Москва, 10 ноября – АиФ-Москва. Премия «Либерти» («Свобода»), присуждаемая за вклад в русско-американскую культуру и развитие культурных связей между Россией и США, вручена российскому хореографу Алексею Ратманскому, сообщает РИА Новости.
Премия была учреждена в 1999 году тремя знаковыми русскими эмигрантами в Америке: музыковедом Соломоном Волковым, художником Григорием Брускиным и писателем Александром Генисом.
«Мы решили, что Ратманский стал наиболее яркой и выдающейся личностью года, внеся самый заметный вклад в культуру России и Америки», - заметил историк культуры Соломон Волков.
Ратманский, который в течение четырех лет был главным художественным руководителем балетной труппы Большого театра, в 2008 принял приглашение Американского театра балета и перебрался в Нью-Йорк. Его постановка балета Чайковского «Щелкунчик» и другие работы были признаны нью-йоркскими критиками культурными событиями года.
«Я горжусь своей принадлежностью к русской балетной школе, которая неизменно вызывает уважение в мире духовным родством с Мариусом Петипа, Михаилом Фокиным, Сергеем Дягилевым, Джорджем Баланчиным», - сказал Ратманский, получая награду в пятницу вечером в Генконсульстве РФ в Нью-Йорке.
Спонсорами премии является медиа-группа «Континент USA» и Американский университет в Москве, возглавляемый Эдвардом Лозанским.
Лауреатами премии в разные годы были директор Государственного Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, директор музея Гуггенхайма Томас Кренц, музыканты Владимир Ашкенази, Гидон Кремер и Владимир Спиваков, поэты Лев Лосев и Дмитрий Пригов, писатели Василий Аксенов и Владимир Сорокин, эссеисты Михаил Эпштейн и Борис Парамонов, художники Олег Васильев и Вагрич Бахчанян, издатель Ирина Прохорова, танцовщик Михаил Барышников и другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть