Примерное время чтения: 9 минут
8375

Ведущая Маша Шахова: «И без телевизора можно жить интересно»

«АиФ. Здоровье» № 38. Трудоголики живут на 4 года дольше 22/09/2011

Она же – автор и продюсер не менее известной программы «Фазенда». Все они связаны с созданием домашнего уюта. Маша и сама очень уютный человек – и для тех, с кем работает, и для тех, с кем живет.

Стать бабушкой – великий шаг

«АиФ»: – В одном из интервью я прочитала, что вы хотите стать хорошей бабушкой. Получается?

М.Ш.: – Внуку Георгию 10 лет, и он абсолютный человек XXI века. Быть бабушкой – тяжелая задача… На деле оказалось не очень понятно, что это такое – быть хорошей бабушкой. То ли нужно следить за дисциплиной и воспитанием, то ли делать так, чтобы у человека было абсолютно счастливое детство. Совмещать все это очень тяжело. Одновременно объяснять, как важно чистить зубы утром и вечером, складывать вещи в каком-то порядке или разрешать все раскидывать и разбрасывать, потому что так удобнее… Я иногда пребываю в полном недоумении, что делать? Но это все так весело, так интересно и так необыкновенно, что быть бабушкой очень приятно!

«АиФ»: – Георгий, как и все дети его возраста, наверняка не очень подчиняется указаниям взрослых…

М.Ш.: – Надо отдать ему должное, он очень четко выполняет поставленные задачи. В школе дети ставили «Щелкунчика». Георгий был Мышиным королем. Когда я смотрела спектакль, все время удивлялась: все дети говорили тихо-тихо, а он ужасно громко. Я у него спросила, зачем он так. А он: «Мне сказали говорить громко!». Я была поражена!

«АиФ»: – Так, значит, можно сказать, чтобы он не хулиганил, и он не будет?

М.Ш.: – Еще как будет! Только, понимая логику просьбы, Георгий ее выполняет.

«АиФ»: – Чем вы любите заниматься с внуком?

М.Ш.: – Мы много играем, разговариваем. Дело том, что он родился в Англии и его родной язык английский. Когда он переехал ко мне, в Москву, мы стали активно учить русский. Надо сказать, что язык дается ему легко, он учится в русской школе. Наверное, во многом благодаря тому, что мы постоянно читаем.

«АиФ»: – У него есть любимые книги?

М.Ш.: – Моя мама Эрна Шахова – переводчик и редактор, работала с Лилианой Лунгиной, когда она переводила скандинавские сказки про эльфов. У меня есть книжки, подаренные Лилианой. На них написано «Машеньке от Лилианы». Это мои самые любимые книжки до сих пор.

«АиФ»: – Вы рано вышли замуж за своего одноклассника Женю Киселева (бывший гендиректор канала НТВ, известный журналист и аналитик. – Ред.). Ваши родители знали его с самого детства. Приходилось ли им доказывать, что вы взрослые?

М.Ш.: – Мы сразу стали жить отдельно. Нам казалось, что мы очень взрослые. А сейчас смотрю на сына, на его жену, которым по 28 лет, и они мне кажутся еще совсем глупыми.

Жизнь без телевизора

«АиФ»: –Читая ваши интервью и вспоминая программы «Дачники» и «Фамильный дом», понимаешь, что вы хоть и телевизионный человек, но не совсем типичный.

М.Ш.: – Наверное. Мне очень интересен процесс съемок и монтажа, а есть ли я в кадре или нет, мне не очень важно. Когда я пришла к продюсерам с идеей программы «Фамильный дом», сразу спросила, кого бы они предложили на роль ведущего. Они же сказали, что хотят видеть меня.

«АиФ»: – Вам это польстило?

М.Ш.: – Я задумалась. Несколько лет я работала продюсером, автором и редактором программы «Фазенда», снимала документальное кино.

«АиФ»: – Сейчас этот жанр востребован, особенно если там много интимных подробностей…

М.Ш.: – В моих проектах вы таких не увидите. Мы «подкупаем» искренностью. Не люблю вытаскивать на свет семейные истории, которые не хотят рассказывать герои, скандалы – не самое интересное в истории семьи. Я противница этого.

«АиФ»: – Вы работали в кадре, но гораздо больше времени за кадром. Можно ли жить без телевизора?

М.Ш.: – Конечно! И эта жизнь не менее яркая и интересная. У меня огромные списки дел, которые я переписываю справа налево, слева направо в своем ежедневнике. Моя мечта – заняться танцами. Времени ни на что не хватает. Мы начали выпускать книги по дизайну интерьеров, как обустроить дом к Новому году, про сад и огород.

