Примерное время чтения: 13 минут
448

Оксана Федорова: «В течение года детей не планирую»

- В каких новых проектах мы вас скоро увидим?

- Месяц назад стартовал проект на «Русской службе новостей» «Женский клуб с Оксаной Федоровой». Каждое воскресенье в 10 утра мы говорим о наших женских проблемах. Много интересных вопросов мы поднимаем. Я приглашаю в гости интересных людей. Мой постоянный собеседник - Оксана Старкова, врач-гинеколог. И мы в таком тесном кругу беседуем. Нам присылают сообщения радиослушатели, так что милости просим в «Женский клуб». Продолжает свою работу «Субботник» и «Спокойной ночи, малыши». Есть задумка сделать в телевизионном формате то, что я веду на радио, но это пока на стадии переговоров. В начале сентября выходит моя книга «Формула стиля», о стиле и красоте, книга советов нашим женщинам, какие-то мои жизненные наблюдения, много фотографий, психологическая сторона раскрывается.

- В СМИ пишут о вашей беременности. Правда ли, что вы скоро станете мамой?

- В настоящий момент это неправда. Это уже, наверное, 5-е сообщение о моем положении. Надеюсь, что это как-то простимулирует меня внутренне, но пока такого нет. Может быть, в скором времени, но в течение года пока не планирую.

На самом деле я очень люблю детей. Я хотела бы несколько детей. Я росла одна, и мне всегда хотелось брата или сестру. Как назову - рано говорить, это может прийти в самый последний день. Филипп говорит, что хотел бы двух мальчиков. Я, наверное, мальчика и девочку. А там - на это воля Божья.

- Оксана, поедете вы ли на Олимпиаду?

- Мне предлагал поехать на Олимпиаду Леонид Тягачев, мы с ним работаем в олимпийской секции Сенаторского клуба, но, к сожалению, у меня не получилось поехать из-за плотного графика, а ехать на один день смысла нет. Но я всей душой с нашей сборной, я смотрела, как провожали ребят, все мы в предвкушении больших наград и рекордов. Конечно, я человек спортивный и стараюсь следить за новостями. Недавно прошел Чемпионат Европы по футболу, я была активным зрителем со всей моей семьей. Я почти всех игроков и российской, и немецкой сборной знаю.

- Какие виды спорта вам интересны?

- В олимпийских видах спорта я люблю легкую атлетику, художественную гимнастику. Мои любимые спортсмены почти все уже ушли из большого спорта, но в любом случае будем болеть за нашу молодежь. Кстати, бокс люблю. Часто пересекаюсь с Кличко в Германии. У меня в боксе фаворитов нет, но некоторые бои за рубежом я видела. Это приводит в чувство, иногда даже страшно. Встречалась и с Валуевым. Он высокий очень, крупный мужчина. Мой муж Филипп тоже любит бокс, я с ним вместе иногда смотрю. Женский бокс я не видела, думаю, что он жестче. Мужчины по своей природе воинственные, а для женщин это противоестественно. Я видела фрагменты по телевидению, это тяжело. Девочкам не позавидуешь. Но каждый выбирает то, что ему нравится, им, видимо, нравится. Молодцы женщины. Во всяком случае, постоять за себя смогут.

- Что пожелаете нашим олимпийцам?

- Нашим олимпийцам я бы, как и все болельщики в России, хотела пожелать как можно больше побед, золотых медалей. Хочется, чтобы каждый спортсмен, вернувшись домой, понял, что, даже если не выиграл, на Олимпиаде сделал всё, и с чувством самоудовлетворения вернулся домой. Чтобы не было чувства, что ты схалтурил, где-то недоработал.

- Ваш муж старше или младше вас?

- Старше на полтора года. Он, как и я, все время в разъездах. Редко бывает, когда мы вместе посещаем мероприятия, но много путешествуем вдвоем. Нас ситуация на чемоданах в данный момент устраивается. Он учится в медицинском университете. В течение года, пока он не закончит учёбу, будет такая ситуация. Я всегда мечтала, чтобы моя жизнь была связана с путешествиями. Это в характере Стрельца.

- Почему вы вышли замуж за иностранца, неужели достойных русских парней не нашлось?

