3238

Елена Яковлева: «Я заломила за рекламу такие деньги…»

«АиФ. Здоровье» № 39. Денежные кредиты делают людей чрезмерно тревожными 27/09/2012

Вне амплуа

«AиФ. Здоровье»: – Елена Алексеевна, в вашей жизни что ни роль, то в точку. Однако публика наперечет знает киноработы Елены Яковлевой… Тогда как у других актрис фильмов много, но зрителю трудно вспомнить, где уж они конкретно сыграли. В чем ваш секрет?

Е.Я.: – Видимо, некоторые мои роли больше нравятся зрителям, чем другие, – банальные «Интердевочка» и «Каменская» у всех на слуху. Но, как выяснилось в последнее время, у зрителей большой разброс во вкусах насчет кино. Они вспоминают такие мои фильмы, про которые даже я забыла…

«AиФ. Здоровье»: – Я вот попыталась сформулировать ваше амплуа, и ничего не вышло…

Е.Я.: – А его нет и никогда не было, наверное. Правда, сейчас мне возрастных ролей больше предлагают – мам героев, бабушек. Поскольку я гнета возраста на своих плечах пока не ощущаю, я с удовольствием с этим играю.

«AиФ. Здоровье»: – А Нонна Мордюкова говорила мне в интервью, что очень тяжело переносила предложения возрастных ролей: «Я привыкла, чтобы за мной мужчина плелся в кинокадре»…

Е.Я.: – Ну а что делать?! Можно, конечно, как многие актеры на Западе, после появления морщин уходить с экрана. Наверное, они могут себе это позволить. Но мы же люди не такие обеспеченные, чтобы сидеть дома. Одно я знаю на сто процентов: существует слово «пенсия». Нужно вовремя уходить – это точно. Когда у меня будет маразм старческий, я не буду насиловать зрителя своим бездарным появлением на экране. А пока есть силы и желание работать, почему не сниматься?

Источник фото russianlook.com

Без амбиций

«AиФ. Здоровье»:  Вы сказали как-то, что не можете быть нелюбезной с людьми. Тяжело это?

Е.Я.: – Ужасно! Может, когда буду в отпуске, на кого-нибудь и сорвусь. (Смеется.) Но только, наверное, на стихию природную, на океан. На людей я срываться не умею.

«AиФ. Здоровье»: – Неужели вам не приходилось никогда отстаивать свои интересы – на съемочной площадке?

Е.Я.: – К счастью, на съемках такого ужаса со мной не случалось, мне не надо было ни на кого кричать. Если каждый начнет свой характер проявлять, никуда не приедешь. Чем дружнее работаешь, тем лучше настроение у каждого, а следовательно, и результат. Я не люблю ругаться. Да и не умею этого делать. Не научилась.

«AиФ. Здоровье»: – Есть такое выражение у режиссеров: «Этот актер органичен в кадре, как собака». Мне кажется, это про вас. Когда смотришь на вас в кино, веришь вашему персонажу…

Е.Я.: – Для перевоплощения нужна душевная работа. Я много смотрю фильмов. Я много читаю книг. Смотрю передачи, документальные фильмы, фильмы о животных. Ничего не делаю без пропускания через себя. Это, наверное, такая черта профессиональная. Даже по улице я не просто хожу, а стараюсь зафиксировать какое-то событие, какой-то интересный людской характер. Это такая копилка, которая существует у каждого актера. А потом из этой копилки достаешь это или какое-то прочитанное событие. Главное, чтобы это хранилище было доверху наполнено. Мы с мужем вот, например, последнее время без устали путешествуем. Я много чего посмотрела. Путешествия дают незабываемые впечатления. Жаль, что я поздно начала колесить по свету. Так много всего интересного в мире!

Проза жизни

«AиФ. Здоровье»: – В последнее время зритель вас видит еще в одной роли – эксперта чистоты вещей, женщины, которая знает, как отстирать любое пятно. Почему вы согласились на съемки в рекламе? Не боялись подпортить имидж?

Е.Я.: – Сниматься в рекламе мне не хотелось. Поэтому я назвала сумму, которая, мне казалось, отпугнет рекламодателя. Но, наверное, не такую большую, раз они согласились.

Меня теперь на улицах постоянно спрашивают: «Каким порошком стираете?» И мне приходится отвечать, каким. Обмануть не имею права. Если я хочу попользоваться каким-то другим моющим средством, то я посылаю за этим порошком своего мужа. Потому что у меня в магазине язык не поворачивается назвать другую марку.

Сегодня я думаю, что реклама для актера – это подарок. Можно получить неплохие деньги, практически ничего не делая. Правда, чтобы получить такой подарок, нужно пахать всю жизнь. В кино в России невозможно заработать большие деньги. Если бы у нас платили, как в Голливуде, другое дело. Хотя в Америке много платят и все равно известные артисты от рекламы не отказываются. И в Европе так же. Например, Софи Лорен мыло рекламирует. Я обалдела, когда увидела.

«AиФ. Здоровье»:  Елена Алексеевна, вы всю жизнь очень стройная, подтянутая. У вас есть какие-то секреты поддержания формы?

Е.Я.: – Ой, я только собираюсь ее начать поддерживать. Много лет. (Смеется.) Например, очень хочется йогой заняться, это просто моя голубая мечта. Но я прихожу со съемок в 10 вечера. Было бы странно, если бы я приняла душ и побежала в спортзал. Меня хватает только на спокойный вечер перед телевизором, разговоры с мужем, игры с нашими любимыми тремя собаками…

И еда у меня самая обычная. Я всеядная. Вкусненькое люблю. Причем на ночь. Пельмешки, котлетки домашние, вкусно пожаренную рыбу, мясо. А вот сын мой вернулся из Англии с учебы вегетарианцем. Я не могу понять, хорошо это или плохо? Растущему организму нужно питание. Но у него своя концепция – нельзя убивать живых существ. Я не спорю. Это его жизнь, его поиск самого себя.