«АиФ»: – Совсем ничего не смотрите?

М.Ш.: – Смотрю. Я люблю добрые, простые и понятные сказки… Хочу, чтобы был хороший конец и чтобы все были счастливы. Обожаю «Дневник Бриджит Джонс», обожаю Хью Гранта, который во всех этих фильмах играет. Вроде про реальных людей, но ситуации такие сказочные, такие неправдоподобные, из разряда «так не бывает». И не смотрю никаких фильмов с отрезанием голов, никаких экшенов, мне страшно.

Неожиданный поворот

«АиФ»: – В одежде вы отдаете предпочтение брендам или шьете на заказ?

М.Ш.: – Я не хочу и не люблю одеваться в бренды. Это скучно. Однажды на приеме услышала разговор двух девушек, которые говорили о третьей, что она выглядит ужасно, потому что пришла в платье из прошлогодней коллекции. Имя дизайнера – не важно. Главное – ваше ощущение комфорта и свободы.

«АиФ»: – Сами пробовали что-то делать руками?

М.Ш.: – Конечно! Несколько лет назад я даже создала свою коллекцию одежды. Сама придумываю и делаю украшения, браслеты. А сейчас мое самое большое увлечение – создание школы домашнего мастерства при «Трехгорной мануфактуре».

«АиФ»: – Неожиданный поворот…

М.Ш.: – Да я и сама не ожидала! «Трехгорка» – старейшее предприятие, там выпускались ткани для одежд высших особ Руси, и современные мастера делают ткани удивительной красоты. Мы их часто используем в нашей программе. Однажды я пришла на фабрику поговорить о сотрудничестве. Им понравились мои идеи и меня пригласили работать. У меня же давно была идея создать некую школу, в которой бы мастера учили людей что-то делать своими руками из ткани, стекла, при помощи иголок, ниток, красок. И эту идею поддержали. Все сложилось!

«АиФ»: – Вы мастерица, а готовить любите?

М.Ш.: – Не люблю, но умею и делаю это очень вкусно. Мой фирменный рецепт – курица с фенхелем, анисом и картошкой. Могу приготовить баклажанную икру, блинчики, борщ. И я все это делаю очень быстро, потому что всегда некогда. Единственно, что меня пугает, – кулинарные рецепты. Я начинаю теряться, потому что не знаю, чего и сколько надо класть. Вообще, готовка – интуитивный процесс. Я очень люблю закидывать все: траву, овощи всякие, мясо. По интуиции получается гораздо интереснее. У тебя есть свобода выбора, ты сегодня приготовил одно, завтра то же самое, но с другим оттенком.

«АиФ»: – Вы долгое время живете на даче, а осенью, как известно, дачники частенько мучаются от огромных урожаев яблок.

М.Ш.: – Я не мучаюсь, напротив, придумываю множество рецептов. Очень люблю делать соусы с яблоками, добавляю яблоки в салаты, каши, мясо.

«АиФ»: – На что вам жалко времени?

М.Ш.: – На хождение по магазинам.

Живые реликвии

«АиФ»: – Я не раз видела, как в программах переделывают старые вещи. Неужели хочется с ними возиться? Гораздо приятнее купить новую!

М.Ш.: – Что вы! Я не призываю хранить весь хлам, но есть какие-то знаковые вещи! Именно их и стоит переделывать, давать им новую жизнь. А есть вещи старинные, с историей.

«АиФ»: – В вашем доме есть такие?

М.Ш.: – Есть книги, посуда, картины, которые муж помнит с детства, я помню с детства, которые нам приятны и с которыми не хочется расставаться.

«АиФ»: – Вы их храните как реликвии?

М.Ш.: – Хранила. Но в какой-то момент я поняла, что вещи живут, только когда ими пользуются. Я не хочу делать дома музей и всему даю жизнь. Программа «Дачники» практически совершила переворот в моем сознании. Я стала относиться к вещам очень просто. Задумайтесь, ваши вещи никому не нужны, кроме вас самих, они только ваша ценность. Дети не воспринимают их так, как вы. Для них они не имеют цены. Порой дети выкидывали, жгли вещи, которые были ценны предыдущим поколениям. Я пользуюсь старинными вещами. Да, они могут испортиться, разбиться, тогда надо просто сказать «на счастье». А вот собирательство … ты трясешься над чем-то, а ведь ребенок может выпить из старой чашки и получить удовольствие. Вещи не должны складироваться в буфете. Кто от этого будет счастливее?