- Я не выбирала по национальности. Планов, чтобы выйти замуж за иностранца, у меня не было. Напротив, я была самой ярой противницей такого брака. Вот так вот получилось. Это судьбоносная встреча была, никто к этому не готовился, просто мы познакомились, а потом события развивались очень быстро. Неважно, где ты найдешь своего второго человека. Есть некоторые отличия между российскими мужчинами и европейцами по отношению к женщине. Я такого внимания повышенного мужского здесь не ощущала. Там трепетно относятся к женской красоте, женщину никто не заставляет быть дома, открыты все пути, чтобы женщина реализовывалась и стремилась к самостоятельности. А здесь, как бы мы ни стремились к европейским стандартам, все равно патриархат доминирует. Развиваются две параллели - женщины становятся самостоятельными, но мужская сила тоже доминирует. Ничего в этом страшного нет, так получилось.

Мы с мужем очень похожи во многих ситуациях, друг друга дополняем. Говорить о причинах... Здесь много хороших мужчин, в моей ситуации получилось, что это немец. Я не владела ни английским, ни немецким, когда мы познакомилась. Он меня покорил пронзительным взглядом, когда первый раз он на меня посмотрел. Потом - чувством юмора. Я поняла, что этот парень любит и умеет веселиться. Потом, когда стала его узнавать, я поразилась его внутренней свободе, у него всегда есть свое мнение. Он очень раскрепощенный человек, в плане общения, знакомств, легко находит друзей, открыт для любого общения, легко устанавливает контакт с людьми. Это убирает много преград в общении. Он очень позитивный, с ним всегда весело. Когда он покидает компанию, наступает скука. Он неорганизованный человек, не типичный немец. Я всегда стараюсь привести его жизнь к большей дисциплине, хотя внутри я такая же. Просто женщина более собранная. Он очень открытый, в нем есть черты славянские, потому что мать у него чешка, и эта душа, которую мы так ценим, русские, щедрая, широкая - это ему все присуще. Он не знает русский язык. У него семья интернациональная, поэтому было легко находить общий язык.

- Не скучно ли вам жить в Германии?

- В Германии одной мне скучно. С мужем - нет. Два года назад я два месяца была там, и в конце поняла, что мне надо что-то делать. Пока нет планов переезжать туда насовсем. Там тоже хорошо. Для меня Мюнхен сейчас как второй дом, потому что я человек, который приезжает туда не просто посмотреть красоты, а я живу бытовой жизнью, знаю очень много мест, мы с мужем выезжаем на природу на велосипедах. Такая же жизнь. Просто здесь я работаю, здесь мои корни, я приезжаю сюда, чтобы заряжаться энергией. Уезжать насовсем мне бы не хотелось, потому что все равно эта тоска будет в душе. Слава богу, есть возможность передвигаться, смена обстановки всегда положительно влияет на человека. Лет через 20 будем создавать гнездо. Мы очень любим Нью-Йорк, но это слишком далеко. Филиппу нравится Лондон. Я там не была, но он думает, что когда-нибудь будет там работать. Я не знаю. Мне нравится в России. У нас здесь есть дом, когда он приезжает, мы здесь так же проводим время. Где был бы совместный дом... Я готова на несколько. Жизнь покажет. Пока мы не планируем. К России у меня особенное отношение. Если он сможет работать здесь, мы используем эту возможность.

- Оксана, у вас есть своя страничка в «Одноклассниках»?

- На «Одноклассниках», «В контакте» я не бываю. Если есть мои профайлы - они созданы не мной. Друзья проверяли информацию, но там отвечает чужой человек. Я не очень люблю такого рода интернет-коммьюнити. В ASMALLWORLD.net я состою. Что касается моей странички, у меня есть сайт www.oksana-fedorova.ru. Сейчас мы его модернизируем. Мы делаем новый сайт. Я там общаюсь со своими поклонниками. Раньше я вывешивала журнал вопросов и ответов, сейчас хочу возобновить эту практику.

- Поделитесь вашим секретом красоты?

- Начнем по порядку. Завтрак - до 9 часов утра, либо фрукты, либо каши, это питательно, и то же время очень полезно. Много воды в течение дня, 2 литра, к этому привыкаешь. Это занятие спортом, желательно тем, который приносит удовольствие, в моем случае это танцы, где я испытываю положительные эмоции. Это обязательно хобби, чтобы не испытывать депрессий. Должно быть хобби, чтобы в плохом настроении быстро переключиться. Это состояние влюбленности, стимул для женщины совершенствоваться и быть красивой. Нет ничего лучше, когда она любима и влюблена.

