aif.ru counter
1821

Елена Ксенофонтова: «Мои роли в кино абсолютно пересекаются с моей жизнью»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 6 09/02/2012

У Елены Ксенофонтовой – удивительные глаза. Они захватывают вас и не отпускают даже после того, как их обладательница перестала...

Фото: РИА Новости

В них тепло матери, шаловливость подростка и тихая бездонная глубина мудрой женщины. О ней много говорят и много пишут. Все разное, но если вам хоть раз удастся увидеть ее на сцене, вы забудете обо всем и станете ее верным поклонником.

Театр и кино

«АиФ»: – Елена, у большинства ваших героинь непростые судьбы, но в конце они находят свое счастье. Вы верите, что и в жизни у любой истории будет счастливый финал?

Е.К.: – Хорошо бы! Для меня моя профессия судьбоносна. Мои роли в кино абсолютно пересекаются с моей жизнью. Не всегда сюжетно, но по настроению, по эмоциям очень часто. Я это понимаю и зачастую от каких-то проектов отказываюсь: понимаю, если я это сыграю, не дай бог во мне, в моей жизни оно проявится, я не способна сейчас это вынести и пережить. Но с другой стороны, я же сама выбираю такие роли… Я очень не люблю персонажей либо со знаком плюс, либо со знаком минус. Более того, если это не прописано, то сама продумываю и наделяю своих персонажей неоднозначностью. Мне не хочется быть только пушистой и белой или только злобной.

«АиФ»: – О вас бытует мнение, что…

Е.К.: – …умная, красивая стерва! (Смеется.) Ну насчет красоты я сильно сомневаюсь и не считаю себя красивой… Я вижу себя по утрам и очень много про себя понимаю. Кстати, знаете, иногда этот стереотип очень мне мешает. Не раз слышала от режиссеров, что у них была роль, которую они хотели мне предложить, но решили, что я не соглашусь только из-за того, что и роль не главная, и героиня не красавица. А стерва… У каждого свое мнение и восприятие.

Чувство партнера

«АиФ»: – Вы можете сказать, что вам везет с партнерами?

Е.К.: – Я избалована партнерами! Мне интересно работать со многими людьми, а с теми, с кем не интересно, я не работаю. Это же как в любви, на уровне химии: либо подошел тебе запах, взгляд, прикосновение, либо нет. А бывает и наоборот. Я заочно была немного запугана Гуськовым: и ему говорили, что я большая стерва, и мне, что он не очень легкий человек. И вот мы встретились на площадке. Сыграли один из моих любимейших фильмов «Осенние заботы». Я получила невероятное удовольствие от общения с ним и на площадке, и вне ее.

Сыграв массу ролей в кино с Димой Марьяновым, сейчас играю с ним спектакль. Очень сложный материал, и такие спектакли нужно играть с проверенными людьми.

«АиФ»: – Кстати, вы часто и в кино, и в театре играете с Андреем Ильиным…

Е.К.: – О, да! Даже слишком… Иногда мне кажется, что зрителям будет не интересно видеть нас вместе. Взываю к нему: «Андрюша, я тебе еще не надоела?» Он отвечает: «Нет, пока не попадем в Книгу рекордов Гиннесса по числу сыгранных совместных ролей, я не остановлюсь!»

Знаки подаются ангелами

«АиФ»: – Из представителей всех профессий я не встречала людей более суеверных, чем актеры. Вы верите в приметы?

Е.К.: – Я – человек несущийся и зачастую много не замечающий, но я верю и в приметы, и в знаки, и знаю, что они постоянно подаются нам ангелами. А есть какие-то причуды, и я их честно всегда выполняю.

Например, если вышла из квартиры, а потом пришлось за чем-то возвращаться, я обязательно должна посмотреться в зеркало и показать язык. А если у кого-то из родных и друзей ответственный момент и я хочу, чтобы у него все получилось, обязательно их ругаю, но знаю, что «дураком» его называть нельзя.

