«АиФ. Здоровье» № 33. К 2020 году «скорая помощь» полностью изменит облик 18/08/2011
Татьяна Лютаева. 2013 год.
Татьяна Лютаева. 2013 год. / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Быть мамой

Светлана Марголис, «АиФ»: — Вас часто видят вместе с дочкой. Видно, отношения у вас теплые. Вы были строгой мамой?

Татьяна Лютаева: Очень хорошо помню, как меня мама заставляла зимой носить панталоны, теплые сапоги и вязаную шапку. Я это покорно натягивала, а когда выходила за порог, быстренько снимала. Доставала из пакета сапоги-чулки, надевала их и шла. Дети все равно все делают по-своему, пока не обожгутся. Воспитание заключается не в том, чтобы не разрешать ребенку ругаться матом, а в том, чтобы ему в принципе не хотелось этого делать.

Я считаю, что детей надо часто обнимать, целовать, говорить, какие они замечательные: ты самая лучшая, самая красивая, самая любимая. Некоторые считают, что это неправильно, якобы ребенок вырастет эгоистичным и самовлюбленным, но у меня на это своя точка зрения. Мы можем с Агнией просто так, без повода, прислать друг другу эсэмэску со словами: «Я тебя люблю».

Агния Дитковските и Татьяна Лютаева перед церемонией открытия 31-го Московского Международного кинофестиваля. 2009 год. Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

— С недавнего времени вы не просто мама и дочь, но и партнеры по сцене...

— Да. С Агнией мы играем спектакль «Вероника решает умереть» по книге Паоло Коэльо в Театре Анатолия Васильева. Отснялись у Юрия Васильева в фильме «Продавец игрушек».

— Агния просит у вас профессионального совета?

— Нет, на площадке для этого есть режиссер. Я — мама. А это значит, что главная наука, которую я ей преподаю, — умение выжить. Самое ценное, на мой взгляд, чему мне удалось ее научить, — это то, что она умеет распознавать людей.

— А ваш сын Доминик уже вступил на творческую стезю?

— Пока нет. Доминику 11 лет, он учится в школе, дополнительно занимается английским и математикой. А становлением, интеллектуальным развитием с ним занимается А. В. Кузнецов — мой любимый педагог по ВГИКу и очень близкий человек. Доминику непросто, для него это достаточно серьезная нагрузка.

Женщина — это звучит гордо

— Мамы взрослых дочек частенько скрывают свой возраст, стараются «соревноваться с ними». Как вы относитесь к своему возрасту?

— У меня абсолютное ощущение счастья от того, что мне нравится мое состояние духа! Моя жизненная позиция, мои мысли, мое психологическое, духовное состояние и то, как я в нем существую, — мне все нравится. И я совершенно искренне говорю, что я не хочу возвращаться в молодой возраст! Посмотрите на Мадонну, Мерил Стрип, Деми Мур, Шарон Стоун. Они же светятся изнутри. Им хорошо в свои за пятьдесят! Женщина после 50 — это хорошо настоянный коньяк.

— То есть кремы здесь ни при чем?

— Я считаю, что каждая женщина должна следить за собой, но это не значит, что она не должна выходить из салонов. Надо войти в гармонию с самой собой, много двигаться, пользоваться хорошими кремами, побольше улыбаться и смеяться. И конечно, хорошо бы иметь массажиста. Я не очень люблю заниматься спортом, но поплавать в бассейне можно.

— Все ради мужчин?

— Ради себя! Не надо к поиску мужчины относиться как к фобии. Очень многие женщины не любят тех мужчин, которые рядом. Они говорят, что когда-нибудь встретят свою любовь, а пока можно пожить и так. Напротив, надо вокруг себя расчистить поле, площадку, и тогда на нем вырастет что-то новое. Надо гордиться тем, что вы женщина!

Татьяна Лютаева с сыном Домиником на церемонии открытия II Севастопольского Международного кинофестиваля. 2012 год. Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Бросить все и быть счастливой

— Тем не менее много лет назад вы бросили Москву и уехали на периферию, в Вильнюс, именно из-за мужчины...

— Любовь была! Это объясняет все! В моей жизни наступил период исполнения мечты: я вышла замуж за любимого человека, родила дочку! И почему вы считаете Вильнюс периферией?! Это один из культурных, в том числе и театральных центров. Я ничего не потеряла, переехав в Литву! У меня было много ролей в Вильнюсском театре русской драмы. Я продолжала сниматься в Москве, Одессе.

