«Мне кажется, в школе пора вводить предмет «Человек и судьба». Это уменьшит количество несчастных людей!» - уверен режиссёр Владимир Хотиненко.
Пока учителя, писатели и родители обсуждают, что включить в список 100 книг, обязательных к прочтению (такую идею с полгода назад высказал Владимир Путин), Никита Михалков выступил с новым предложением - составить список из 100 фильмов и включить их в школьную программу. Имеет ли смысл эта инициатива и может ли вообще искусство перевоспитать человека - «АиФ» задал эти вопросы режиссёру Владимиру Хотиненко.
Язык жизни
«АиФ»: - По моему глубочайшему убеждению, фраза, произнесённая Лениным: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино», справедлива до сих пор.
Досье | |
---|---|
Владимир Хотиненко, режиссёр, народный артист России. Родился в 1952 г. в г. Славгороде (Алтайский край). В 1981 г. окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Снял фильмы «Мусульманин», «Макаров», «Поп», «Достоевский». |
В.Х.: - Понимаете, когда я учился в школе, у нас обязательным предметом было хоровое пение. Входили в программу и рисование, и лепка (пусть и из пластилина). То есть мы изучали все языки - в том числе и язык искусства. Мы готовы были к разностороннему восприятию мира. Сейчас, к сожалению, это исчезает. Так что такие киносеансы школьникам не помешали бы. Самое страшное, что ждёт нас на этом пути, - это либо поиронизировать и разойтись, сведя всё к шутке, либо долго-долго обсуждать, как это произошло с программой «100 книг».
«АиФ»: - Владимир Иванович, вы всерьёз верите, что кино способно перевоспитать человека?
В.Х.: - Да, порой складывается ощущение, что с нынешней молодёжью уже ничего не поделаешь, что надо воспитывать следующих, а эти уж как-нибудь сами разберутся (потому что я сторонник известной формулы: «Воспитывать надо, когда поперёк лавки, а когда вдоль лавки, уже не воспитаешь»). Но всё равно делать что-то надо, если мы хотим вырастить наших детей нормальными, порядочными людьми.

И вообще, мне кажется, времена меняются, и в конце концов в школах появится дисциплина, которую бы я условно назвал «Человек и судьба»: ребёнка с малолетства будут учить чувствовать Судьбу, уметь находить своё место в жизни. Кто-то будет сопротивляться: «Я сам!» Но он всё равно будет искать. По-моему, дисциплина эта уменьшит количество несчастных людей. Потому что основная трагедия - это когда человек не может найти своё место в этой жизни, свою нишу. И остаётся ему тогда только одна цель - деньги и слава. Всё! У него на горизонте больше ничего нет! Поэтому сегодня все и ломятся на эту гору, где уже и встать-то негде! А вот если со школьником начать вовремя разговаривать не на тему «Кем ты хочешь быть?» - нет, а о том, что необходимо пытаться понимать логику жизни...
Хождение по кругу
«АиФ»: - Но пока не то что школа с учениками - мы друг с другом нормально разговаривать разучились. В обществе по любому вопросу кипят страсти.
В.Х.: - Да, это один в один повторение событий столетней давности, когда отец и сын или братья оказывались по разные стороны баррикад. Не думаю, что это приведёт к революции. Но...
Почему происходят сегодняшние споры? Ответ-то прост: от бессмыслицы! Смущение в душах поселилось огромное оттого, что люди начали ощущать бессмысленность своего существования. Ведь всякая борьба сама по себе - это уже смысл: я занимаюсь тем, что может принести реальный результат. Вот я пришёл на Болотную, выразил протест - я что-то в этом мире значу! Не привилось в новом российском обществе никакого смысла, кроме стяжательства, и ценностей новых не появилось. Ведь деньгами душу не насытишь. Живот - да, а душу - нет. Душу можно насытить, к примеру, сознанием того, что ты хорошо делаешь своё дело. Ведь если человек удовлетворён своей профессией, если у него своё место в этом мире, он на площадь не пойдёт и в церкви на амвон не полезет, чтобы какую-нибудь похабщину спеть. Говорю это не в пику тем людям, которые ходят на площадь, но!.. Все эти хождения на площадь - чаще всего лишь иллюзия деятельности, и результата она, скорее всего, не принесёт. Ведь эту трагедию потери своего места в жизни, в обществе у нас пережили миллионы, когда рухнуло всё - и прежний уклад жизни, и прежние ценности, одной из которых было уважение к труду и гордость за сделанное, за свою профессию. Что им предложили взамен: «бабки» добывать? Но страсть к наживе нельзя считать ценностью, которую передашь детям и внукам!
