Примерное время чтения: 11 минут
1894

Вилли Токарев выпивает 36 литров водки в год

У него черные усы, молодая жена Юля и двое маленьких детей. Он продолжает петь не только в стиле «русского шансона» или стилизованных «блатных» песен. Он пропагандирует наследие звезд мировой эстрады и великих биг-бендов. На онлайн-конференции певец рассказал нам о своем секрете молодости, о женщинах, детях и друзьях, о жизни в России и Америке.

- У вас двое замечательных детишек. Не планируете завести ещё? Хотите, чтобы дети пошли по вашим стопам?

- Планируем. Уже требуют дети, они хотят еще. Поэтому мы с Джулией были бы рады, если была бы двойня - мальчик и девочка.

Я очень рад, что мои дети родились именно здесь, хотя могли бы родиться в любой точке мира. Я хочу воспитать их в лучших традициях русской культуры. Они посещают русские музеи, учатся в музыкальной школе. Нигде в мире они не могут иметь такого, как в Москве. В Нью-Йорке этого нет - таких музеев, таких педагогов. Я рад, что мои дети учатся в школе, где соблюдаются еще советские традиции - это лучшее педагогическое действие, воспитавшее массу людей, многие из которых работают за рубежом, эта школа должна иметь место и сегодня. Не надо делать модернизацию - зачем сочинять велосипед, когда все было сделано.

- Вы старше жены на 43 года, как вы решились на такой брак?

- У нас нет возрастного барьера. Даже когда идем по улице, люди не видят этой разницы. Мы даже чем-то похожи друг на друга. Джулия очаровательна, нравится многим людям, когда начинает говорить, она завораживает любого собеседника. Я в ней нашел многое, когда первый раз встретил ее в метро. Я опаздывал на концерт, и таксист сказал, что быстрее на метро. В метро никого не было, я даже не знал, в какую сторону мне ехать. Я подошел к двум девушкам, оказалось, что нам по пути. Я пригласил Джулию на концерт. Она дала мне свой телефон. Я уехал в Германию, месяц меня не было, потом позвонил и пригласил на свой концерт. Это был день, когда праздновали выздоровление Ельцина. Я пел свою песню в Театре эстрады «Будь здоров, российский президент». Джулия видела мой успех, ей это много нравилось, а мне нравилось ее чувство юмора, эрудированность, она училась во ВГИКЕ, закончила его с отличием. Ее приглашают в Нью-Йорк на телевидение, но она сказала: я нужна в Москве. А когда мы были у Ресина и он узнал, что она должна уехать в Нью-Йорк, он оставил ее здесь, устроил на работу. Он так сохранил нашу семью. Я сегодня могу делать то же самое, что делал в 20 лет, для меня ничего не изменилось. У меня нет никаких болезней, я просто веду правильный образ жизни. Я верю в Господа Бога, и он мне всегда помогает. Я никогда не злоупотребляю ничем. У меня есть мои принципы. Я никогда не завидую и не считаю чужие деньги. Зависть укорачивает жизнь.

- Сколько раз вы были женаты? Общаетесь ли с бывшими женами?

- Каждый человек имеет право на ошибку. Некоторые меняют машины, дома, обувь, даже страны. У меня тоже были такие моменты, когда я видел. что продолжения не может быть, потому что от этого испытываю неудобство и я, и вторая половина. Я был женат два с половиной раза. Потому что та половина была всего 26 дней. Когда я увидел, что у мамы и дочери были сугубо меркантильные интересы, я ушел оттуда, потому что я не нужен был в виде мужа, а только как денежный источник. Я не общаюсь с этими своими женами, потому что считаю, что не надо возвращаться опять. У меня есть Джулия, которую я люблю, а ей это будет неприятно. Да и мне тоже. Я не возвращаюсь никогда и не хочу возвращаться. Мне и здесь хорошо. Есть дети, один живет в Нью-Йорке, один - в Ленинграде. Они уже совершеннолетние и решают за себя сами. Когда была необходимость, я им помогал и очень хорошо. Они носят мою фамилию.

- Расскажите, как вы ухаживаете за своими легендарными усами?

- Они у меня просто растут со школьной скамьи. Я ничего для этого не делаю. С тех пор я их не сбривал. Пока я не был приглашен в ансамбль «Дружба». Броневицкий устроил мне серьезный конкурс, ведь он мог взять любого певца. Я выдержал конкурс, и он сказал: сбрей усы. Я, конечно, сбрил усы. Я встречался тогда с девушкой, которая, увидев меня без усов, больше никогда не появилась. Наверное, она любила усы, а не меня. Мне сейчас будет 74 года, и с 16-17 лет я ношу усы. Когда я работал в такси в Нью-Йорке, у меня была борода, может быть, это устрашало грабителей. Хотя 4 раза я был ограблен, но мне оставили жизнь.

- В какой стране вы все-таки хотите достойно встретить свою старость? И почему?

- Я о старости еще не думаю. Конечно, я хочу ее встретить именно в той стране, где я родился. Думаю, когда у меня будет старость, Россия будет такой... В ее гороскопе написано, что очень скоро Россия станет одним из самых могущественных государств с высокой культурой и моралью. Она идет семимильными шагами к своему будущему. Запомните мои слова, так и будет.

- Читатели жалуются, что давно не слышали новых ваших песен. Что скажете?

- Я пишу примерно в 8 разных жанрах - лирика, сатира, юмор, гражданская тематика, в стиле шансон, детская тематика, рэп, рок-н-ролл, на английском языке - это все есть. Вот вышли мои две пластинки – «Песни о моей любимой Родине». Но никто их не прокручивает. Я не знаю, почему. Сегодня в России необходим патриотизм, и эти песни предназначены как раз для этого. Я восхищаюсь своей страной и ее руководством, которое сегодня говорит свободно с теми, кто нами помыкал и учил нас жить. Я всегда был со своей страной, где бы ни жил, переживал ее успехи и неудачи.

- Изменилось ли  отношение американцев  к России?

- Я в Америку езжу сейчас наездами и уже не могу сказать, что они испытывают сегодня. Но я знаю тогда - когда была война СССР в Афганистане. Они тогда демонстративно выливали водку в канавы и так далее. В основном было повышенное внимание к Горбачеву. Наш президент - бывший, Владимир Путин - пользуется потрясающим успехом у американцев. Да и сегодня он человек номер один среди президентов, который имеет такой рейтинг. В Америке отношение к России двойственное. Если бы была правильная, объективная информация, они относились бы по-другому. А многие думают, что в России ходят медведи, люди в кандалах и так далее. Считаю, что в мире должна быть нормальная информация. Если бы две такие страны объединились на честных отношениях, американская техника, их компьютеры, плюс наши энергетические ресурсы - это мечта, идиллия, утопия. Но тогда в мире был бы порядок. Я испытываю к Америке чувство благодарности, она дала мне возможность состояться как музыканту. Но к России - как к Родине, я здесь получил образование, родился здесь, я горжусь ею. Человек должен быть объективным. Я никогда не ругал свою страну, живя там. Я народ американский обожаю. Там есть всякие фаристолы, бзежинские и прочие люди, которым не спится, им мешает Россия, они посягают на нее. И мне приятно, что сегодня мы показали, что с нами не нужно так разговаривать, как раньше. Я патриот своей страны и считаю, что то, что делает руководство, - я с ним солидарен. Если все будут против, не будет фундамента. Патриотизм - это фундамент мощи государства. Вот у американцев очень сильный патриотизм. Неуважение к своей стране меня удивляет, оно недопустимо.

- Вы выглядите гораздо моложе своего возраста. Как вам удается? Что вы для этого делаете?

- Я всегда себя ограничивал. Если вам налили тарелку борща, съешьте только половину. И половину второго. Организму хватает немногого. Надо привыкнуть, чтобы ваш организм поменьше работал на переработке пище. Это отражается на здоровье, на продолжительности жизни. Я никогда не пью много, пью 30 граммов утром, в обед и вечером. Я пью только водку. Прекрасный аппетит, хорошее настроение, я прекрасно сплю. 100 граммов - это как бы санитарное количество, оно убивает микробов, расчищает жировые бляшки. Я был в Бразилии с ангиной. И мне портье помогал принести чемоданы. Он принес мне льда корзину и говорит: пей ледяную воду, пока не заснёшь, потом опять пей. И я забыл ангину. А у меня концерт был через день, и мне хватило времени вылечиться. С тех пор не знаю, что такое ангина. Он сказал: мне 85 лет, у меня есть девушка 26 лет, когда мне было 17, бабушка сказала, чтобы я пил текилу 100 гр в день, разделенную на 3, я больше никогда не пил в жизни. И вот его совет я взял. И мне водка пошла на пользу. В год я выпиваю 36 литров. Это даже больше, чем любой алкоголик, потому что они напиваются и потом 10 дней валяются. Еще могу поделиться, я еще в Бразилии получил совет - потреблять в пищу каждый день фруктовые и овощные салаты. Нужно сделать сок из той массы, которую не можешь съесть. И именно сок этот пить. Можно с хлебом, с оливковым маслом. И стакан фруктового сока. Если это человек будет пить каждый день, это ему очень поможет. Когда станет системой, это будет для него панацеей. Вот это я тоже применяю до сих пор. Я делаю сок на сутки-двое, потом выпиваю по стаканчику этого сока. И еще я покупаю только в том магазине, где все натуральное. На экономии можно заработать страшные болезни. На физические упражнения не хватает  времени. Я только утром занимался зарядкой, и сегодня это делаю, 2-3 минуты. Нет проблемы достать ладонями до пола. Нужно поднять ноги выше головы, размять себя. Этого достаточно, потому что в течение дня человек двигается - занимается спортом невольно. А профессиональные спортсмены себя травмируют.

- Скажите, как вы относитесь к коллегам по цеху, с кем дружите?

- Я часто выступаю в концертах с нашими звездами. Дружу я... Это дружба такая - здравствуй, как живешь... Я очень люблю Феликса Церикати. Он поет на уровне суперсовременного певца, он обладает такими качествами. Я с ним часто встречаюсь, и как человек он замечательный. Мне никто не нравится из молодых, которые наводнили наш экран, потому что у них нет ничего выдающегося, чтобы это тронуло музыканта. Я думаю, что сегодня нужна именно такая музыка, поэтому они и плодятся. Но это недолго. Людям скоро захочется чего-то серьезного. Не знаю, есть ли враги, завистников оченьь много. Врагов я не плодил. Друзей у меня очень много, особенно среди поклонников, я называю их друзьями. Близких друзей где-то человек пять. Ко мне часто приходят разные люди, и я их принимаю, потому что они настолько искренние, красивые душой люди, и я всегда уделю им время. Ближе Джулии у меня никого нет. Есть друг детства, с которым я учился, играл в оркестрах, Сережа, он живет в Санкт-Петербурге. Такой друг у меня имеется. Ни он, ни я не надоедаем друг другу, но у нас довольно часто бывают встречи, и мы им очень рады.