«АиФ»: – А сесть на сценарий, который упал?

Е.К.: – Да-да! Не знаю почему, и даже до конца не понимаю, зачем это нужно, но автоматически, если у меня упадет текст пьесы или сценарий, на него сажусь. Однажды сценарий упал в лужу, и, как была в белом плаще, три раза на него присела.

«АиФ»: – Знаки свыше подаются каждому свои…

Е.К.: – И есть такие, мимо которых не пройдешь. Я очень хорошо помню день моего зачисления в институт. Мы с друзьями отправились отмечать это событие на ВДНХ. На территории, где, казалось бы, не может быть никакого движения, вдруг из-за угла выехала машина с пьяным водителем и на полной скорости врезалась в наш столик. Столик разлетелся на мелкие кусочки. В последнюю секунду меня схватил один парень из нашей компании, кстати, впоследствии очень известный режиссер, и мы с ним упали в клумбу. Я решила, что наше спасение – хороший знак!

«АиФ»: – Есть поверье, что рыжим всегда везет. Вы согласны с этим?

Е.К.: – Везучая я или нет… Мне многое дается в жизни через невероятные страдания и большим трудом. Но я могу назвать себя везучей хотя бы потому, что меня часто кто-то там наверху уберегает от невероятных проблем… Я много раз в жизни была за шаг и даже за полшага до трагедии и драмы, которые почему-то не случались. Но зависит ли это от цвета волос?

Мечта о дочке

«АиФ»: – Дочка Софья появилась в то время, когда вам было за 35…

Е.К.: – Соня появилась, когда ее маме исполнилось 38. Вы спросите, как я на это решилась? Не решалась, я очень хотела, и если бы это случилось в 43, то и в 43 родила бы. Будь моя воля, я бы имела 5 детей и ничто меня бы не остановило! Мне и старший сын дался очень нелегко. Я, конечно, боялась, что врачи мне скажут: нельзя… Но все получилось, и очень хорошо получилось!

«АиФ»: – Вы прерывали работу?

Е.К.: – Многие даже и не поняли, что это произошло. Я играла последний спектакль в конце декабря, 10 февраля родила, а в марте снова вышла на сцену.

«АиФ»: – Тимофей достаточно долго был единственным ребенком. Не ревнует вас к Софье?

Е.К.: – О, в этом смысле я счастливчик! У детей невероятная любовь друг к другу! Мы видим, как он заботится о ней и как она его обожает! Он может таскать ее, крутить, она все мужественно терпит. Правда, может взвизгнуть для проформы.

«АиФ»: – Вы в детстве много чем занимались. Своих детей так же активно развиваете?

Е.К.: – Тимофею 8 лет, и я ему предлагаю многое попробовать, но выбирает он сам. Но есть то, что будет обязательно! Например, английский и музыка. Без языка в современном мире нельзя, а человек музыкальный лучше усваивает языки, он более свободен и обаятелен. Хочу, чтобы он был всесторонне развитым человеком, а уж будет он это использовать в своей жизни или нет, его дело. Сонечке пока еще нет и года, но мы уже ходим в беби-клуб.

«АиФ»: – Хотите, чтобы Тимофей продолжил ваш путь в профессии?

Е.К.: – Категорически не хочу! Но если он скажет, что будет так, так будет. Но для этого он должен сам двигаться, без моей помощи. Знаете, и так мужчины – слабые существа, а мужчины-актеры… Зачем же желать такого сыну? Я хочу, чтобы он был МУЖЧИНОЙ! А вот Софье я ничего не скажу. Она девочка, и девочки более приспособлены к этой работе.

«АиФ»: – О чем вы мечтаете?

Е.К.: – Я мечтаю построить большой загородный дом, чтобы там было весело, играли дети. Мечтаю, чтобы хватило здоровья и сил дожить до той роли, которая станет моей визитной карточкой. Это должна быть очень сложная роль!

Беседовала

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах