370

Даниил Спиваковский: «Дочка наполнила дом радостью»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Вы еще успеете подписаться на «АиФ» по суперцене! 11/06/2008

«Чувствую себя мальчишкой»

- Даниил, впервые вы встретили свою будущую жену в буквальном смысле слова на небесах... (в самолёте, где Спиваковский был пассажиром, петербурженка Светлана работала стюардессой…)

- История действительно романтическая, полная драматургии. Когда я рассказываю нашу историю друзьям, режиссёрам и сценаристам, они говорят: «Не валяй дурака, берись за перо». Я жду, когда у меня будет свободное время, тогда сяду и напишу сценарий. В основе будет реальная история нашего знакомства, но, конечно, там будет и много вымышленных персонажей, событий. А потом продам сценарий продюсерам, пусть экранизируют.

- «Эта девушка - моя судьба». Когда вы поняли это?

- Я увидел её, и внутренний голос сказал мне, что наша встреча неслучайна… Трудно охарактеризовать чувства словами. Но что-то сверхъестественное со мной тогда произошло...

- Трудно было найти телефон Светланы?

- Это отдельная история. Я знал её имя, номер рейса и фамилию командира корабля. Но, оказывается, стюардессы летают на разных рейсах, необязательно с одним и тем же экипажем... Но я считаю, что нет ничего невозможного в жизни. Спустя месяц я нашёл его. Через два месяца после того полёта мы встретились.

- Светлана вас узнала среди пассажиров?

- Узнала и даже взяла автограф. Правда, когда мы увиделись во второй раз, Света об этом не помнила. Наши отношения развивались постепенно, что говорит о большом и серьёзном чувстве. Поэтому всё и завершилось свадьбой и рождением дочки. Я всегда был счастлив, а сейчас я счастлив десятикратно.

- Даша - ваш первый ребёнок. Какие чувства вы испытали, когда она родилась?

- Необычайную радость... Это долгожданный ребёнок -мы со Светой очень его хотели. Первый день я даже боялся брать Дашу на руки, ведь она ещё не держала головку. Но потом осмелел.

- Дочь появилась у вас в достаточно зрелом возрасте…

- Что касается зрелого возраста, я не ощущаю себя на него, а рядом с моей женой (ей 20 лет) вообще чувствую себя мальчишкой. Всё в моей жизни происходило тогда, когда должно было произойти. Дочка появилась, когда я уже серьёзно стоял на ногах. У меня уже есть имя, я и финансово подкреплён, и профессионально…

- в доме что-то изменилось с появлением жены и дочери?

- До женитьбы моя квартира представляла собой типичное холостяцкое жильё. Светлана взяла всё в свои руки, чему я очень рад. Я с восхищением наблюдаю, как она переставляет мебель, вешает на стены фотографии и картины, меняет шторы и заставляет меня убирать мусор. А с появлением дочки наш дом ещё больше наполнился радостью и светом.

- Говорят, актёры - трудные в быту люди. вы какой дома?

- Не всегда бываю подарком. Некоторая своенравность, капризность и несдержанность мне свойственны. Но я честно в этом признаюсь. Если кого-то обижаю, прошу прощения. И меня прощают…

«После грима все сказали: «Как ты похож на Гитлера!»

- Кинокритики часто называют Спиваковского современным Чаплином...

- Меня иногда сравнивают с разными актёрами... А подобное сравнение, не скрою, лестно вдвойне. Но я склонен думать, что имею свою особенную индивидуальность. А вообще к таким понятиям, как узнаваемость и популярность, отношусь спокойно.

- Иными словами, звёздная болезнь вам не грозит?

- Я считаю, что звёздная болезнь должна быть у каждого человека, не важно, какой профессией он занимается. Ты должен знать, что ты - лучший, неповторимый, ты - лидер и победитель. Сознание этого подкрепляет, прибавляет смелости, позволяет совершать поступки. Но эта болезнь должна находиться внутри человека и не должна «инфицировать» окружающих.

- «Любовь глазами сыщика», «Банкет»… В театре Маяковского вам достаются роли каких-то нелепых чудаков.

- В «Банкете» и «Сыщике» действительно у меня персонажи острохарактерные, комедийные. Но в «Карамазовых», где я играю Чёрта, у меня совсем другой герой. Также я выступаю в новом амплуа в премьерном спектакле «Опасный поворот» по Пристли... А если говорить о кино, то одну из первых моих ярких и знаковых ролей я сыграл в фильме Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн». Надо сказать, что после этой картины я получил целый ряд интересных предложений. Приятно - кинорежиссёры видят меня в разных амплуа и предлагают совершенно непохожие друг на друга роли. Например, недавно закончились съёмки картины об академике Ландау. Я мечтал сыграть этого великого человека. С нетерпением жду выхода киноленты «Ораниенбаум. Серебряный самурай», мой персонаж - император Пётр III. В 4-серийной картине «Защита» у меня совершенно отрицательный персонаж - офицер НКВД, который подписывает приговор невинным людям. Получая подобного рода роли, я пытаюсь быть адвокатом своего героя. Мне интересно исследовать, почему тот или иной человек совершает преступление. Что является первопричиной?

- Не связано ли это ещё и с тем, что вы психолог?

- Не могу сказать, что, получив ту или иную роль, беру учебники и штудирую их. Работа психологом меня обогатила, конечно. Как прочитанная книга, встреча с интересным человеком, увиденный спектакль... Чем актёр делится со зрителем? Своим жизненным опытом.

- Скоро на экраны выйдет 8-серийный фильм «Легенда об ольге», где вы сыграли Адольфа Гитлера. Фигура зловещая… Как же вы его оправдывали?

- Гитлер - единственная роль, где я не был адвокатом своего героя. Этот человек -воплощение зла не только в XX столетии, но и в истории человечества. Ни в коей мере я не идеализировал фюрера. Но как актёру мне был очень интересен этот персонаж. Вне всяких сомнений, он обладал гипнотическими способностями. Гитлер мог манипулировать как отдельной личностью, так и массами. Было интересно исследовать, как фюрер «ввинчивался» в человека, какой у него был взгляд, ритм речи. Я сразу сказал режиссёру и продюсеру, что у нас не конкурс двойников. Я выше фюрера, худой. Но было поразительно, когда мне сделали пробу грима. Действительно это был Гитлер. Окружающие говорили: «Как похож!» И тем не менее мой персонаж - интерпретация актёра Спиваковского и всего коллектива картины.

- Даниил, ведёте ли вы ещё свой психологический тренинг?

- Всего 1-2 раза в год, так как очень занят на съёмках и в театре. Это тренинг общения.

- Какой главный совет вы даёте людям, чтобы им было легче общаться?

- Психологи не дают советов, это я вам говорю сразу. Если попадёте к специалисту, который что-то рекомендует, бегите от него - это шарлатан, который тянет из вас деньги. Мой тренинг - это групповая работа. Я говорю о том, что все мы в жизни играем определённые роли. Дома, в кругу своей семьи, мы одни, на работе - другие, в магазине - третьи, сами с собой перед зеркалом - четвёртые и т. д. Как мы справляемся со своими ролями в нашей жизни, в профессии? Нам приходится скрывать свои переживания, чувства, эмоции, являть окружающим людям другие. Но это надо уметь делать...