aif.ru counter
11.01.2012 00:05
697

Леонид Ярмольник: «Для меня закон будет один, а для рядового гражданина - другой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Учтите и учите! как изменится ЕГЭ? 11/01/2012
Фото: РИА Новости
                                                               
Досье


Леонид Ярмольник родился в 1954 г. в Приморском крае. Окончил Театральное училище им. Щукина. С 1976 по 1984 г. - актёр Театра на Таганке. Снимался в фильмах «Тот самый Мюнхгаузен», «ТАСС уполномочен заявить...», «Стиляги» и др.

Эффект дежавю

«АиФ»: - Леонид, помните, в начале прошлого года официально запретили продажу ламп накаливания свыше 100 ватт, а чуть позже отменили переход на зимнее время? Что бы такого запретить и отменить в году наступившем?

Л.Я.: - Хорошо бы запретить глупость и массовую профанацию. Запрет на продажу неэкономных ламп кажется мне как раз из этой серии. У нас какие лампочки ни вкручивай, на экономию электроэнергии это никак не повлияет. А вот историю с отменой перехода на зимнее время я воспринял неоднозначно. Поначалу приветствовал, поскольку путаница во времени в первые после перевода стрелок дни изрядно нервирует. А в декабре понял, что переход на зимнее время было делом хорошим. В 9 утра невозможно понять, ночь или день, - проснуться нереально! Но сейчас думаю, что привыкнем и к этому.

«АиФ»: - Минувший год стал юбилейным для нашей космонавтики - 50 лет назад Гагарин полетел в космос. И по какой-то иронии судьбы именно в 2011-м количество неудач Роскосмоса побило все рекорды...

Л.Я.: - По-моему, причины всех наших неудач, и не только в освоении космоса, лежат на поверхности - до сих пор нет условий, при которых действительно талантливые специалисты готовы были бы работать в этой стране. Пока трудились специалисты старой школы, всё ещё как-то держалось. А молодёжь предпочитает реализовывать себя на Западе. И только финансовыми вливаниями проблем не решить.

Да, мы анализируем, моделируем пути решений, только ничего не меняется! Высшие властные структуры как были оторваны от реальной жизни, так и остаются. Но есть ведь способы как-то возвращать себя к реальности. Думаю, власть просто не хочет или не видит смысла это делать. Любой человек, приходящий во власть, через полгода-год почему-то перестаёт понимать истинное положение вещей. Такое ощущение, что проникнуть во власть со свежими, перспективными, дерзкими идеями практически невозможно. Свежей крови в политике не хватает катастрофически.

Вульгарная игра

«АиФ»: - Вы упомянули про коррупцию… По некоторым данным, уровень этой самой коррупции за минувший год вырос в России почти на 7%. Хотя борьба с ней якобы идёт полным ходом.

Л.Я.: - Вот мне дико интересно: а кто и как вообще считает эти проценты?! Выходит, есть какая-то супертайная бухгалтерия, где регистрируются все взятки, откаты. Ну какой-то в этом невероятный обман, фикция! Просто нелепая вульгарная игра происходит! У нас бесконечно говорят, говорят о том, что нужно как-то бороться, нужно как-то решать эту чудовищную проблему. Да просто проблема-то решается! Сажать надо за взятки, причём надолго! Не показательно сажать, не единично, а системно! Когда 50% взяточников пусть на верхнем, пусть на среднем или даже региональном чиновничьем уровне будут посажены, поверьте, остальным неповадно будет! Но у нас ведь как… В отношении меня, например, закон будет работать одним образом (я человек публичный, знаком с сильными мира сего), а в отношении рядового гражданина - совсем по-другому. Но в нормальном государстве, обществе закон должен быть един для всех - от президента до уборщицы. Возможно, это звучит банально, но иных путей выхода из коррупционного болота я не представляю.

«АиФ»: - Россия наконец-таки вступила в ВТО, чего так долго добивалась. Это можно расценивать как повод порадоваться?

Л.Я.: - Лично я даже не представляю, как это может отразиться на моей жизни. Мне станет легче кормить семью?! Понизятся коммунальные платежи?! Снизятся налоги?! Такое впечатление, что бы у нас в стране ни происходило - всё неминуемо ведёт к удорожанию жизни. Я, например, искренне не понимаю, почему в Арабских Эмиратах заправить машину стоит копейки, а у нас, в такой же нефтяной державе, год от года это дороже и дороже. Да продавайте вы за рубеж нефть за сколько хотите! Но зачем так бессовестно свой же народ обирать?!

«АиФ»: - Неизбежен вопрос о декабрьских событиях - выборах, митингах и пр. Одни говорят, что мы имеем дело с началом революции, другие - о начале эволюции общества. Как вы расцениваете все эти события?

Л.Я.: - Я очень надеюсь, что всё-таки мы наблюдаем эволюцию гражданского сознания. Со словом «революция» у нас всегда связаны кровь, жертвы, которых, к сожалению, и без всяких революций хватает. Я рад, что общество проснулось, поскольку в этом плане был абсолютным пессимистом и пребывал в полной уверенности, что ещё долго у нас никто ни на какие площади не выйдет и ничего не скажет власти прямым текстом. Уверен, протестное движение будет только набирать обороты. И это очень полезно для следующего президента. Это отрезвляет, возвращает к реальности и даёт надежду, что диалог с властью будет всё-таки налажен и все мы от этого только выиграем.

Вообще, прошедший год проявил очень многие важные вещи, обнажил как достижения последних 11 лет, так и все промахи и ошибки. Ошибок, на мой взгляд, он выявил больше. И если мы все, включая в первую очередь власть, сможем чему-то научиться на этих ошибках, значит, можем надеяться на более-менее радужные перспективы. И не всё ещё потеряно…

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество