Примерное время чтения: 9 минут
1284

Татьяна Устинова: «Я большая тетенька»

- Вы недавно летали на Камчатку. Что вы там делали?

- Мы были 10 дней в Магадане, по Колымской трассе путешествовали, 2 недели были на Камчатке. На Командорские острова не успели. Рассказывать, как было замечательно, я не смогу, потому что это все такая банальность, что мир огромен и прекрасен, но меня перепахало, что 9 часов летишь над своей страной и прилетаешь в нее же – чем не предмет для национальной гордости? Некоторые телевизионные девушки всерьез ликуют, что, оказывается, жизнь не заканчивается за Садовым кольцом. Да она за Уралом только начинается! У нас случайная получилась история. Нас туда позвали друзья, которые оттуда родом. В такие поездки нужен кто-то, кто отвезет тебя на прииск золотой, неподготовленными ездить нельзя. В экскурсионные туры это не входит. Это настолько огромно, что это все надо пережить, уложить в голове. В мою голову это вмещается относительно. Мне надо туда все впечатления складировать, а потом написать. Надеюсь, что получится.

- Правда ли, что вы с мужем развелись и у вас звездная болезнь?

- Звездная болезнь меня просто поразила в самое темечко. Особенно она проистекает на Камчатке. Когда надо в палатке спать, ночью выйти пописать нельзя, потому что может прийти медведь, а он точно в лицо не знает никого из нас, когда все зависит не от тебя и не от того, сколько романов ты написал, а как водитель довел машину, не уронил ли он ее на ледник... Со звездной болезнью вообще дело плохо, потому что я стала известна уже в преклонном возрасте - 35 лет, а в это время к делу подключается голова. Потом  должна сказать,  я никогда не была известной, как Мадонна. И в этом состоянии я никогда не жила и вряд ли в нем окажусь. Я не должна надевать очки, заматывать голову шахидским платком, если просто куда-то лечу. Я не эстрадная звезда. Понимаю, что как человек публичной профессии я узнаваема, и мне это нравится, потому что  работаю для того, чтобы люди читали мои книжки. И по телевизору веду программы, чтобы что-то сказать, донести, поделиться чем-то. И сетовать на то, что я вышла из подъезда, а со мной здороваются незнакомые – это черная неблагодарность. Мне это все нравится. Про мужа - все ерунда. Я только что написала ему SMS, что хочу домой уже поехать. Чтобы святой не прикидываться, должна признаться, что, как в любом браке, в моем бывали сложности, трудности, странные происшествия. Например, как мой муж на 8 Марта подарил мне однажды кусок докторской колбасы. А у меня было трое малолетних детей на руках, потому что у меня старший сын, племянница и младший 4-х месяцев. Они в разном графике все существуют, и наступает 8 Марта, я жду подарков, и муж мне приносит в бумажке кусок докторской колбасы. И говорит: ну ты же это любишь! Таких историй у нас масса, но... Просто ему было некогда думать о том, что он пойдет покупать подарок, ведь дети и у него на руках тоже. Ну мы вместе ее ударно съели. Я попрекаю его этим каждый год, каждый день. Но он, к счастью, ничего не помнит, он доктор наук, ему все равно. Мы не пребываем в разводе, мы пребываем в браке, у нас все хорошо, наши дети и родители с нами, и я надеюсь, что никаких фатальных перемен в моей жизни не будет происходить.

- Почему у вашей новой книжки «Жизнь, по слухам, одна!» столь грустное название?

- Мне кажется, название жизнеутверждающее. На самом деле оттуда еще никто не вернулся и не сказал, что будет второй шанс. На самом деле мы все верим, кто-то более искренне, кто-то – менее, что она не одна. Но чем взрослее становишься, особенно когда слетаешь на Камчатку и вернешься обратно, немножко все передумаешь по-новому, тем отчетливее понимаешь, что даже если она не одна, то в такой компании, как сейчас, вряд ли мы когда-нибудь соберемся. Будут другие семьи, другие друзья, дети, враги, может быть, это тоже будет интересно, но того, что есть сейчас, уже вряд ли повторится. Я боюсь, что это так. В этой книжке я много раз повторила, что жизнь одна, и вся проблема героя в том, что он мается, не знает, куда ему кинуться, что он все сделал неправильно, и это его все мучает. Мне хотелось сказать, что помаяться - это святое, но все-таки она одна, и упуская этот шанс оказаться именно в этой компании людей, дорогих, понимающих... И дальше что? Ждать следующей жизни? А эта, по слухам, одна.

- Вы не планируете написание автобиографии?

- Нет. Моя биография проста, как 5 копеек. Мне кажется, это такая самонадеянность - утомлять читателей подробностями биографии. Если бы я пережила необыкновенные события, видела Ленина или хотя бы победила тяжкие недуги, как моя подруга Донцова... Но мне сказать нечего, у меня скучная биография, даже муж один. Я даже наврать не могу про искрометные романы, которые постигали бы меня каждый год. Сейчас нет смысла писать автобиографию.

- Татьяна, вы хотели когда-нибудь родиться мужчиной? Для писателя это важно, наверное.

-  Да, хотела. Как-то не думала про это, но я хотела быть Иосифом Бродским. Меня однажды посетила ужасная мысль, что мне не быть Иосифом Бродским никогда. В том смысле, что я - не он. Меня это просто укокошило на месте. Вряд ли мне удастся переродиться в него. Не могу сказать, тяжелее ли женская судьба в литературе. Я с уважением отношусь к пишущим мужчинам. Они по-другому думают, выглядят, живут, себя чувствуют. Блок сказал об Анне Ахматовой: «Мужчина пишет, глядя на Бога, а женщина - на мужчину, который глядит на Бога». Этим все объясняется.

- Почему так редко выходят ваши книги?

- За последний год написала одну книжку. Есть еще один роман, который писала 9 месяцев – «Близкие люди». Это вторая книжка в моей жизни, которую я мусолила месяцами. Было плохое настроение, я вдруг потерялась. Я занималась другими делами, все прикидывала, не написать ли мне сценарий, но тоже так и не написала... Я думаю, что этот момент прошел, потому что я сейчас взялась писать следующую книгу, и она нормально пишется, то есть через месяца 2-3 допишу, и такого громадного перерыва не будет. Я встаю в 6 утра, у меня масса бытовых дел, а когда все уходят, я смотрю телевизионный утренний бред, начинаю головой ехать, то про каблуки, то про ослиную мочу, как ею полезно лечить все болезни, и я начинаю понимать, что если не уйду, это все останется у меня в голове. Я волоку себя за шкирку на компьютер. В это время начинает безудержно звонить телефон. Надо все и всем. Я зверею медленно, и тут, озверев, как кот Леопольд ,усы делаю, беру руки и дык-дык-дык - шпарю. Минут 15. Потом начинает безудержно звонить телефон, и так продолжается до обеда. Потом все приходят и спрашивают, что на обед. Ну вот так. Я работаю, как все люди. Когда нога за ногу, когда изнемогая от лени, когда от того, что не успеваю за мыслью, когда все получается. Такой день бывает, хочется много писать-писать...

- Вопрос от читательницы. Может вы подскажете, как примириться с тем, что ты не худенькая р.44-46, а 50-52? Хочется быть поменьше, но никакие диеты не помогают, видно конституция или наследственность.

- Вот это история, это ужас! Один совет - пойти утопиться. Если я сейчас встану, я вылезу за пределы экрана. Я большая тетенька. Не знаю, какой дать совет, потому что я тоже человек, выросший с огромным количеством комплексов. Не знаю, сколько вам лет, наверное, вы девушка 38 или 25 лет. Когда я росла и взрослела, еще и одежды не было. Почему-то был стандартный рост - 160, а мне нужно было еще в 8-м классе на рост 180 и размер 50-й. Это была страсть божья. До сих пор последствия я ощущаю. Я не люблю зеркала, требую у близких постоянного подтверждения, что я хороша собой. Они подтверждают. Момент - плохи вы или хороши, зависит только от вашего собственного внутреннего к этому отношения. Вы кем хотите быть - Пэрис Хилтон? Вы никогда ею не станете и не узнаете, хороша ее жизнь или плоха. Я думаю, что плоха: нет близких людей, нет доверительных отношений, там никто не валяется на диване по субботам. Вы хотите туда? Но и там есть разные женщины, счастливые и несчастливые. Коко Шанель говорила, что если к 40 годам женщина не стала красавицей, она полная дура. В том смысле, что она не научилась себя вести в том виде, в каком она есть. Себя преподносить, любить такой, какая она есть. Мне кажется, что ваш 50-й размер... Ну ешьте только листья салата, похудеете, и увидите, что от размера не изменится ничего. Все изменится только от вашего внутреннего состояния. Размер не имеет значения.