119

Джей-Джей Абрамс: «Ненавижу фильмы, в которых все понятно по трейлеру»

«Супер 8» - таинственный проект, который Абрамс лелял вместе с продюсером Стивеном Спилбергом, и который еще до выхода окрестили «Инопланетянином» XXI века. Неудивительно, ведь оба неравнодушны к фантастике, главные герои фильма – дети, а действие происходит в конце 70-х, времени, подарившем миру немало чудесных сай-фай произведений.

Вопрос: - Как появилась идея фильма?

Дж-Дж. А.: - Ну вообще-то, фильм родился из двух идей. Первая – это фильм о детях, которые снимают фильм на камеру Super 8 в конце 70-х или 80-х. Вторая – снять историю о монстре, которого я придумал. В одной были интересные истории, но не было такой истории, ради которой зрителю стоило бы идти в кино, в другой был интересный сюжет, но не было героев, которым хочется сопереживать. Вот я и подумал, почему бы не попытаться совместить эти идеи. Мне кажется, что они отлично дополняют друг друга и получилось круто!

Вопрос: - Актеры-дети в фильме великолепны. Как вы отбирали их?

Дж-Дж. А.: - Самое сложное в кастинге то, что часть актеров – дети, а другая – взрослые. Мне хотелось, чтобы дети чувствовали себя детьми, настоящими, одухотворенными, которым до всего есть дело. А то иногда дети слишком уж берут пример со взрослых, и перед камерой вы видите не настоящего ребенка, а актера, который играет ребенка. Мы искали актеров месяцами, месяцами, месяцами, месяцами! График съемок все время сдвигался из-за этого. Я безумно благодарен нашим директорам по кастингу – они отсмотрели тысячи и тысячи детей.

Джоэла Кортни, исполнителя роли Джо, мы таскали на прослушивания десятки раз. Мы были рады, когда нашли его. Но его роль – очень сложная, его герою предстояло пережить весь спектр эмоций, порой весьма, скажем так, экстремальных. Любопытство, страх, влюбленность, радость, ярость, опустошение. Он должен быть храбрым и забавным. Мы хотели быть уверены, что когда поставим героя перед камерой, он не растеряется. К счастью, Джоэл показывал класс на каждом прослушивании. Вообще, все дети были бесподобны.

Вопрос: - И среди них Элль Фэннинг. Удивительная история первой влюбленности…

Дж-Дж. А.: - В фильма два ключевых элемента. Загадочный монстр, сбежавший из разбившегося поезда. И еще одно загадочное существо, по крайней мере, для мальчишек, новенькая Эллис, в исполнении Элль Фэннинг, которая только пришла к ним в школу. Совершенно ясно, что главный герой по уши влюблен в нее и съемки фильма – это повод оказаться к ней поближе и лучше узнать друг друга. Нам очень повезло, что мы смогли поработать с Элль. Если честно, таланта, подобного ее, я еще не встречал. Знаете, когда мы приступили к съемкам, ей было всего 12 лет, но в ней было столько ума, столько утонченности и обаяния. Благодаря ей, нам удалось очень хорошо рассказать историю первой любви. Фильм научно-фантастический, в нем есть неведомое чудовище, со в сердце картины – любовь. И для меня история любви всегда была самой важной частью фильма. Никакие спецэффекты ее не заменят.

Вопрос: - Каково это, когда дети снимают фильм в фильме?

Дж-Дж. А.: - Дотерпите до титров в кино, увидите весь фильм, который они сняли целиком. Мы снимали сцену «Супер 8», а затем я звал ребят и говорил им, что теперь они вольны снимать «свой» фильм. Они придумывали сцену сами или их направлял я, в итоге мы помогали им снять все, что пришло им в голову.

Вопрос: - Откуда вся эта секретность вокруг фильма?

Дж-Дж. А.: - Нам просто хотелось, чтобы зритель открыл для себя что-то новое, когда пришел в кинотеатр. Чтобы фильм был для него маленьким открытием. Поэтому мы старались не выдавать подробности сюжета в трейлерах и телероликах. Знаете, я ненавижу некоторые современные фильмы, которые выдают все в трейлерах. Сходишь на такой в кинотеатра, и уходишь с сеанса, задаваясь вопросом «А зачем я, собственно, приходил?». Ведь все самое интересное ты уже видел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы