Примерное время чтения: 9 минут
643

Екатерина Гусева: «Если бы смотрела на себя со стороны, то крутила бы пальцем у виска»

«АиФ. Здоровье» № 7. Кашель курильщика исчезает после двух недель без сигарет 16/02/2012
Екатерина Гусева с мужем и детьми. Фото Persona Stars

Материнский инстинкт

– Катя, судя по вашей плотной занятости, складывается впечатление, что у вас ничего, кроме творчества, нет. Это так?

– Наверное, такое впечатление складывается потому, что я не так часто и не так подробно говорю о своей семье, о своем доме, о своих отношениях с мужем. Поэтому кажется, что в жизни Гусевой – крен в сторону профессии. Это не так, я вас уверяю. Я нахожу время и возможность себя реализовать и как женщина, и как жена, и как мама. От сына требую постоянной работы над ошибками, развиваю в нем сознательность. И хотя ему 12, он еще в таком возрасте, что нужно контролировать его учебу. Сейчас через Интернет можно входить в электронный классный журнал. Детям, конечно, не нравятся подобные нововведения. Но родителям очень удобно. Смотрю, какие оценки Леша получил, какие домашние задания. Иногда копирую что-то из задач и посылаю мужу, чтобы Володя проследил, как там сын справляется. В математике я мало что смыслю.

– Вашей дочке Анечке – год, сыну Алеше – 12. Есть какая-то разница в ощущениях материнства тогда и сейчас?

– У меня есть ощущение, что все как в первый раз. Как будто все заново, с белого листа. Заново открываешь этот мир материнства.

– Что-то изменилось в вас после рождения дочки?

– Во мне появилась самодостаточность. После рождения Анечки я перестала вести себя так, чтобы всем нравиться. Все роли, проекты, спектакли, фильмы – это все приложение, приложение! На самом деле это преходящее, наносное, допфункции. А предназначение женщины – рожать здоровых и красивых детей! Сын и дочка придают мне столько сил, дарят внутренний покой и ощущение полноценного существования.

Материнство привнесло кое-что и в актерскую профессию. Это очень сложно – забыть о себе на сцене. Мы все время думаем, как мы выглядим, как мы говорим. Раствориться в партнере очень сложно. А благодаря детям я научилась это делать.

На бегу

– Изучив вашу биографию, подумала: сплошное безумие… Петь на Северном полюсе при –40 °С! Да, вы теперь в Книге рекордов Гиннесса. Но так можно голоса было лишиться. И таких примеров в жизни Гусевой – масса.

– Я думала, это пройдет с появлением детей, когда ты становишься ответственна не только за себя, но и за них. Но… Инстинкт самосохранения не знаком ни мне, ни моей дочери: Анечка у нас не пошла, а побежала. В меня! Помню юбилейную «Золотую маску», это было еще до проекта «Цирк со звездами». Летала под куполом на качелях из ткани без страховки, висела вниз головой, разъезжалась в полете на шпагате… Если бы я сидела в зале и кто-то – непрофессионал, дилетант, который за неделю подготовился, – делал бы то же самое, то крутила бы пальцем у виска! Но самой себе невозможно сказать: «Остановись, что ты делаешь?!». Ощущение полета, риска, того, что жизнь в буквальном смысле в моих руках – фантастика! При этом прыжки с парашютом я не понимаю. Мне не нравится быть камнем, летящим вниз.

– Муж, мама не просят вас остепениться?

– Разве меня остановишь?! Очень часто не выдерживаю, выпрыгиваю из машины, бегу. Город отстает, я Москву опережаю… Открыла для себя ночной салон красоты. Укладываю дочь спать в 21.00 и в 21.30 уже бегу на маникюр. Преимущество такого ритма жизни – можно есть все, что хочешь, все калории сгорают.

У кого-то, наверное, создается впечатление, что я везунчик. А еще многие думают, что мне все само в руки вкладывается, мол, все так легко по жизни. А на самом деле за результатами, которые видят все, – невидимые миру слезы. Хотя пусть думают обо мне как о везунчике, не буду никого разубеждать!

