Примерное время чтения: 3 минуты
376

Автор дудла о Лиозновой: на меня влияла эстетика советского киноплаката

Дудл в честь Татьяны Лиозновой.
Дудл в честь Татьяны Лиозновой. / Света Муллари / Google.ru

К юбилею легендарной Татьяны Лиозновой Google подготовил специальный дудл, автором которого стала художник и иллюстратор Светлана Муллари. АиФ.ru поговорил со Светланой о том, как вписать большой смысл дудла в краткую форму, и о том, как должна в материале работать иллюстрация.

Игорь Карев, АиФ.ru: Ваш дудл для Google посвящен памяти Татьяны Лиозновой — одного из самых лучших и известных режиссеров советского кинематографа. Что вам показалось важным показать на этом рисунке?

Светлана Муллари: Мне показалась интересной задачей показать специфику профессиональной деятельности Татьяны Лиозновой, сделав реверанс в сторону эстетики советского киноплаката, тем более что эта эстетика оказала большое влияние на формирование моего иллюстраторского почерка

— Работы Лиозновой очень разные — «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе» и «Карнавал» максимально не похожи друг на друга. У них разные герои, разное настроение, даже разные временные эпохи  от войны до начала 80-х. Как возможно уместить творчество Лиозновой в одном небольшом рисунке?

— Я думаю, что это довольно сложно в рамках дудла, к тому же мне нравится идея говорить о многом малыми средствами. Поэтому моей стратегией было попасть интонационно в эпоху Татьяны Лиозновой и отразить сферу ее интересов. 

— Вы учились иллюстрации у художника Виктора Меламеда, работали во многих журналах и изданиях, выпускали свой журнал «Бумажно». Можете рассказать, что, на ваш взгляд, иллюстрация?

— Для меня иллюстрация — это всеобъемлющее понятие. Это способ рассказать историю, возможность погрузить читателя в определенное состояние, способ сделать текст понятнее или сложнее в зависимости от контекста.

— Вы с вашими товарищами по творческой группе «Типацеха» стремились показать, что иллюстрация может быть самостоятельным способом повествования. Насколько вам это удалось и не изменили ли вы точку зрения?

— Думаю, мы в этом добились успеха. По крайней мере, так это ощущается из глубины теплой иллюстраторской субкультурной ниши.

— Все же, должна ли иллюстрация дополнять текст (книги, статьи) или она нужна, чтобы расширить его? И какие иллюстрации считаются лучше — дополняющие или расширяющие — среди самих художников?

— Мне кажется, что каждый художник сам выбирает для себя подходящую ему стратегию, нет плохих и хороших путей, чем больше разных, тем лучше. Я больше люблю, когда иллюстрация резонирует с текстом, а не просто обслуживает, и радуюсь, когда это происходит.

— Если бы вам довелось сейчас иллюстрировать книгу Юлиана Семенова, по которой был снят самый известный фильм Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», вы бы придумали новых героев или использовали образы персонажей картины? И почему?

— Сложно представить, чтобы возникла такая необходимость, но, думаю, придумала бы новых. Потому что фильм Татьяны Лиозновой — законченное высказывание и не нуждается в дополнительных интерпретациях.

— В одном из проектов группы «Типацеха» вы делали иллюстрации к новостям, которые тщательно выбирали. А все ли новости стоит иллюстрировать или есть те, для которых вы бы никогда не стали рисовать иллюстрацию? 

— Мне нравится идея рисовать на непростые и не всегда удобные темы, так что таких новостей нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах