540

Юрий Куклачев открывает «Культурный храм кошки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Тарифы растут, дома сыпятся 04/07/2012

В этом году в Москве откроется учреждение под названием «Культурный храм кошки», «настоятелем» которого станет знаменитый дрессировщик Юрий Куклачёв.

 

Сегодня главный «кошачий папа» страны обустраивает это нестандартное культовое заведение, похожее на нечто среднее между музеем, цирком и зоопарком, в помещении Театра кошек на Кутузовском проспекте. Своё детище он предлагает именовать «развлекательно-воспитательным центром для детей и взрослых». Все ли кошки достойны храма? Как наши хвостатые питомцы заставляют нас любить себя? На эти и другие вопросы Юрий КУКЛАЧЁВ ответил «АиФ».

Тайные захватчики

- Юрий Дмитриевич, объясните: раз будет кошачий храм, значит, у кошек есть душа?

- Да, кошки иногда ведут себя совсем как люди. И нам хочется верить, что это неслучайно, что они и духовно в чём-то такие же, как мы. Но у них свои, особенные кошачьи души… Кошка живёт рядом с человеком уже 5 тысяч лет, но остаётся для нас загадкой.

- Вы её разгадали? В чём тайна кошки?

                                                               
Анекдот

Разговор двух приятелей:

- Прикинь, у меня дома всего два питомца. Так мышь над кошкой издевается!

- Быть такого не может! Как это?

- Да сыр в мышеловке валерьянкой мажет...

- В её натуре - в независимости, неподкупности, но в то же время очень тонкой интеллигентности, с которой она умеет проникать в сердце человека. Кошка видит в нас не только добро и зло, но и самые сокровенные мысли. Заметьте, что она никогда не нагадит и не сделает лужу в церкви. Собака поднимет лапу на первый же угол, не считаясь со святостью места, а кошка не станет осквер­нять храм. Может зайти даже в алтарь - её оттуда не выгонят. Выходит, кошки ощущают незримые энергетические потоки. Чем? Разумом или шестым чувством? Неизвестно.

Такой же тайной интуицией они чувствуют и нас. И порабощают в хорошем смысле слова. Если у вас в доме живёт кошка, имейте в виду - она захватила эту территорию. Она считает, что тут её дом, а не ваш, она настоящая владелица квартиры. Она ждёт, пока вы принесёте ей еды, погладите и почешете за ушком, а если чуть замешкаетесь, тут же напоминает о себе: «Ну где ты там, мой слуга, пошевеливайся!» И вы начинаете подстраиваться под свою любимицу, чтобы та не сильно возмущалась вашей нерадивостью... Ощущаю это на себе. У меня перебывало почти 300 кошек, разных по характеру, но каждая искренне полагала, что мой дом и театр - её личная собственность.

- Говорят, кошки сверхъестест­венно проницательны и видят человека насквозь. Это правда?

- Они будто бы просвечивают нас особыми биотоками, как экстрасенсы. И определяют любого человека так: добрый он или злой. Не раз замечал: придёт новый человек, она только взглянет на него - и всё, уже по глазам вижу, как она относится к гостю. Если шипит, рычит, смотрит исподлобья, прячется, сторонится его ласки - значит, думаю, надо с этим человеком быть поосторожней. Моя кошка Стрелка так различала людей, что некоторым даже писала в ботинки, только чтобы они не приходили к нам в дом. Злому человеку кошка начнёт пачкать постель, мстить за то, что он неуправляемый.

 

 

- Значит, она может подчинить только доброго человека?

- Да. Потому что он из-за своего мягкого характера идёт на уступки. Я понял это и научился приспосабливаться к кошкам: смиряю свою гордость и жёсткость характера. С ними нужны только мягкость, умение сконцентрироваться и слиться в едином биении, поймать биоритм. Получится - и кошка ответит тем же.

Пуфики и бродяжки

- Все ли кошки экстрасенсы?

- Обычно только непородистые. Лучше всех сверхчувствительность развита у уличных кошек и простых домашних - серых и трёхцветных. Простая кошка и лапой дверь откроет, и сама за собой погасит свет. У персов и других «аристократов» особенных качеств почти нет. Они - как игрушка, иногда посмотришь - вроде кот, а на самом деле пуфик для забавы. Выпусти такого на улицу - погибнет. А «дворняжки» выживают и ещё рожают в подворотне.

 

 

- Кошку можно перевоспитать?

- Не всякую. Беспризорный кот как воровал, так и будет красть, даже став домашним. Перестать он не может: у него своя гордость. Кошки слишком гордые и обидчивые на злое слово, недобрый взгляд. И не дай бог пнуть их или ударить.

- Могут ли они ответить человеку добром на зло, простить, если тот раскаялся?

- Никогда. У кошки не заживают «сердечные» швы. Для кошки лидер только она сама. И если вы даже нечаянно сделаете что-то плохое вашей мурке - всё, надо отдавать её в другие руки. Обиды не забудет.

- Кошкам доступны жалость, сочувствие к людям или они эгоисты?

- Они чувствуют боль человека, которого любят. Если вам плохо, кошка придёт и ляжет на больное место, включит свой «моторчик» - начнёт мурлыкать… Когда у меня болело горло, моя Стрелка забиралась прямо на него. Поделала вибромассаж, подавила лапами, выпуская коготки, и всё прошло... Если кошка дорожит вами, то будет ходить следом и делать всё, чтобы вас спасти, - создавать комфорт и незаметный внутренний праздник... Что нужно, чтобы он состоялся? Когда приходите домой, делайте кошке комплименты, говорите нежные слова. Кошки не умеют смеяться и плакать. Но у них есть человеческое, чисто женское качество: они умеют заставить любить себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы