Медицинская карта больного
Имя: Николай Гоголь
Диагноз: Психическое расстройство, гастрит
Дата рождения: 20 марта (1 апреля) 1809 года
Дата смерти: 21 февраля (4 марта) 1852 года
Благородный орган
Всякий, кто читал Гоголя, помнит, какое большое значение придавал он описанию блюд русской и украинской кухонь. «Самая благородная часть тела» – так он называл желудок. И при этом постоянно жаловался на пищеварение! Из письма другу: «Желудок мой гадок до невозможной степени и отказывается решительно варить. Геморроидальные мои запоры… начались опять, и поверишь ли, что если не схожу на двор, то в продолжение всего дня чувствую, что на мой мозг как бы надвинулся какой-то колпак, который препятствует мне думать».
Скорее всего, сегодня бы выяснилось, что измучившая Гоголя болезнь – банальный гастрит. Современная медицина за считаные дни могла бы помочь ему забыть о своём желудке. Впрочем, дело было не только в проблемах с пищеварением.
По наследству
Собирая анамнез, хороший врач начинает с состояния здоровья родных пациента. Матушку писателя Владимир Набоков характеризует как «истерическую, суеверную, сверхподозрительную». То она «не сходя с места, не меняя позы, целые часы думала неизвестно о чём, причём лицо её становилось безжизненным», то была «весела, оживлённа и подвижна». Судя по тому, что точно таким же станет и её сын, – скорее всего, это наследственное. Интересно и то, что после смерти мужа Мария Ивановна попыталась покончить с собой, перестав есть… В 1852 году эта ситуация повторится с её сыном. Поражённый смертью близкого человека, он тоже откажется от пищи – почти полностью.
Говорят, все психологические проблемы – от недолюбленности в семье. Так вот это уж точно не про Гоголя. В семье его обожали.
Детство, проведённое в атмосфере любви, должно было дать «на выходе» весёлого, доброго и очень общительного молодого человека. Вышло иначе. В 12 лет Гоголя отдают в гимназию пансионного типа. Из нежных материнских объятий он попадает в коллектив сверстников. Где становится белой вороной. «Таинственный карла», «Пигалица», «Мёртвая мысль» – всё это прозвища будущего писателя. Может быть, именно здесь берёт своё начало нервная болезнь, от которой русский классик будет страдать всю жизнь.
Тоска и ужас
Окончив гимназию, Гоголь переезжает в Петербург. И уже в первом письме его к матери мы читаем: «На меня напала хандра или другое подобное, и я уже около недели сижу, поджавши руки, и ничего не делаю. Не от неудач ли это, которые меня совершенно обравнодушили ко всему». Никаких неудач пока ещё нет, он просто столкнулся со столичными расценками! Такие периоды апатии с годами будут всё усиливаться, переходя в «тоску и ужас»…
Впрочем, настоящие неудачи не заставили себя ждать. В 1829 году Гоголь издаёт романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен» – под псевдонимом «В. Алов». И получает ужасные рецензии. Неудачное произведение писатель сжигает.
В том же году в поисках покоя Гоголь уезжает за границу. В 1829‑м писатель пробыл в Германии немногим более месяца и вернулся в Петербург. В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу снова и находился там с перерывами уже около 10 лет. Поначалу казалось, что депрессия отступила и даже улучшился аппетит. Но к лету 1838 года тоска и мрачные мысли вернулись. В июле 1840 года «болезненный мрак» захватил душу писателя «с такой силой, как ещё не бывало прежде». Гоголь не знал, куда себя деть, не мог оставаться спокойным ни на секунду. Появились мысли о смерти. Эти тяжёлые минуты уныния у Гоголя перемежались с периодами полной убеждённости в собственной гениальности, избранности, чуть ли не святости.
«В нашем современном понимании это биполярное аффективное расстройство. В начале такого заболевания человек пребывает в состоянии необычайной восторженности, эйфории, вплоть до экстаза. Эти состояния спонтанно как появились, так же спонтанно и исчезают, и тут вслед за ним появляется зеркально противоположное состояние под названием «депрессия», – объясняет заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, эксперт программы «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Андрей Шмилович.
После 1840 года знакомые часто находят Гоголя в неподвижности, со взглядом, устремлённым в некую ему одному видимую точку, и с восторженным выражением лица. В психиатрии это называется «псевдогаллюцинация» – в отличие от истинных галлюцинаций, где человек выступает не пассивным зрителем, а действующим лицом.
Мучительная смерть
Последний для Гоголя год, 1852‑й, начался со смерти, пожалуй, самого близкого писателю человека. От брюшного тифа умерла Екатерина Хомякова – сестра поэта Николая Язы́кова. Именно с этого времени Гоголь перестаёт выезжать из дома, отказывается принимать посетителей, молится…
Гоголь почти перестаёт есть. 1–2 ложки капустного рассола и овсяного отвара, изредка плоды чернослива – вот весь его дневной рацион. Священник, к которому Николай Васильевич обратился 7 февраля с просьбой принять его исповедь, заметил, что писатель еле держится на ногах. В ночь с 8 на 9 февраля Гоголь услышал голоса, сообщившие, что он скоро умрёт.
Удивляет и настораживает отношение врачей к умирающему больному. Вместо того чтобы накормить истощённого пациента, пусть даже и силой, врачи поспешно ставят ему диагноз – менингит. И назначают… слабительное, пиявки и обливания ледяной водой! Причём, судя по воспоминаниям тех же врачей, никаких клинических проявлений менингита у писателя не было. Остаётся только предположить, что диагноз «менингит» был озвучен лишь для того, чтобы не говорить прямо о психическом расстройстве пациента. О том, что Гоголь хотел умереть. Вскоре писателя не стало.
Современный подход
Как лечили бы сегодня основное заболевание Николая Васильевича? Прежде всего ему бы, конечно, назначили то или иное средство для выравнивания эмоционального фона – то есть антидепрессант. Скорее всего, в сочетании с каким-либо антипсихотическим препаратом. Или электросудорожную терапию.
«Современная эпоха психофармокотерапии дошла фактически до своего потолка. И будущее лечение психических расстройств лежит совершенно уже в другой плоскости. Электрошок, запрещённый в нашей стране, усовершенствовался настолько, что превратился в амбулаторную процедуру. Человек ощущает щелчок, и через полчаса отпускается домой», – говорит президент Независимой психиатрической ассоциации России, эксперт программы «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Юрий Савенко.