1120

Нино Катамадзе: «Я не могу никого учить»

– Скажите, пожалуйста, а как вы себя чувствуете, когда в Москву приезжаете? После грузинских-то потрясающих погоды и пейзажей…

– Непростой у вас климат, конечно. Но всегда, когда приезжаем, нас сопровождает хорошая погода: солнце, хотя бы на минуточку, но выглядывает. Наверное, чувствует, что без него мы не можем. Я честно говорю, даже когда мы были в Норильске, было солнечно. К тому же, в России есть люди – добрые и красивые внутри, – поэтому на погоду можно не обращать внимание. Мы и в Москву приезжаем, чтобы встретиться с этими людьми. Всегда хорошо там, где тебя ждут!

– А помните свое первое выступление в Москве?

– Я помню гримерную, людей, Александра Чепарухина, Гоча Качеишвили и его гитару, которую он купил перед концертом. Еще помню дорожку, на которую падали листья. Была поздняя осень.

– Как вы думаете, в чем секрет того, что вы теперь собираете такие большие залы?

– Чем больше делишься своим внутренним сокровищем, тем больше тебе возвращается. Если отдаешь любовь, увеличивается количество слушателей в зале. Когда ты искренен – каждая встреча со слушателями становится праздником. Хотя дается это не просто, когда зал большой. Когда помещение камерное, концерт выстраивается совершенно по-другому. Но в большом зале тоже можно создать маленький мирок, чтобы каждый человек почувствовал, что весь концерт только для него.

– У вас альбомы носят названия разных цветов, расскажите, что это значит.

– Зеленый альбом символизирует спокойствие. На голубом альбоме записаны композиции, которые мы исполняем с оркестром. Я очень люблю этот альбом, потому что записывали его, когда я носила ребенка. Это происходило на Украине, потому что врач не разрешил мне далеко уезжать. Еще у нас есть черный альбом: на нем наши избранные композиции. Он как визитная карточка. Потом белый альбом – переплетение композиций, есть на нем даже электронное звучание. Еще очень люблю наш красный альбом, я его очень люблю, он очень горячий, огненный, много солнца там и добрых протестов.

– Сейчас у вас есть учитель?

– Лучшие учителя – это любовь и мудрость.

– А вам самой не хочется учить?

– Для молодых учителя – это практика и бескомпромиссность. Мы прошли большой путь, даже не для того, чтобы найти свое место, а чтобы найти себя. Когда ты себя находишь, можешь свободно петь. Я не могу никого учить, я не смогу никому поставить голос, я, может быть, этого не умею. Учитель должен объяснить, как оставаться верным музыке, а это не просто. Если ты прекрасно себя в музыке чувствуешь, ты должен идти только вперед.

– Каждый раз выходить на сцену для вас страшно или это уже привычное дело?

– Всегда есть волнение. Однако если публика тебя любит, если ты искренний, то она прощает все. Если песня на грузинском языке, нужно быть настолько естественной, чтобы люди, не знающие языка почувствовали, о чем ты поешь, услышали слова, которые ты хочешь сказать зрителю. От этого возникает волнение. Каждый раз спрашиваешь себя: «Насколько ты готова к этому?»

– Самое красивое, что вы когда-либо видели – это…

– Ребенок. Любой. Но конечно, мой сыночек – самый дорогой и красивый. А вообще все может быть красивым. Любовь очень красива. Когда ты влюблен, тебе все нравится, ты все время радостный, всем улыбаешься. А это самое главное.

– Пожелайте что-нибудь читателям AIF.RU.

– Желаю всем как можно дольше оставаться любимыми. Когда близкие люди думают о тебя, это очень согревает.

Полный текст беседы с певицей читайте в статье «Нино Катамадзе. Один из самых известных голосов Грузии только на AIF.RU».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы