Примерное время чтения: 6 минут
1114

Павел Воля о педагогике, одноразовом юморе и «вонючках»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Когда и на сколько вырастут наши зарплаты 09/07/2008

Потому что Павел Воля выбрал себе в «Комеди Клаб» на ТНТ такое амплуа - гламурный подонок. А что взять с подонка? «АиФ» решил взять у него интервью. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в жизни Павел больше похож на школьного учителя-филолога, чем на негодяя, который со сцены глумится над известными людьми. Впрочем, ведь именно с преподавания русского языка и литературы Воля и начинал свою карьеру в родной Пензе.

«Люблю поболтать»

- Павел, твои уроки в школе проходили так же весело, как и выступления в «Комеди Клаб»?

- У меня не такая обширная практика преподавания. Но уроки проходили весело. Сначала я детей заинтересовывал чем-нибудь, разговаривая с ними, как взрослый со взрослыми. А потом просто угорал вместе с ними.

- Как вообще человека с задатками «гламурного подонка» занесло в школу?

- Я из Пензы, где, как и в любом провинциальном городе, есть всего 4 вменяемых вуза. Самые крутые - педагогический и политехнический. А поскольку с 8-го класса я безнадёжно отстал по точным наукам и всегда любил поболтать, то у меня был один путь - в педагогику.

Из выступлений Воли: «Роман Трахтенберг - это отношения между мужчиной и женщиной: сначала роман, а потом трахтенберг»…

- «Гламурный подонок» - это образ или ты и по жизни такой?

- На одной из вечеринок ведущий «Комеди Клаб» Арташес Саркисян вышел на сцену и так меня представил: «Павел Воля - «гламурный подонок»». Все посмеялись тогда, а прозвище прилипло. В этом не надо искать никакого смысла, как и во всём, что мы делаем. Вообще «Комеди Клаб» получился как-то по наитию. На первое выступление из известных людей пришли только Киркоров с Юдашкиным. Я вышел на сцену, пустил колечко дыма и сказал: «Смотрите на меня, теперь я Киркоров». А Юдашкину сказал, что он молодец, придумал миллион всякой разной одежды, а сам, как обычно, весь в «чёрненьком». Но это был детский сад по сравнению с тем, что мы сейчас делаем.

Из выступлений Воли: «Если бы евреи ходили по пустыне не за Моисеем, а за Моисеевым, то ходили бы они по-большому».

- Знаменитости - люди обидчивые. Никто не пытался тебе морду набить за оскорбления?

- Ну, во-первых, я могу и ответить, несмотря на лёгкий вес. А во-вторых, большинство наших гостей - адекватные люди. Раз уж ты пришёл в «Комеди Клаб», если умеешь пошутить - ответь. Не умеешь сам - будь готов к какому угодно юмору.

Из выступлений Воли: «В России есть футбол, но тренер у нас из Голландии. Поэтому российские футболисты, в отличие от всех остальных, играют в футбол на траве. Но не на такой траве, как все».

«Привет, вонючки!»

- Твой юмор одноразовый или ты пользуешься своими шутками многократно?

- У меня нет миниатюр, поэтому мне приходится, выходя на сцену, каждый раз придумывать что-то новое. Не могу дважды пользоваться своими шутками. И листочки, с которыми выступаю, не храню.

- Как ты начинаешь вечер, когда в голову вообще ничего не лезет?

- Ну, когда совсем ничего не лезет, говорю: «Привет, вонючки!»

- «Вонючки» не обижаются?

- Я тебя умоляю! Если вижу в зале много серьёзных мужчин в пиджаках, то прошу: «Поаплодируйте, мужчины». И подчёркиваю: «К мужчинам в галстуках тоже относится». Ну и если совсем не реагируют, то обычно использую безотказную реплику: «Мужчины с нетрадиционной ориентацией могут не аплодировать».

- Ты построил свою карьеру на том, что глумишься над людьми. Или это не так?

- Если разобрать мою карьеру по понятиям журнала «Форбс», видимо, да, так и есть. Но я не совсем уж глумлюсь. Я в ироничной манере говорю людям о том, о чём, может быть, каждый в этой стране думает, но не имеет возможности публично сказать. Кто-то же должен выйти и спросить певицу, которая давно ничего не выпускала: «А ваш последний компакт-диск (простите, как вас там?) когда вышел?»

Из выступлений Воли: «Русское кино - звучит почти так же смешно, как шведский рэп, сербский «порше» или очень дорогие австралийские часы»

РЕЙТИНГ

Самые востребованные юмористы на гастролях по югу России