aif.ru counter
133

Закрыто дело режиссера Ларса фон Триера

Во Франции закрыто дело в отношении известного датского кинорежиссера Ларса фон Триера. В августе нынешнего года его обвинили в симпатиях к нацизму и в оправдании военных преступлений.

«Дело было официально закрыто», — сказал прокурор города Грасса Жан-Мишель Кэйо, слова которого приводит портал «Право.Ру».

Прокурор отметил, что во время скандальной пресс-конференции в Каннах Триер, отвечая на вопрос о его немецких корнях, говорил не на родном языке и пребывал в стрессовом состоянии. Как сказал Кайо, у Триера не было намерений оправдать военные преступления.

«Конечно, мы были шокированы его словами, и реакция ассоциаций была вполне естественной», — сказал Кэйо.

«Мы получили самые искренние извинения и не считаем нужным продолжать это дело», - подытожил прокурор.

Фон Триер допустил возмутившее общественность высказывание в августе этого года в ходе пресс-конференции, посвященной показу его фильма «Меланхолия» на 64-м Каннском кинофестивале.

Журналисты спросили режиссера о его немецком происхождении. Режиссер подтвердил, что среди его предков были немцы, а затем неожиданно заявил, что «понимает Гитлера как человека» и «слегка симпатизирует» ему. При этом фон Триер уточнил, что не имеет ничего против евреев.

После этого заявления на Каннском кинофестивале Ларс фон Триер стал «персоной нон грата», пишет издание «Новые известия». Он не смог прибыть в Берлин, где должен был получить приз Европейской киноакадемии за «Меланхолию» как лучший европейский фильм года. Приз получила супруга режиссера Бенте Фроге.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы