1824

Дима Билан: «Я устал от себя»

Фото предоставлено PR- службой MTV Россия

АиФ: Тебе впервые предложили озвучивать сериал?

Билан Дима:  Нет, не впервые. Были пробы десятиминутные, были сценарии к фильмам, предлагали озвучивать мультфильм, но в то время я был очень занят. MTV — дружественный мне канал, я шесть раз выигрывал номинацию «Человек года» по версии MTV. Канал делает в последнее время креативные проекты, поэтому я подумал, что сериал тоже должен быть креативным и согласился.

АиФ: Креативный сериал — это хорошо, но будет ли он чему-то учить нашу молодёжь или это чисто развлекательный проект?

Билан Дима: Чего вы хотите от MTV? Это развлекательное телевидение, это музыка. Там есть, конечно, мысль, что если делать плохо, потом тебе же боком выйдет, и надо любить окружающих, и так далее. Но на этом всё кино строится, это всегда и везде присутствует. Даже самый развлекательный сериал должен быть построен на каких-то человеческих идеалах. И в этом сериале это всё есть. В конце все обнимаются, женятся, любят друг друга. Там есть и плохие, и хорошие люди. Это отличный развлекательный сериал, но никак не произведение искусства.

АиФ: Действие происходит в большом городе. Скажи, пожалуйста, как в мегаполисе не потерять свою личность и оставаться самим собой, всё-таки небольшой прессинг есть?

Билан Дима: Здесь не небольшой прессинг, а очень большой. Мне кажется, чтобы не потеряться в большом городе, нужно в нём родиться, потому что рано или поздно у приехавшего в Москву возникают мысли, что здесь слишком много суеты.  А ещё стержень должен быть — то, что тебе вбили в голову родители. Ты можешь оступиться иногда, пойти не в ту сторону, но так или иначе ты возвращаешься к тому, кто ты есть, кем ты являешься.

АиФ: О Москве говорят, что это город одиноких сердец. Для тебя Москва — какой город, какие ты мог бы подобрать определения?

Билан Дима: Для меня это не город одиноких сердец, у меня есть здесь настоящие друзья. Тут у каждого свои пункты. Это город, который нужно постоянно завоёвывать.

АиФ: Сегодня читала твой твиттер — ты довольно часто там пишешь. Зачем тебе это нужно, у тебя же есть команда, которая может прекрасно с этим справляться.

Билан Дима:  Мне иногда в офисе предлагают вместо меня расписаться на пластинках. Я понимаю, что меня бы не попросили, если бы знали, что за меня может расписаться кто-то другой. Я сажусь и подписываю эти диски. Так же и в твиттере. Всем хочется верить, что тот, кто сидит в твиттере, пишет сам лично, включая первых лиц. Мне не хочется никого обманывать. Я не боюсь рисковать и писать достаточно расхлябанные вещи.

АиФ: Зачем?

Билан Дима:  Иногда просто потому, что все спят. С кем ещё посидеть? Иногда потому, что у тебя есть некий вопрос, который висит в воздухе. Ты что-то забрасываешь туда и вдруг вылавливаешь из какого-то сообщения то, что тебе было нужно.

АиФ: Хорошо, в твитере ты пишешь сам, а что тогда за раздвоение личности у тебя там появилось, откуда взялся Витя Билан?

Билан Дима:  Есть Дима Билан, весь такой весёлый, популярный, известный, победил на «Евровидении»! Я устал от такого себя, хочу побыть другим. Если бы можно было переселиться в другое тело, я бы переселился. Это просто некий музыкальный проект, это не раздвоение личности, это бег в другую реальность. Можно было выбрать другой род деятельности, а я выбрал другое направление музыки, другую подачу себя. Это — то же самое, что сделать проект другого характера, другого рода, который будет ориентирован на нечто другое. Есть Дима Билан, который играет на «Русском радио» и других известных радиостанциях. А это — Дима Билан, который сидит дома и пишет музыку, которую потом воплощает в жизнь. Хочется быть разным.

АиФ: Дима, в одном из своих интервью ты упомянул, что к артистам перестали относиться серьёзно. Что ты под этим подразумевал? И как бы ты хотел, чтобы к тебе относились поклонники?

Билан Дима: Я хочу, чтобы к любой деятельности относились с уважением, если человек занимается этим делом профессионально, вкладывая в это свои силы. У нас в России, даже если ты настроен положительно, стараешься что-то сделать хорошо, а потом, например, приходишь в ресторан и слышишь слова: «Я же просил, а мне принесли совсем не то!» — тебя начинает это угнетать. Всё время чувствуется какая-то борьба, люди не любят друг друга, не поощряют друг друга хорошими словами. Я много ездил по Европе и по Америке, я смотрел, как это происходит в этих странах. Совсем не так, как у нас. Человек посвятил свою жизнь творчеству, 25-30 лет на сцене, почему бы его за это не уважать? Он столько времени делал людям праздник. Такие вещи меня угнетают. У нас негатива в стране больше, чем где бы то ни было.

Я стараюсь на своих концертах вдохнуть в людей позитив, даже если он иногда граничит с глупостью. Всё это осознанно, потому что чем больше видишь негативного, тем больше хочется прыгнуть в воздух. Я говорю про наш склад характера. Нам сказать комплимент сложнее, чем сказать гадость. Задуматься и не пойти на поводу, а иметь собственное мнение — сложно.

АиФ: Зачем тебе, состоявшемуся артисту, давать интервью? Вот Земфира никому не даёт интервью. Зачем? Вопросы стандартные, всё надоело.

Билан Дима: Если честно, я не всегда это делаю. На данном этапе я стараюсь делать какие-то точечные вещи. Мне нравится, как живёт Земфира, но всё равно, это другая подача, другой человек, другая музыка. Я — такой, зачем я буду делать из себя что-то другое? Если мне не хочется давать интервью, я отказываюсь. За последнее время я даю всего второе интервью. Я участвую в интервью по желанию. Вот с вами было хорошо! (улыбается).