Примерное время чтения: 7 минут
2706

Мирослава Карпович: «Ко всему можно адаптироваться или подогнать под себя»

«АиФ. Здоровье» № 38. Нарушение суточных ритмов приводит к раку и диабету 20/09/2012

Однако это не мешает ей быть целеустремленной. Ее девизом могло бы стать выражение «Citius, altius, forties!», что означает «Быстрее, выше, сильнее!».

В своем амплуа

«AиФ. Здоровье»: – Мирослава, зрители вас полюбили после сериала «Папины дочки». Многие актеры открещиваются от сериальных работ. А в чем для актера минусы работы в сериалах?

М.К.: – Минусы? Делали перерыв бы чуть побольше, чтоб успевать пообедать. (Смеется.)

«AиФ. Здоровье»: – Есть ли такая роль, от которой вы отказались бы даже за большие деньги, а какую бы сыграли бесплатно?

М.К.: – Мой педагог и мастер Игорь Яковлевич Золотовицкий учил меня браться за все и на этом приобретать опыт! Ко всему можно адаптироваться или же подогнать под себя. А бесплатно я много снималась у начинающих режиссеров, ВГИКовских студентов. И это жутко увлекательно!

«AиФ. Здоровье»: – Ваше амплуа в кино – девушки с распахнутыми глазами, иногда капризные, но всегда деловитые. Не хочется ли отделаться от этого стереотипа?

М.К.: – Это не мешает мне играть и другие характеры. Посмотрите фильмы «Голубка», «Мой любимый Гений», мои театральные работы.

Источник фото russianlook.com

Школа антрепризы

«AиФ. Здоровье»: – Вы играете в антрепризных спектаклях. Насколько антреприза серьезна для вас?

М.К.: – Ко всему, что делаю, я отношусь серьезно и ответственно, не без иронии к себе самой, конечно. Если это укол в сторону антрепризы, то, да будет вам известно, на сегодняшний день это полноценный продукт, с шикарным подбором актеров. Единственное НО – облегченные декорации, чтобы гастролировать налегке и не зависеть от пятитонного шкафа. Я за последнюю пару лет сыграла около 24 премьер: «Ловушка для мужа», «8 женщин», «Белоснежка и 7 гномов», «Любовь по-русски», «Седина в бороду», «Не верь глазам своим», «Очаровательные рогоносцы»… И я ни разу не видела, чтобы кто-то не нервничал, был спокоен перед началом спектакля.

Мы всегда репетируем накануне, в поездах, самолетах, электричках, автобусах, даже по скайпу. И я говорю не о молодых актерах (пока получается, что во всех спектаклях я самая младшая), речь идет о состоявшихся профессионалах. От них всегда можно получить мудрый совет перед выходом, понервничать вместе, увидеть в процессе спектакля новые находки, интонации. Для меня это каждый раз как новая книга, очередной томик Эфроса, Чехова, Станиславского в более современной адаптации!

«AиФ. Здоровье»: – Вам приходилось чем-то жертвовать ради актерской профессии?

М.К.: – Ну, меня же не кнутом в артистки гнали! Я все всегда делаю в удовольствие и с удовольствием, поэтому никаких жертв.

«AиФ. Здоровье»: – Можно ли говорить об актерской профессии как о профессии обучающей?

М.К.: – Конечно! Ты учишь роль, и в процессе, как психолог, разбираешь характер, внутренний мир человека и, отталкиваясь от этого, начинаешь чувствовать его физику, тембр голоса, примеряешь все на себя и начинаешь чувствовать, что же происходит с героем, почему именно так, а не эдак. Задумываешься, анализируешь…

А выходя на сцену, мы, актеры, автоматически становимся адвокатами своих ролей, то ли положительных, то ли отрицательных, показывая и доказывая зрителям, что именно мой герой прав, что вот посмотрите, как надо, как не надо. И если «суд» прошел успешно, то господа присяжные заседатели обязательно, выйдя из зала, посочувствуют, задумаются, сделают выводы, а иногда, бывает, и решат свои проблемы. Ко мне однажды после спектакля подошла женщина и сказала: «Вы знаете, 20 лет не могла его простить. А теперь простила. Спасибо…»

«AиФ. Здоровье»: – У вас есть уже театральные и актерские премии и награды. А о какой награде вы мечтаете?

М.К.: – Мечты позволительно рассказывать лишь падающим звездам.

Королева красоты

«AиФ. Здоровье»: – В начале сериала «Папины дочки» вы были блондинкой, сейчас вы – брюнетка. А кем вы себя ощущаете?

М.К.: – Если речь идет обо мне лично, а не какой-либо героине, то я ощущаю себя собой. Вне зависимости от обстоятельств, места, времени, действия, цвета волос, глаз и многого другого.

«AиФ. Здоровье»: – В 2008 году вас включили в рейтинг самых сексуальных женщин России. Как вы относитесь ко всякого рода символам?

М.К.: – Я была очень благодарна всем мужчинам, верящим в мой сексуальный потенциал. (Улыбается.) В то же время сама я к такого рода символам отношусь никак, ибо на сегодняшний день мои понятия сексуальности и понятия современного секс-символа, если опираться на наши печатные издания, расходятся, как в море корабли.

«AиФ. Здоровье»: – А что, по-вашему, делает женщин и мужчин сексуальными и красивыми?

М.К.: – Естественность, внутренняя харизма и блеск в глазах.

Слагаемые счастья

«AиФ. Здоровье»: – Знаю, что вы вместе с сестрой Кристиной поете в музыкальной группе…

М.К.: – Это было ее увлечение, которое я с ней разделяла. Сейчас она уже вышла замуж, живет в Америке и занимается совершенно другими вещами. Желания посвятить себя эстраде у меня лично не было. Как однажды хорошо сказала Тутта Ларсен: «Я люблю развиваться вглубь, а не вширь».

«AиФ. Здоровье»: – Ваш младший брат уже снимался в кино. Будете как-то помогать ему?

М.К.: – Если он действительно будет этого хотеть и у него будет получаться, то конечно!

«AиФ. Здоровье»: – А какая вы дома?

М.К.: – Дома я много чего люблю делать: убирать квартиру, например. Обычно это целый мюзикл с тряпочками и щеточками, в духе Фреда Астера, а мытье окон – вообще трюковое выступление, как, впрочем, и мытье тарелок, готовка.

Также люблю читать сама и младшему брату, стараюсь много общаться с ним. Люблю наши домашние женсоветы в составе мамы, бабушки, сестры, меня и кота. Люблю бабушкины комментарии, когда мы все садимся посмотреть фильм. Люблю плавание, виндсерфинг, ролики, коньки, с папой – кататься на лыжах, с мамой – бродить и изучать старые улочки Москвы, глазея в окна. Я занимаюсь искусствоведением. По возможности не пропускаю интересные мне выставки и фильмы, люблю гонять на машине, «ковыряться» в иностранных языках. Да и много чего еще люблю. Мир каждый день удивляет Миру! (Улыбается.)