— Как вас встретила Литва?

— Я не почувствовала, что я за границей. Все говорили по-русски. Меня потряс порядок, как они умеют ухаживать за своими домами, землей. Как там чисто в магазинах! Вопреки разговорам я никогда не испытывала в Литве недоброжелательного отношения, хамства. Убеждена: как ты относишься к стране, которая стала для тебя вторым домом, так и к тебе относятся ее коренные жители. Я адаптировалась, стала гражданкой Литвы, изучила язык. Мои дети ходили в литовскую школу, но говорили и на русском.

— Вы прожили в Прибалтике долгое время. Это хоть и наша бывшая республика, но все-таки часть Европы. Что для вас показалось странным, когда вы вернулись в Россию?

— У меня очень позитивный характер. Я отношусь к переменам в жизни как к данности. Когда я вернулась в Москву, поняла, что мне надо не о себе думать, а, скорее всего, о детях. Они родились в Литве, и им надо было привыкать. Я переключилась на них. К тому же здесь у меня много родных и близких. Только спустя полгода меня прорвало, и я всплакнула. Сейчас я езжу в Литву за спокойствием, отдыхом от суеты, но жить мне проще в движении, на скорости.

— Что вас спасает в сложных ситуациях?

— Я по жизни оптимистка! Если на меня вдруг плохое настроение накатывает, я тут же начинаю чем-то заниматься. Выходить из сложных ситуаций всегда надо самому. И это надо быстро делать.

— Вы пережили развод, и снова вышли замуж, и снова развелись и тем не менее полны жизненной силы, прекрасно выглядите. Для многих женщин развод — катастрофа...

— Расставаться надо цивилизованно, не ругаясь, а договариваясь. Виноваты всегда оба. Главное, чтобы дети не страдали. У ребенка — с кем бы он ни жил — должны быть мама и папа, которые его любят. Я никогда ничего не скрывала от Агнии. Когда я решила расстаться с ее папой, первой об этом узнала она. Мне меньше всего хотелось, чтобы она узнала о нашем разводе от кого-то другого.

— Как по-вашему, что главное в отношениях мужчины и женщины?

— В отношениях должны быть взаимное уважение и готовность идти на уступки. Любовь и страсть со временем притупляются, а проблемы и обиды уже не решаются одним поцелуем. Чтобы в старости сидеть вдвоем у камина и ворковать, надо потрудиться в молодости. Поэтому, если мужчина хочет котлет, а ты идешь в салон делать прическу, будь готова к тому, что однажды котлеты поджарит ему кто-то другой.

Надо мечтать

— В этом году начала выходить программа, в которой вы осваиваете новую для себя роль телеведущей. О чем проект «Куда приводят мечты»?

На съёмках фильма Tadas Blinda. Pradžia, 12 июля 2010. Фото: Commons.wikimedia.org

— Эта программа про места паломничества, места, которые приносят удачу, счастье. Мы приглашаем телезрителей в очень старые «намоленные» места и совсем новые. Мы без особого научного подхода рассказываем легенды и забавные истории, связанные с этим местом. Узнаем, какие люди приходят в эти места, что обычно загадывают. Конечно, разведываем секреты, что нужно сделать, чтобы желание исполнилось: как подбросить монетку, куда положить записку, о чем думать.

— Поделитесь «рецептами» загадывания желаний?

— Я пока все «рецепты» не изучила. Но по собственному жизненному опыту знаю, что нельзя загадывать сразу много желаний, особенно если они противоречат друг другу. Кстати, не все готовы к исполнению своих желаний. Когда те начинают исполняться, они пугаются, сопротивляются, сомневаются. Надо грамотно, осознанно подходить к загадыванию.

— А вы свои желания во время съемок загадывали?

— Да. Но не у всех памятников. У Петра I, у Атлантов ничего не загадала. Не хотелось мне тереть пятку матросу. А у Ксении Петербуржской я оставила записку. Причем заранее ее написала.

— Вы мечтаете?

— Конечно! У меня есть мечты, к которым я потихонечку иду. Я очень верю и уверена, что все произойдет и сбудется.

Потому что главное — это отношение к своим желаниям. Люди иногда неправильно их загадывают: «Я не хочу, чтобы это произошло...» А надо говорить: «Я хочу, чтобы было так-то. Хочу иметь это и то-то...» Это уже у вас есть, просто лежит в другой комнате. Надо зайти в дверь и забрать. Все равно человек только сам себе выстраивает свою жизнь и исполнение мечты.