифом Бродским никогда. В том смысле, что я - не он. Меня это просто укокошило на месте. Вряд ли мне удастся переродиться в него. Не могу сказать, тяжелее ли женская судьба в литературе. Я с уважением отношусь к пишущим мужчинам. Они по-другому думают, выглядят, живут, себя чувствуют. Блок сказал об Анне Ахматовой: «Мужчина пишет, глядя на Бога, а женщина - на мужчину, который глядит на Бога». Этим все объясняется.
- Почему так редко выходят ваши книги?
- За последний год написала одну книжку. Есть еще один роман, который писала 9 месяцев – «Близкие люди». Это вторая книжка в моей жизни, которую я мусолила месяцами. Было плохое настроение, я вдруг потерялась. Я занималась другими делами, все прикидывала, не написать ли мне сценарий, но тоже так и не написала... Я думаю, что этот момент прошел, потому что я сейчас взялась писать следующую книгу, и она нормально пишется, то есть через месяца 2-3 допишу, и такого громадного перерыва не будет. Я встаю в 6 утра, у меня масса бытовых дел, а когда все уходят, я смотрю телевизионный утренний бред, начинаю головой ехать, то про каблуки, то про ослиную мочу, как ею полезно лечить все болезни, и я начинаю понимать, что если не уйду, это все останется у меня в голове. Я волоку себя за шкирку на компьютер. В это время начинает безудержно звонить телефон. Надо все и всем. Я зверею медленно, и тут, озверев, как кот Леопольд ,усы делаю, беру руки и дык-дык-дык - шпарю. Минут 15. Потом начинает безудержно звонить телефон, и так продолжается до обеда. Потом все приходят и спрашивают, что на обед. Ну вот так. Я работаю, как все люди. Когда нога за ногу, когда изнемогая от лени, когда от того, что не успеваю за мыслью, когда все получается. Такой день бывает, хочется много писать-писать...
- Вопрос от читательницы. Может вы подскажете, как примириться с тем, что ты не худенькая р.44-46, а 50-52? Хочется быть поменьше, но никакие диеты не помогают, видно конституция или наследственность.
- Вот это история, это ужас! Один совет - пойти утопиться. Если я сейчас встану, я вылезу за пределы экрана. Я большая тетенька. Не знаю, какой дать совет, потому что я тоже человек, выросший с огромным количеством комплексов. Не знаю, сколько вам лет, наверное, вы девушка 38 или 25 лет. Когда я росла и взрослела, еще и одежды не было. Почему-то был стандартный рост - 160, а мне нужно было еще в 8-м классе на рост 180 и размер 50-й. Это была страсть божья. До сих пор последствия я ощущаю. Я не люблю зеркала, требую у близких постоянного подтверждения, что я хороша собой. Они подтверждают. Момент - плохи вы или хороши, зависит только от вашего собственного внутреннего к этому отношения. Вы кем хотите быть - Пэрис Хилтон? Вы никогда ею не станете и не узнаете, хороша ее жизнь или плоха. Я думаю, что плоха: нет близких людей, нет доверительных отношений, там никто не валяется на диване по субботам. Вы хотите туда? Но и там есть разные женщины, счастливые и несчастливые. Коко Шанель говорила, что если к 40 годам женщина не стала красавицей, она полная дура. В том смысле, что она не научилась себя вести в том виде, в каком она есть. Себя преподносить, любить такой, какая она есть. Мне кажется, что ваш 50-й размер... Ну ешьте только листья салата, похудеете, и увидите, что от размера не изменится ничего. Все изменится только от вашего внутреннего состояния. Размер не имеет значения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть