Примерное время чтения: 14 минут
497

Александр Песков: «После школы мне казалось, что в Афгане романтика...»

На онлайн-конференции в AIF.RU Песков рассказал как складывалась работа над фильмом. Какие планы у одного из самых мужественных актеров отечественного кино, каких картин нам ждать? Как складывается его театральная деятельность? Какие песни поет Александр Песков?

- Для тех кто не смотрел, как бы вы представили этот сериал?

-Первоначальное название – «Небо над Кандагаром». Афганский призрак - человек, который на Афганской войне совершил подвиги, потом его оклеветали, и он преследовал этих людей в мирной жизни. Сегодня покажут последние две серии. Я сам не был в Афгане. Когда я заканчивал школу, как раз большинство призывов шло туда. Тогда мне казалось, что там романтика, героизм. Но я, слава богу, был освобожден от военной службы в связи с семейным положением: я единственный ребёнок моего отца, инвалида войны. Но я в студенческие годы и позже выступал в госпиталях перед солдатами, которых искалечила эта ужасная война.

- У зрителей есть нарекания к художнику по костюмам и сценарию. Как вы сами оцениваете эту картину?

- Можно согласиться с некоторыми техническими и сценарными издержками, но любые достоверности - еще не искусство, потому как, как сказал Пушкин, «над вымыслом слезами обольюсь». Искусство - не совсем жизнь, главное - идея и мораль. Если есть недочеты по костюмам, это промахи наших консультантов или художников.

Я могу говорить только за себя. Я просто актер и старался делать свою роль на сто процентов, отвечал за нее своими способностями, профессиональным достоинством, своей школой актерской. Я не хочу халтурно заниматься своей профессией, даже если это малобюджетная работа, даже если это может казаться недоработанным материалом. Актер не в ответе за то, что произошло впоследствии. Мы выкладывались на сто процентов, пытались сделать из этого шедевр. Что люди делали потом, все технические стороны - уже не наша компетенция.

- Как вы будете отмечать День Победы? Что этот праздник значит для вас?

- Я солидарен со словами своей мамы, которая была маленькой девочкой, когда была война. Отец пошел на войну в 17,5 лет. Его за полгода подготовили в школе офицеров, потому что весь тогдашний офицерский состав сложил свои головы на границах, в Белоруссии, на Украине. Через 2 года отец уже был списан из армии, потому что остался инвалидом. Мама говорит, что это день больше скорби, чем радости, потому что не осталось ни одной семьи, которой не коснулась бы эта война, ступала ли нога фашиста на их территорию или нет, призыв шел по всей стране. Правильно поется в песне: «это праздник со слезами на глазах». В этом есть великая скорбь того, что люди в 18-19 лет сложили свои головы на этой проклятущей войне. Поэтому радуйтесь, но не забывайте и об этом. Скорее всего, я буду в этот день работать. Сейчас работаю над антрепризным спектаклем. Еще у меня концерт, я его веду и исполняю на нем военные песни, будет множество ветеранов. Может быть, в конце репетиции, ближе к ночи, выпьем с товарищами по рюмочке водочки, не чокаясь.

- Откуда вы родом, бываете ли на малой родине?

- Я родом из Сызрани Самарской области, когда-то Куйбышевской. Я родился там и прожил до 17 лет, потом уехал в Москву поступать в театральный институт, хотя до того мечтал стать военным летчиком. Самолет я поводил во время съемок, так что в каком-то роде осуществил свою мечту. Бываю я на родине, там мои родственники, мама, и вообще, тянет на родину.

- Почему вы решили стать актером?

- Я просто так захотел. Учился в музыкальной школе, участвовал в кружках. Все время было знакомство со сценой, мне очень нравилось. Я собирал фотографии артистов, не мог их видеть живьем в провинциальном городе. Так много было артистов, которых я обожал!

- Какой ВУЗ Вы закончили, кто Ваши педагоги и сокурсники?

- Школу-студию МХАТ. Я поступил вначале в Щепкинское училище на курс Царевой. Затем через полтора года перевелся в Школу-студию МХАТ на курс Богомолова. Педагоги Олег Герасимов, Кира Головко. У нас был актерский курс, было много детей знаменитых артистов, Маша Евстигнеева, Миша Ефремов... Весь курс хорошо распределился, все попали в театры в Москве, в Санкт-Петербурге, в Прибалтике. Большинство остались в Москве. Снимаются почти все.

- Как Вы поддерживаете своё тело в отличной физической форме?

- Спасибо. Мне уже 43 года скоро исполнится. Я, конечно, стараюсь присматриваться к себе, иногда бегу в лесочек, чтобы скинуть лишнее или просто привести себя в тонус. Из-за того, что я раньше много занимался спортом, осталась физическая память, порой нужно мышцам получить физическую нагрузку.

- А каким видом спорта вы увлекаетесь?

- ОФП. Раньше занимался многими видами спорта: гимнастика, футбол, хоккей, волейбол, всё то, что наши звезды сейчас делают на льду и на паркете.

- Вы снимались в голливудских фильмах. Чем производственный процесс отличается от отечественного?

- Практически одинаковые условия работы, организованность потрясающая, каждый занят своей работой. Там большие группы по численности. И вы сами видите результат на экране. Хотя у нас раньше тоже было неплохое кино.

- Вам не надоело играть в боевиках?

- Не надоело, потому что я боевики играю через 4-5 фильмов, остальные - драмы, мелодрамы. Просто не все отслеживается зрителем и не все показывается, но процесс работы идет разнообразный.

- Мне кажется, что Вы еще не сыграли свою роль. О какой роли вы мечтаете в кино и в театре?

- Правильно кажется. Я не могу сказать точно, какую роль по имени. Много ролей, которые несут в себе сложности, коллизии. Чем коллизийнее и сложнее роль, тем мне она интереснее. Мало ли, что судьба подбросит. Посмотрим. Всему свое время. Когда-то я играл Карла Мора, мне повезло, я вообще переиграл большой классический материал в Театре Пушкина. Что касается кино (в театре легче с репертуаром, не смотрят за тем, что нужно сегодня зрителю), то меня интересует документальное кино, в котором мы сейчас участвуем как реставраторы ситуации. Мне неинтересно смотреть то, что сейчас происходит на улице. Хочется более серьезного материала для исследования. Просто когда фоном работает телевизор и две говорящие головы обсуждают тему, продать ли семечки - это бессмысленная трата времени. Отвыкли люди, видимо, думать и анализировать всерьез. Давайте не будем совсем зомбироваться.

- Уровень сериалов сейчас растет?

- Это очень спонтанно. Смотришь вдруг - опа, неужели, молодцы, тема хорошая, отснято интересно. А потом - бах, опять попадается непонятно что. Кто будет это контролировать? Каждый сам себе хозяин. Общего худсовета давно не существует, везде вкусовые качества влияют на то, что выводить в эфир.

- Скажите, как удалось найти замену актеру Александру Дедюшко в сериале «Албанец»?

- Нашли этого парня, Дениса Чернова. Его знали еще до этой трагедии, он снимался в маленьком эпизодике, но все обратили внимание, как он похож на Сашу Дедюшко. Когда произошла эта трагедия, продюсерская компания решила доделать фильм и обратилась к этому парню за помощью. Добиться полной схожести невозможно, но видно, что типаж примерно похож, есть общие черты. Это будет законченный материал в память о Саше Дедюшко. Было столько отснято, было бы неправильно остановиться на этом.

- Общаетесь ли вы с поклонницами? Были ли у вас романы с ними?

- Я не общался с поклонницами, не было и нет романов с ними. Говорю откровенно и честно. Потому что все это было либо виртуально, мне давали понять, что это моя поклонница, либо это было так, скромно с их стороны, деликатно. Иногда через Интернет общаюсь, иногда дарят цветы в театре, это тоже общение на эмоциональном уровне. Или автограф кто-то просит после спектакля возле служебного входа. Наверное, это не просто люди, которым все равно, у кого взять автограф, наверное, поклонники.

- Вы играете сильных мужчин, а в жизни Вы такой же?

- Я стараюсь быть сильным, потому что жизнь сурова, порой нужно ей противостоять. Поэтому надо порой подключать и фантазию, чтобы являлась к тебе сила, да и просто быть волевым человеком, а так как приходится много трудиться, что меня очень радует, то этот стиль жизни дает дисциплинированность и силу. Стоит только войти в этот ритм. Главное - чего-то хотеть и желать.

- В каких картинах мы Вас скоро сможем увидеть? Над чем сейчас работаете?

