414

Александр Беляев: «Когда я впервые увидел себя на экране, испытал шок»

«АиФ. Здоровье» № 16. Обычная вода разбудит не хуже кофе 18/04/2013
Александр Беляев. Фото Александра Саженина

В начале 70-х годов начал работать в Институте географии РАН, где прошел путь от инженера до заместителя директора по науке.

Казалось бы, как в жизни этого человека могло появиться телевидение? Однако именно серьезная специальность и солидный стаж проложили профессиональному гидрологу дорогу на экран. Публика восприняла его на «ура» и тут же сделала из Александра Беляева всенародно любимого телеведущего.

Инициатива не наказуема

«АиФ Здоровье»: – Александр Вадимович, когда вам, сотруднику института, предложили вести прогноз погоды, у вас не было какого-то внутреннего протеста? Мне кажется, что это не совсем мужская история…

А.Б.: – Как раз нет. Многие известные люди, связанные с прогнозами погоды, – представители «сильной» половины человечества. Директор Гидрометцентра Роман Менделевич Вильфанд – суперпрофессионал, эрудированный, интеллигентный, остроумный мужчина.

Засветились в прогнозах погоды даже некоторые высокопоставленные особы-мужчины. Недавно в Британии сэр Чарльз, принц Уэльский, сын королевы, выступил в этой роли. Говорят, Мэл Гибсон начинал свою карьеру на телевидении в качестве ведущего прогноза погоды. А если мы вспомним популярнейшие фильмы «День сурка», «Синоптик», там главные герои тоже мужчины. Хотя лично мне нравятся «погодники»-женщины. Но, когда красивого слишком много, хочется это разбавить чем-нибудь другим, «остреньким», тогда и появляются на экране мужчины, а уж в крайнем случае и типы вроде меня. Кстати, меня никто и не приглашал, я, можно сказать, сам навязался, как один из соруководителей совместного проекта НТВ, «Метео-ТВ» и группы «Меркатор» Института географии РАН. Долго не могли найти подходящих ведущих, в конце концов я вызвался, и моя инициатива была «поддержана руководством».

«АиФ Здоровье»: – Как вы относитесь к своему экранному образу? Признайтесь честно, любите смотреть выпуски погоды с собой в главной роли?

А.Б.: – Когда я впервые увидел себя на экране, испытал настоящий шок и не сомневался, что моя телевизионная карьера продлится недолго. Я открыл для себя, что ТВ далеко не зеркало, в которое мы смотримся много раз в день. Это какое-то загадочное «Зазеркалье». Ты выглядишь на экране не таким, как себя представляешь, а каким тебя видят другие и, наверное, таким, какой ты и есть на самом деле. Так что смотреть на себя – омерзительное зрелище!

К тому же в «Погоде» нет реальной карты за спиной, а есть ее виртуальное изображение, и ведущий должен знать, правильно ли он показывает на этой карте или нет тот или иной населенный пункт. Поэтому фигурально я «закрываю глаза», «зажимаю нос» и, набравшись сил, смотрю на себя любимого. Так я «наслаждаюсь» своим образом на экране. Не уверен, что есть люди, которые бы восхищались собой, глядя в телевизор.

«АиФ Здоровье»: – Тогда, может быть, родные любуются вами на экране?

А.Б.: – Ни жена, ни сын не смотрят выпуски погоды, поскольку не смотрят ТВ. Раз посмотрели, вежливо похвалили и достаточно. Смотрит более-менее мама и ее подруги. Они достаточно взрослые девочки и помнят меня маленьким. К тому же и ТВ для них чуть ли ни единственное окно в мир, а уж увидеть в нем знакомого из прошлой жизни – это настоящее чудо!

Старый брюзга

«АиФ Здоровье»: – Александр Вадимович, можете доступным языком объяснить, что вы делаете в Институте географии?

А.Б.: – Я, как «цепной пес», на всех бросаюсь, ору и подгоняю. (Смеется.) А по должности я достаточно давно заместитель директора по науке Института географии Российской академии наук. В круг моих научных интересов входят работы по экспериментальному изучению Земли различными методами, начиная от наземных и заканчивая наблюдениями из космоса. Цель – связать воедино все эти наблюдения за природой, ее изменениями, посмотреть, как она реагирует на те, или иные виды хозяйственной деятельности, в том числе и на изменение климата.

«АиФ Здоровье»: – Недавно Владимир Путин сказал, что научным сотрудникам увеличили зарплату в 5 раз. Вы знаете ситуацию изнутри. Как обстоят дела на самом деле?

А.Б.: – От того момента, как президент сказал, что увеличили зарплату в 5 раз, до того момента, как вы ее получаете в кассе, дистанция длинная. Мой оклад, как заместителя директора, составляет 27 тысяч рублей. По-моему, это немного. А подавляющее большинство сотрудников нашего института, где работает сейчас 350 человек, получают меньшую зарплату. Поэтому надо вертеться, пробивать гранты. Спокойная жизнь, как во времена Советского Союза, когда научный сотрудник мог заниматься наукой, не отвлекаясь ни на что, увы, прошла. Я пессимист в данном вопросе.

Мечты

«АиФ Здоровье»: – А современное телевидение вас тоже на пессимистичный лад настраивает? Сейчас почти не осталось профессиональных дикторов, людей, на речь которых хотелось бы равняться…

А.Б.: – А что у нас в жизни все гладко и ладно, только на телевидении проблемы? А так ли уж прекрасен язык продвинутых пользователей Интернета? Я иногда читаю обсуждения на форумах и не всегда понимаю, о чем идет речь. Этот молодежный интернетовский сленг лучше, чем то, что мы слышим и видим на экранах? Телевидение по крайней мере пытается что-то сделать, типа «сеять разумное, доброе, вечное». Но, к сожалению, чаще идет на поводу у зрителя, вместо того, чтобы вести его за собой «к прекрасному».

«АиФ Здоровье»: – Я знаю, что вы – филателист. А что еще вам доставляет радость, какие занятия?

А.Б.: – Я хотел бы больше бывать дома, у меня прекрасный и любимый загородный дом, куда я стремлюсь, но из которого меня постоянно «выдергивают», потому что работа и много других дел. Правда, как сводить концы с концами, если этого не будет? Тем более на старости лет ко мне вернулась любовь путешествовать. В последнее время я побывал в таких странах, как Иран, Иордания, недавно вернулся из месячной поездки по Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Таиланд и Бирма.

На марки у меня, кстати, времени совсем не хватает. Хотя пора уже, наверное, уходить на пенсию и заняться ими всерьез.