А возвращаясь к нынешнему идеологическому расколу... В истории вообще всё повторяется. Но легче ли нам от этого?
«АиФ»: - От осознания того, что мы ходим по кругу?
В.Х.: - Да! Ведь повторение это ни разу не было предотвращено! Словно злой рок висит над нашей страной. Знаете, есть такая история (я даже фильм хотел на этой основе сделать)... Николай II и Александра Фёдоровна, когда они только поженились, поехали в Лондон. В то время там был невероятно знаменит один предсказатель. И двоюродный брат Николая английский монарх Георг V устроил ему сюрприз - встречу с предсказателем.
Человек этот предрёк царю всё, включая кровавую смерть царской семьи. Дальше всю свою жизнь император посвятил тому, чтобы преодолеть предсказанное. И не смог! Хотя все его инициативы - участие в Лиге мира, чтобы попытаться предотвратить Первую мировую, - всё делалось ради этого: переломить Судьбу. Но Судьба его подмяла. Так и мы - зная, чем может быть чревато подобное развитие событий, всё равно не можем предотвратить его.
«АиФ»: - Но, наверное, мы можем потихонечку пытаться насыщать нашу жизнь смыслом.
В.Х.: - Здоровое государство должно существовать по определённым законам. Мой любимый исторический деятель - римский император Гай Юлий Цезарь - законы эти прекрасно знал и умело ими манипулировал. Один из этих законов прекрасно действует до сих пор - «Хлеба и зрелищ!». Зря вы думаете, что формула эта примитивна! Ведь под хлебом вполне можно понимать пищу духовную. Но начинать питаться ею надо с юности.
Понимаете, Россия всегда была богата на выдающиеся личности - они и сейчас есть, но их единицы. А основное - инертная масса. Инертность халявы. Вот это наше, генетическое! Чтобы «по щучьему велению» или чтобы Серый Волк помог. Сказки-то так просто не возникают!
«АиФ»: - И как это лечить?
В.Х.: - Природа, как правило, такое сама лечит. Это нам только кажется, что человек - царь природы. Возможно, критическая масса ещё не накопилась, чтобы началось самоочищение организма. Хотя для такой огромной страны, как Россия, это может быть очень опасно - если критический порог будет преодолён.

Как лечить? У Достоевского есть прекрасное выражение - что русский человек без Бога превращается в зверя. И у Флобера недавно прочитал высказывание о том, что народ, состоящий сплошь из атеистов, нежизнеспособен. На самом деле (и так всегда было) единственный рецепт - сделать ставку на духовную составляющую. Без богатства души материальное благополучие бессмысленно. Ну купишь ты себе много машин. И что дальше?
Мне очень нравится эта мудрость: «Не знаешь, что делать? Делай, что знаешь!» Главное - не стоять на месте. А просто взять и начать - да, учить детей элементарному: что такое хорошо и что такое плохо. Учить нашими книгами, нашими фильмами. Или я сейчас ратую за такой эксперимент - каждый год давать возможность пяти-десяти режиссёрам-дебютантам запустить своё кино. Кричу об этом на каждом углу, и, кажется, меня услышали. Зачем? Объясняю: у зрителя к современному российскому кино отношение скорее агрессивное. Так почему бы в эту агрессивную молодёжную среду (а в кино сегодня в основном ходит молодёжь) не подпустить режиссёров-ровесников - с таким же мироощущением, с такими же идеями? И, может быть, тогда нам удастся наладить диалог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть