Примерное время чтения: 8 минут
793

Орландо Блум: «Все радости достаются плохим парням»

Он в одночасье прославился десять лет назад ролью Леголаса во Властелине Колец, а через шесть лет поставил блокбастеры на паузу. Путешествовал, занимался благотворительностью и малобюджетными проектами. Женился на топ-модели и стал отцом. И вот теперь Орландо Блум вернулся на большой экран в новых «Мушкетерах». Сменив пиратское судно на летающий корабль, а блондинистый парик эльфа на пышную прическу английского вельможи, он сыграл такого лорда Бекингэма, какого вы от него не ожидали.

Воодушевление Орландо Блума заразительно. Когда я вхожу в специальный люкс для переговоров в лос-анджелесском отеле Four Seasons, он бурно приветствует меня, как давнего друга после долгой разлуки. И спрашивая про жизнь и дела, кажется искренне заинтересованным. Но как бы ни было лестно, я не могу записать его энтузиазм на свой счет. У Блума есть куда более веские причины для радости: красавица-жена Миранда Керр, первенец Флинн и новый виток в карьере — роль лорда Бекингэма в новых «Мушкетерах». Словом, передо мной состоявшийся во всех смыслах 34-летний мужчина. Сложно поверить, что в недавнем прошлом этот открытый, улыбчивый и эмоциональный человек чаще бывал холодным и замкнутым. Или точнее в прошлой жизни?

— За год с небольшим ваша жизнь заметно преобразилась — вы стали мужем и отцом. Как ощущения?

— Быть отцом — это самая восхитительная вещь на свете. Но в то же время и самая естественная — тысячи людей становятся родителями каждый день. Что до меня, то я чувствую бесконечную благодарность судьбе за чудесную жену и прекрасного сына.

— Ребенок повлиял на ваше мировоззрение?

— Конечно, я полностью изменился. Это новая степень ответственности — но ответственности приятной. Например, моя тяга к приключениям и адреналину никуда не исчезла и вряд ли исчезнет. Но теперь, когда я спускаюсь с гор на велосипеде или гоняю на мотоцикле, внутренний голос говорит мне: «Благородное дело — не риск, а безопасность». Слово «жизнь» обрело для меня новый смысл. Я хочу видеть, как мой сын растет, взрослеет, — хочу видеть, как он живет.

— А прозаичные отцовские обязанности вам приятны?

— Да! Я ни от чего не увиливаю, даже от смены подгузников. (Смеется.) Флинн — это чистый восторг и та же радость жизни, что и у Миранды. Я абсолютно счастлив.

— Должно быть, непросто совмещать счастливую семейную жизнь со съемками в разных частях света?

— Не буду отрицать — это действительно серьезное испытание. Мы с Мирандой стараемся так организовывать наши рабочие графики, чтобы как можно больше времени проводить всей семьей, вместе проживать эту жизнь. Мне кажется, это правильно.

— Скоро вам лететь в Новую Зеландию для продолжения съемок в «Хоббите», новом грандиозном фэнтези Питера Джексона. Что вы чувствуете, вновь играя Леголаса, который десять лет назад сделал вас звездой?

— Я безумно счастлив работать с Питером. Он выдающийся режиссер, и я очень ценю, что он снова предложил мне эту роль. Леголас — мое второе имя! Нет, серьезно — это была, по сути, моя первая роль в кино! Здорово вернуться в фантастический мир Толкиена и в шкуру эльфийского принца. Надеюсь, Леголас поможет мне продержаться и следующие десять лет. {Смеется.)

— Надежда точно есть. По крайней мере, за прошедшее десятилетие ваше резюме заполнили жирные строчки как на подбор: трилогия «Властелин колец», три части «Пиратов Карибского моря», «Троя». Это везение или вы сразу понимаете, что фильм будет успешным?

