Анна Большова: «Я злюсь, когда муж меня рисует»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Какая России польза от миллиардеров? 09/04/2008

«Мужик в доме»

- АНЯ, актёр - человек публичный. Шумные компании часто собираются у вас дома?

- В юности я любила пойти к кому-то в гости или пригласить побольше народа к себе. Эта псевдодружественность с годами остывает. И сейчас кого угодно звать совсем не хочется. Для меня моя квартира - место, где можно расслабиться, где комфортно и уютно. Всё равно, как ни крути, люди, попадая в общество, надевают какие-то маски… И одежду для вечеров в семейном кругу выбираю соответствующую. Люблю носить футболку со штанами или спортивный костюм. На прошлый день рождения Рыбниковы (композитор Алексей Рыбников - автор «Юноны» и «Авось».-Ред.) подарили мне тапочки - огромные смешные вязаные кеды. Я сначала на них любовалась, потому что мы дома обычно босиком ходим. Но потом стала активно носить. Они у меня уже там порвались, сям..… Я их зашиваю и снова ношу... (Смеётся.)

- Вы играли в сериале «Сваха», где ваша героиня помогала людям найти друг друга. А сама Большова как познакомилась с мужем?

- Нас познакомила моя вторая мама, папина жена Анюта. Они с Сашей общались, так как оба занимались живописью. Александр - художник, Аня рисует лет восемь, дизайном интерьеров занималась. У неё это наследственное - её папа был профессиональным художником. Мы с Александром первое время просто общались, пересекались на выставках. Но постепенно, шаг за шагом, поняли, что хотим пустить друг друга в свою жизнь. И мы поженились.

У мужа сейчас дипломный год - он заканчивает художественно-графическое отделение педагогического университета. Потом собирается пойти в аспирантуру. Но, думаю, так или иначе его профессиональная деятельность будет связана с педагогикой. Уверена: при всей Сашиной молчаливости и сдержанности он будет очень хорошим воспитателем. Я вижу, как он относится к детям, когда проходит практику и даёт иногда частные уроки.

- А сами вы хотите детей?

- Всё в планах.

- В вашем доме что-то изменилось с переездом туда художника?

- Да. У нас когда-то была красиво отделанная гостиная-рояльная: мой младший брат Давид занимался там музыкой. Со временем стало понятно, что Саше нужна мастерская. Рояль переставили в другое место. Теперь в гостиной хранятся все профессиональные принадлежности мужа, начиная от мольбертов и кистей и заканчивая огромным количеством Сашиных работ, набросков, репродукций. Мне нравится! А ещё в бывшую рояльную комнату переехали тренажёр и беговая дорожка.

Мой супруг - Дева по знаку зодиака. Когда он переехал в нашу квартиру, мы с Аней, папиной женой, переглянулись: «Наконец-то у нас появился мужик в доме». У него руки на правильном месте. Починить, прибить - всё может. В отличие от того же Антона. Мы над ним шутили всегда: «Что с него взять? Он, кроме как у компьютера сидеть, ничего не может». (Антон - бывший муж: актрисы, а также сводный брат - сын её мачехи Анны. - О. Ш.) Мой муж Саша ещё и готовит очень вкусно. Представляете, как повезло! Бывает же так. (Смеётся.)

- А вы тогда за что отвечаете в доме?

- Оплачиваю счета по квартире. Плюс у нас достаточно много живых растений дома и всегда стоят букеты цветов. У меня пунктик -слежу, чтобы не было сухих и жёлтых листочков. Всё подбираю, подчищаю. Вообще если вижу пятнышко на плите, на ручке холодильника, то сразу хватаюсь за тряпочку.

Я и из театральной гри-мёрки, пока не соберу все бумажки, фантики, не могу уйти. Не могу, когда неаккуратненько! (Смеётся.)

«Одиночество -это кошмар»

- КОГДА вы с Сашей женились два года назад, вам не хотелось жить своей семьёй, отдельно от родителей?

- Во-первых, я действительно в близких отношениях с папой и Анютой. Аня очень мудрый человек во взаимоотношениях с людьми. С одной стороны, очень тактичный, ненавязчивый. С другой - отзывчивый, если кто-то обращается за помощью, никогда не откажет. И мой муж Саша тоже человек очень деликатный.

Во-вторых, тут пространства достаточно много - это две квартиры, просто они соединены. В-третьих, учитывался и чисто практический момент: пойдите купите сегодня квартиру в Москве! А уезжать куда-нибудь в Одинцово и оттуда ездить на работу нет смысла. Раньше в доме всегда было много народу. А сейчас Саша вообще часто живёт здесь один. Я - на гастролях, моя «вторая мама» Анюта с Давидом подолгу живут в другом месте, а мой отец - то там, с ними, то здесь, то в командировке... Однажды был момент, когда и папа, и Саша уехали по своим делам. Получилось, что я два дня была совершенно одна... Какой кошмар! Поняла: «Бедный мой муж, ведь он достаточно часто остаётся в одиночестве…» Я в феврале -марте много ездила по стране с «Ледовым шоу». Плюс гастроли, съёмки. Наверное, Сашу спасает только то, что он интраверт.

- Кстати, насчёт «Ледового шоу». Правда, что вы обманули Илью Авербуха, сказав об умении хорошо кататься?

- Я никого не обманывала! В детстве стояла на коньках несколько раз, ожидая, пока сестра накатается. И когда мне было 20, с моими коллегами из Театра им. Гоголя ходила один (!) раз на каток. Плюс я занималась горными лыжами, поэтому понятие конькового шага мне знакомо. У меня было ощущение: кататься умею. Когда я встала на коньки спустя 10 лет, меня охватил ужас. Я Илье очень благодарна, что он не отправил меня сразу домой и ковырялся со мной. Буквально через пару тренировок он сказал: «У тебя есть конёк». Я пошутила: «Я тебе скажу больше! У меня два конька». -«Нет, ты не поняла. Это такое профессиональное понятие. Ты скользишь». Сначала нас с моим партнёром Алексеем Тихоновым всерьёз никто не воспринимал. Но мы просто делали своё дело, ни на что не претендуя. В какой-то момент судьи вдруг на нас обратили внимание и стали говорить: «Ну мы явно их недооценили!» Конечно, добрые слова жюри очень приятны. Тем более что это было заслужено большим трудом.

- Советуете что-то мужу, когда видите его работы?

- Если Саша попросит меня высказать мнение, я могу, конечно, это сделать. Но он никогда не спрашивает моего совета. Поэтому свои замечания всегда держу при себе - скорее всего, они необъективны. Ничего в этом не понимаю и не лезу. Я только начинаю кричать, если вижу себя на Сашиных набросках...

- Кричать? Почему?

- Мне всё не нравится! Мы в зеркале всегда отражаемся в определённом ракурсе. А на Сашиных рисунках у меня иногда такое выражение лица! Кошмар. Чтобы успокоиться, начинаю себе «рассказывать сказку про белого бычка» в 888-й раз: «Тебя каждый день видят со всех сторон. И то, что ты сейчас увидела на рисунке, для людей не новость. К тебе такой привыкли. Они даже с тобой - с такой! - общаются. И не отворачиваются при встрече». Думаю, я не одинока в такой самооценке. На Сашиных картинах проступает моя наследственность. Меня это страшно бесит. На что мой муж замечает: «Я что вижу, то и рисую!»