Иногда я люблю смотреть советы красоты от известных женщин. Недавно мы на радио распечатали советы красоты от Одри Хепберн. Если вы хотите, чтобы волосы были красивыми, раз в день доставляйте ребенку удовольствие прикасаться к ним. Это один из советов, есть ещё очень интересные. Желательно, чтобы из ваших уст вылетали только хорошие слова. Это тоже огромную силу имеет, чтобы женщина выглядела хорошо, потому что из уст женщины слышать гадости не очень эстетично.

Говорите своему отражению в зеркале каждое утро: я тебя люблю, это помогает принять свою внешность, полюбить себя такой, какая ты есть. Сейчас я этого не делаю, но был такой момент. Этому научил меня Алан Чумак. Мне это сделать было крайне тяжело. Видимо, заложена в человеке нелюбовь к себе. И в течение двух недель я это преодолевала. Даже у меня есть моменты, которые мне не нравятся, которые хотелось бы изменить. Для этого эта практика дается, чтобы полюбить себя с той внешностью, которая дана женщине. И это работает. Еще можно перечислять секреты, можно будет в книге прочитать.

Один важный секрет - это осанка. Я не просто так говорю, у меня были проблемы со спиной, в детстве я носила высокие каблуки и сутулилась. У меня был один размер с мамой, мы делились, потому что не было возможности покупать обувь. А мама носила каблук. Из-за этого испортилась спина. Тогда я не обращала внимания. А сейчас, когда я стала появляться на публике, работать моделью, поняла, что недостаток очень развился. Я стала его исправлять. В течение года это были упражнения, растяжки, мануальная терапия, и могу сказать, что одежда стала сидеть красивее, походка изменилась, много произошло внутренних изменений. Об этих упражнениях я тоже говорю в книге. Я наблюдаю за людьми и 80% - сутулые. Это некрасиво. За спиной нужно следить. Сразу появляется уверенность и другой вид.

- Скажите, где вы находите такие неопрятные квартиры для программы «Субботник»?

- Программе «Субботник» четыре года. 2,5 года эта программа выходит с известными людьми. Начинали с грязных квартир, и просто продюсерский замысел быть сыграть на контрасте принцесса-золушка, чтобы ввести публику в шок. Судя по письмам, это удалось. Это некий замысел - навести порядок и показать красоту - вот в чем была идея программы. Иногда стоит по-другому взглянуть на свое пространство и увидеть, что мило и красиво. Квартиры были реальные, я была в ужасе первое время, когда мы приходили, допустим, в семью филологов, муж востоковед, и меня поразило: неужели вы ни разу не вытирали пыль, потому что там было просто несколько сантиметров. Они говорят: мы об этом не думаем. Таких квартир очень много.

Редакторы ездили или искали через знакомых, или по письмам, а потом постепенно мы стали уходить от уборки, стали приглашать в нашу программу известных людей, потому что всем интересно, как они живут. Они рассказывают о своем отношении к дому, делятся впечатлениями, рассказывают истории, мы готовим завтрак. В нашей программе можно пообщаться и с членами семьи, которые обычно остаются за кадром.

По-своему интересны все дома. Меня поразила одна программа, это была Элеонора Шашкова, актриса. Дома актрис того поколения отличается - это классика, фотографии на стенах, будуарные столики, такая сказочная атмосфера. Она сама воплощение женской красоты, ставила нам свои записи, сидела, как королева. Рассказывала о муже, поскольку его уже нет в живых. Но память она пронесла через годы.

Когда общаешься с людьми того поколения, всегда открываешь много нового, всегда можно построить мостик между поколениями и сравнить. Такие люди уходят, и мы стараемся их больше снимать. Всегда есть возможность у них чему-то научиться. Бывает интересно, как актеры волнуются на съемках. Меня поразил дом Дарьи Донцовой, где у нее много собак, они были полноправными участниками передачи. Она уникальная женщина, позитивная, с чувством юмора, с ней была очень хорошая программа. Мне также понравилась программа, где были Алла Будницкая и Лия Ахеджакова, как они строили дом один на двоих. Да любую программу возьми. Много интересных моментов.

Дома у меня порядок наводит мама. Я последние 2 года живу с ней, и они проходят у меня очень спокойно. Не знаю, как бы я обходилась сейчас без нее.