— На «Властелине колец» я был совсем еще желторотым птенцом. Но, помню, я понял, что попал в серьезную историю, когда оказался в Weta Workshop (компании, которая создала спецэффекты, грим, костюмы, реквизит и оружие для трилогии и получила за них несколько «Оскаров». — Прим. ред.) и художник по спецэффектам и креативный директор студии Ричард Тейлор показал нам наши мечи, луки, стрелы. На складе мы увидели костюмы орков. Я спросил его, сколько их, а он ответил: три тысячи. Три тысячи! Мне просто крышу снесло. {Смеется.) Это было еще перед началом съемок. Тогда я усвоил, что пристальное внимание к деталям — верная примета будущего успеха.

— Но был период, когда казалось, что успех вас утомил и вы решили на время исчезнуть из света софитов. Или это ложное впечатление?

— Когда работаешь в двух масштабных трилогиях подряд и чуть ли не мгновенно поднимаешься на такую ступень в жизни, на которой и не думал никогда оказаться, хочется сбавить обороты. Я решил сконцентрироваться на театре и небольших фестивальных фильмах, заново чему-то научиться, заняться профессиональным самосовершенствованием. Вместе с Марком Руффало снялся в его картине «Sympathy for Delicious» (за эту работу Руффало получил специальный приз жюри на фестивале «Санденс» в 2010 году. — Прим. ред.). Моим персонажем был обдолбанный рок-музыкант — мне понравилось. Спродюсировал занятный фильм «Хороший доктор» и сыграл в нем главную роль — врача, который всю жизнь стремился завоевать уважение окружающих и наконец получил его от 18-летней пациентки, а потом всячески оттягивал момент ее излечения. Тоже довольно нетипичный для меня герой. Разнообразие бодрит!

— И теперь вы возвращаетесь в «большое кино» с еще одной нетипичной ролью. Сыграв франтоватого и самовлюбленного лорда Бекингэма в новых «Мушкетерах», вы решили окончательно освободиться от пут героического амплуа?

— Освободиться — точнее не скажешь! Играть Бекингэма было ужасно весело. Здорово, что режиссер Пол Андерсон и продюсер Джереми Болт представили меня в этой роли. Они сказали: «Мы хотели, чтобы ты у нас снялся,

и подумали, что Бекингэм может тебя заинтересовать, — ведь еще никто не видел Орландо Блума в таком свете». И они оказались чертовски правы! Верно говорят, что все радости достаются плохим парням. Какие радости? Все! (Смеется.)

Он большой капризный ребенок, золотой мальчик с самыми дорогими игрушками. У него даже есть воздушный корабль. Живи он сейчас, гонял бы на последней Ferrari. А как он разговаривает! Дерзко, надменно, колко. Его язык острее шпаги. Я с огромным удовольствием произносил эти реплики. У него горделивые манеры, напыщенный вид — высокая прическа «помпадур» с начесом, роскошные наряды. Настоящий денди! Отдельная шутка в том, что король завидует его гардеробу и манерам, а у Бекингэма это все получается легко и непринужденно. Он обаятельный плохой парень, которому нравится быть таким.

— А вам эти экстравагантные костюмы не надоедали?

— Костюмы были великолепны. Лорд Бекингэм был любимым и самым избалованным фаворитом короля Англии. Так что фантастический гардероб — продолжение его характера и образа испорченного ребенка.

— Вы сказали, что Бекингэм — мастер словесной дуэли. А как у него — и у вас — с фехтованием?

— Если честно, фехтовать приходилось нечасто. Но ближе к финалу у меня есть классная сцена с Логаном (Лерманом, исполнителем роли Д'Артаньяна. — Прим. ред.), где я чуть ли не пытаю его и беру над ним верх. Но, возможно, не стоит об этом рассказывать. (Смеется.)

— Готовясь к этой роли, вы смотрели предыдущие экранизации «Трех мушкетеров»?

— Я посмотрел многие из них, даже черно-белый немой фильм Фреда Нибло 1921 года с Дугласом Фэрбенксом в роли Д'Артаньяна. Тот Бекингэм, которого сыграл Томас Холдинг, был по-настоящему влюблен в королеву Франции. Что до нашей версии, то сценаристы проделали огромную работу. Оригинальная история лихо закручена, но местами запутанна и сложновата — они выкристаллизовали из нее главное, так что наш сюжет движется на бешеной скорости — и выглядит при этом актуально и современно.

Интервью из журнала InStyle МAN (осень-зима 2011/2012).