- «Афганский призрак» уже идет, скоро должен выйти фильм, телемуви, двухсерийное воскресное кино. «Когда не хватает любви» - фильм режиссера Морозова. Он должен выйти до лета. Если не успеют показать, то летом или в новом сезоне. Затем «Псевдоним Албанец – 2» сейчас на этапе монтажа, думаю, в конце лета должен выйти на экраны. «Волчья яма» тоже где-то к осени выйдет. Что касается театров, я продолжаю работать в Театре Луны, там спектакль в месяц или два, вот будет 22 мая. 27 мая в Театре на Малой Бронной будет антреприза, спектакль «Любовь по системе Станиславского». И 2-го и 9-го планируется выпустить премьеру еще одного спектакля в Театре-студии киноактера. Еще моя концертная деятельность занимает немало времени. Выступления в гала-концертах, сольные концерты, где я пою под профессиональные аранжировки по 2 часа или больше. Пока купить это нельзя, потому что я не выпускал дисков. Хотя есть диск демо, но не более, чтобы подарить друзьям, дать для промоушена моей сольной деятельности. В дальнейшем посмотрим. Я под плюс вообще не пою, для меня важен живой звук. Считаю, зачем выходить на сцену, чтобы петь под плюс? У меня же каждый раз разное настроение, я могу иначе исполнить эту песню. А если буду выходить под один вариант того настроения, который записан в студии, я сам себя поедом съем. Репертуар возник спонтанно, там-сям получил песни. Мы решили сделать это как спектакль, визуальный ряд чтобы был, концепция, драматургия. Не либретто сначала родилось, а наоборот, сначала репертуар. Световое оборудование, костюмы, балет, экранное сопровождение из разных нарезок. Все это собрали воедино, получился такой бенефис. С этой программой мы ездим. Иногда я отдельно пою 1-2 песни. В музыкальном спектакле моем «Я вам играю эту роль» 18-20 песен. Есть и другие песни, которые не вошли в спектакль, их исполняю в других контекстах и местах.

- Дайте совет читательнице: как избавиться от несчастной любви?

-Превратите это в счастливую ситуацию. Вам сколько лет? Мне кажется, чем моложе девушка, тем ей больше кажется, что любовь может быть несчастной, а чем старше, то понимает более и более, что не бывает несчастной любви, что жизнь должна продолжаться, что любую ситуацию надо рассматривать в другом ракурсе и несчастье продолжать в счастье. Жена говорит, надо просто переключиться и полюбить себя. Этот вопрос неразрешим, Шекспир написал об этом много пьес, но ответа так и не дал. Просто постарайтесь взглянуть на жизнь через очки с розовым цветом. Не думайте, что на этом человеке мир сосредоточен. Если он вас не любит, зачем он вам нужен? Вы замучаетесь, если добьетесь его близости. Он все равно убежит, не будет счастья, если он вас не будет любить. И он будет ощущать себя как в каземате, он будет искать человека, которого захочет полюбить. А вы будете для него как мамочка, как самый близкий человек, опекать его, он будет чувствовать, что вам обязан, но ему захочется и любви, его конфликт тоже будет неразрешимым, вы будете мучаться оба, каждый по-своему.

- Какие фильмы вы любите сами? Что произвело впечатление в последнее время?

- Я люблю очень смешные комедии, но очень смешные, а не как претензии на комедию. Люблю очень серьезные фильмы, мелодрамы и драмы. Их очень много. Последнее время я много смотрел наших фильмов, мне мало что понравилось. «12» понравился очень. Появляется один хороший фильм из десятка. Я смотрю фильмы и как профессионал, и как зритель. Совсем отстраниться я не могу, потому что есть постулаты, каноны, что такое хорошо и что такое плохо, я не могу от этого увернуться. Я могу объяснить, почему это хорошо или плохо. Общее впечатление создается из этих мелочей.

- Что вы цените в женщине?

- В женщине надо ценить саму женщину, а что ей свойственно - самоотдача очень важна в женщине. Считается, что женщины - слабый пол, но порой они выносливее и героичнее, чем мужчины. Но что касается чистоты, преданности, заботливости - это качества, которые необходимы женщине. И, конечно, способность любить.

- Чем хотели бы заняться на пенсии?

- Своим любимым делом - актерским мастерством. По-моему, в этой профессии просто номинальная пенсия. Ее оформляют, а потом человек, если он еще не устал от жизни, продолжает заниматься этой же профессией.

- Какую музыку вы слушаете? Ваши любимые исполнители?

- Много западной музыки, группы Queen, Rolling Stones. Они очень интересны, приятны уху и душе.

- Скажите пожалуйста какой у вас идеал женщин?

- Руслана, моя жена. Почему нет? Разве я должен идеализировать неизвестно кого? Идеал... Наверное, надо иногда идеализировать реальную женщину, а не гнаться за непонятно каким идеалом. А о качествах я уже сказал: забота, любовь, самопожертвование. Отсутствие эгоизма, не слишком говорливость, чтобы все было по делу, чтобы не разговаривали хором. И обязательно бытовой аспект - вкусно приготовить. Я сейчас говорю все, что свойственно моей жене. Поэтому какие еще могут быть идеалы?