РИА Новости

В гармонии

– А еще кажется, что вы очень в себе уверены…

– Что вы! Я – бесконечно сомневающийся в себе человек. Без конца идет самоконтроль. Не могу свои фильмы смотреть без работы над ошибками. Недавно по ТВ повторили «Змеиный источник», мою первую работу в кино, и я как-то абстрагировалась: как зритель посмотрела картину, а не как прокурор. Понимаю, что за каждое слово все равно придется отвечать. После «Норд-Оста» у меня что-то в голове поменялось. Навсегда. (Екатерина Гусева играла главную роль в мюзикле и чудом не оказалась в тот трагический день в театре, когда он был захвачен террористами. – Ред.)

– Катя, сегодня вас представляют так: актриса театра и кино, певица Екатерина Гусева. Но ведь у вас нет музыкального образования, насколько я знаю…

– Сегодня я уже не представляю без пения свою жизнь. Я так счастлива, что когда-то меня взяли в мюзикл «Норд-Ост» – меня, драматическую актрису, дилетанта в музыке, не знающего нотной грамоты. Мне так хотелось играть Катю Татаринову, я шла за ролью! Несмотря на то что все крутили пальцем у виска, создатели мюзикла Иващенко и Васильев поверили в меня. И я их подвести не могла. Тогда, 10 лет назад, «уперлась рогом», занималась вокалом два раза в день – утром и вечером. И сделала это! Так что свое музыкальное образование я получила в мюзикле «Норд-Ост». И с тех самых пор пою. Не так давно спела с Владимиром Спиваковым «Я танцевать хочу». В известном телепроекте на Первом канале «Призрак оперы» объявляла оперные арии и исполнителей скрипя зубами. Потому что мне самой хотелось петь, петь, петь! (Смеется.)

– Кстати, а почему вы перестали вести это популярное телешоу?

– Формат программы не позволил мне дальше принимать участие в ней. Продержалась всего несколько выпусков. Дело в том, что собрать в один съемочный день в студии Филиппа Киркорова и Валерию невозможно. А еще в проекте Тамара Гвердцители, Дима Билан, Сергей Лазарев… Они не могут отменить свои сольные концерты и гастроли, поэтому график съемок шоу постоянно «плясал».

Но и я тоже – человек зависимый. Не могу отменить съемки в кино или спектакль. Позвонить и сказать Станиславу Сергеевичу Говорухину: «Давайте все перенесем?» Это немыслимо, невозможно! Или заявить Вите Сухорукову, с которым мы играем в театре Моссовета в спектакле «Царство отца и сына»: «Ты сегодня царя Федора без царицы играй»! В общем, в телешоу я просто не вписалась из-за своего графика, хотя вести эту программу было безумно интересно… Но я все-таки драматическая актриса и основная моя сцена – Академический театр Моссовета. Репертуар этого театра пестрит названиями спектаклей с моим участием. Театр – любимое мое дело. Не работа, а любимая отдушина, если можно так сказать. Так же, как и пение.

Секрет красоты

– Я посмотрела график ваших спектаклей, репетиций… Как это возможно выдержать?

– Только одно меня спасает – мне это нравится. Так нравится! Вот и все объяснение. Наверное, иначе все это невозможно было бы выдержать. Максимализм же еще есть при этом, хочется сделать все на сто процентов, чтобы одно не было в ущерб другому.

– А зачем с такой занятостью вы еще согласились на участие в новом мюзикле? Артист в такой постановке – практически «раб на галерах», у него ежедневные выходы на сцену…

– Во‑первых, мюзикл – мой любимый жанр. В нем можно объять необъятное. Во‑вторых, сюжет спектакля не мог оставить меня равнодушной… Я мама двоих детей – годовалой девочки и 12‑летнего мальчика. Детская тема настолько мне близка, понятна, она для меня родная. Дети – то, чем я живу, для чего живу. Сейчас я растворена в Анечке и Леше. Поэтому просто не могла пройти мимо материала, где рассказывается о детворе.

По поводу «раба на галерах» вы правы, мюзикл забирает тебя полностью. Актер мюзикла каждодневного показа не может нигде в прин­ципе состояться просто из-за отсутствия времени. Но в «Звуках музыки» Гусева – приглашенная актриса. Я уже не в труппе, как в «Красавице и чудовище». На сцену буду выходить несколько раз в месяц.

– Вы прекрасно выглядите. В чем секрет вашей красоты?

– Я много сплю! Считаю, что хороший сон – лучшее лекарство и омолаживающее средство. А еще важна гармония в душе… Занимайтесь любимым делом в жизни и больше времени проводите с семьей! Вот и весь мой секрет.