604

Борис Щербаков: «И тогда беру в руки стамеску»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Шок. Что нам продают под видом молока 28/05/2008

«Жена выдаёт мне деньги из тумбочки»

- Сегодня многие звёзды строят загородные дома с мраморными колоннами, статуями в саду… А у вас - настоящая деревенская изба. Кто создавал проект?

- Моя жена. Если бы не она - вообще ничего не было бы. Мы послали её проект в фирму, и нам построили дом из петрозаводской сосны.

- А Борис Щербаков какую функцию несёт в семье?

- Я деньги зарабатываю. А супруга мне потом выдаёт их из тумбочки. Все мечты об идеальном жилище, которые у нас с женой были, мы воплотили в нашем загородном доме. Это настоящая усадьба. Оформлена полностью в деревенском стиле. Кое-что из мебели сделано мною.

- Что, например?

- Стол, буфет, скамья. Люблю купить в антикварном магазине какой-нибудь разбитый столик или ещё что-то из мебели. Начинаю потихоньку восстанавливать, чинить… Это здорово отвлекает и настраивает на позитивный лад.

- Городские жители говорят, что их поражает, как по-разному течёт время в мегаполисе и деревне.

- А как же! В деревне совершенно другое время!

Оно останавливается! Я там даже хожу медленнее, чем в Москве. Воздух изумительный... Озеро рядом… Мы построили русскую баню. Конечно, когда такая красота вокруг, и на душе светло...

И соседи у нас прекрасные - врач, профессор Михаил Яковлев и его супруга -доктор Ирина Аниховская.

Мы очень дружны. Иногда я плаваю у них в бассейне, а потом мы ведём неспешные беседы о жизни. Есть такая поговорка: у хорошего соседа все соседи прекрасные. Надо относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Если у наших друзей проблемы - мы с женой всегда выслушаем их и постараемся помочь. И я, если на душе плохо, иду к ним…

Очень люблю дерево. У меня есть масса стамесок, других инструментов. Если раньше в перерывах между съёмками и репетициями я играл в большой теннис, то сегодня провожу свободное время в мастерской, которую сам оборудовал. Режу по липе.

«Сын пока не разделяет моей любви к деревне»

- А сюжеты для своих работ откуда берёте?

- Темы работ - религиозные: «Святые Борис и Глеб», «Снятие с Креста» «Святая Троица», «Тайная вечеря». Для Казанского образа Богородицы я смастерил деревянный киот-рамку, медный оклад. Обычно на одну миниатюру уходит от недели до нескольких месяцев. Но бывают и исключения - над одним из образов Божией Матери я трудился около 5 лет. Все работы дарю своим друзьям. Дома практически ничего нет.

- В городе мы на всём готовеньком: пришёл на рынок -вот тебе и укропчик, и свежий помидор. Но всегда вкуснее овощи со своей грядки. «Агрономией» занимаетесь?

- Вскопать огород - это не ко мне. А вот дрова наколоть - запросто. Всё-таки работа у актёра, как ни крути, нервная. Поэтому стресс получается снять только с помощью физической нагрузки.

- Сын разделяет вашу любовь к деревне?

- Василий ещё молодой, не понимает прелести деревни. В его возрасте и мне больше нравился город. Со временем, думаю, он поймёт мою любовь к загороду. Сын сначала закончил юридический, потом получил второе высшее образование - ВГИК. Мы с ним сняли фильм «Сапёры». Как сорежиссёры работали в «Сыщиках-5». Мне очень комфортно на съёмочной площадке рядом с родным человеком. Никакой притирки не нужно, мы понимаем друг друга с полуслова, полувзгляда.

А жена моя Татьяна - актриса, снимается в кино, играет на сцене. И в свободное от театра и съёмок время пишет сценарии. Главное - у неё это получается. По её сценарию сняты одна из серий «Сыщи-ков-5» и фильм на Свердловской киностудии.

- Выходит, трое медведей могут ужиться в одной берлоге?

- Ну а как же! Почему нет - если они любят друг друга!