Примерное время чтения: 5 минут
1095

Ирина Алфёрова против гей-парадов

НА второй месяц телефонного общения поинтересовалась, о чём интервью. «О женственности хотелось бы поговорить. С кем же, как не с вами», - неумело нахожу комплимент. Комплименты она тоже не любит. «Об этом можно поговорить с любой женщиной!» Но всё же предлагает встретиться перед спектаклем.

- Ирина Ивановна, вы сейчас идёте играть пьесу «Пришёл мужчина к женщине». Так что же женщина ценит в любовных отношениях, как она понимает счастливый брак?

- Мы все разные, и любовь бывает юношеской, зрелой, несчастной. Понимаете, жизнь - она никого не щадит, но я всегда выходила из сложных ситуаций неозлобленной. Надо помнить только хорошее. Счастливый брак для женщины - это когда она знает, что не одинока, и ей интересно с этим человеком. Мы с Мартыновым (муж - актёр Сергей Мартынов. - Ред.) почти 14 лет вместе и друг другу совсем не надоели. Нам никогда не скучно.

"Театр денег не приносит"

- Когда сибирячка стала кинозвездой Советского Союза, что поменялось не в её жизни, а в ней самой?

- Ничего не поменялось! Ни тогда, ни сейчас. После распределения в институте мне было всё равно куда ехать - мне нужен был театр, я хотела играть. А будет ли это Урюпинск, какие там условия для жизни - я не думала об этом тогда. Это потом поняла, что всё лучшее в Москве и надо оставаться здесь.

Статус звезды у нас ничего не значит. На Западе идолы снимаются - на гонорар можно жить полжизни, у нас же человек может работать и ничего не получить. Почему-то в России люди, пытающиеся достичь результата трудом, а не ловкачеством и воровством, много не зарабатывают. Я давно поняла: чтобы я смогла позволить себе роскошь играть в театре, я должна зарабатывать где-то в другом месте. Театр денег не приносит.

Мне надо успевать помогать маме, детям, вот внучка родилась у Ксении с Егором (Ксения Алфёрова, Егор Бероев - дочь и зять. - Ред.), я уже бабушка. Вот это, скажу вам, настоящее счастье. Мы все вынуждены много работать, чтобы иметь деньги хотя бы на лечение, не дай бог. Я известная актриса, много лет в профессии, но в нашей стране что можно накопить? У меня были деньги - думала, до конца жизни хватит. А тут очередная реформа... И всё надо начинать сначала.

Мне смешно, когда какая-нибудь девчонка в телевизоре расхваливает одну сумочку и ругает другую. Я не могу ни одну из них купить, а если и есть деньги лишние, лучше отдам детям. Я не понимаю, зачем Абрамовичу четвёртая яхта? Дикость какая-то - столько бедных вокруг. Поделись ты! Почему у стариков такая мизерная пенсия? Они что - не заслужили? Своих родителей в детстве дома не помню - они работали от зари до зари. Так жили все! И теперь у всех такая нищая, беспомощная старость!

- Раз уж заговорили о звёздах, как они вам, сегодняшние кумиры публики?

- Сегодня у молодых актёров нет больших ролей, по которым их запомнила бы страна. Для того чтобы стать кумиром, надо сыграть РОЛЬ! Зрителю мало видеть, например, обаятельного злодея, им нужен именно ГЕРОЙ их времени. Такой, какими были Рыбников, Высоцкий, Мордюкова, другие. Вины актёра здесь нет никакой. Есть очень одарённые - им сложно, но они пробиваются. Другое дело, что, если даже ты и сыграл РОЛЬ, тебя мало кто увидит. Кроме как в телевизоре, российского кино в провинции нет.

«Радоваться простым вещам»

- Мужчина-гей вам интересен как персонаж жизни и искусства?

- В кино и на сцене такой мужчина виден сразу. Ведь основная наша актёрская тема - любовь. Ну и что ему, бедному, играть? Страсть к женщине? Негармонично всё это, фальшиво. Что касается жизни, у меня дети - два мальчика, и мне бы не хотелось, чтобы их совратили где-то в ночном клубе. Нельзя допускать пропаганды сексуальных меньшинств - все эти гей-парады и т. п.

- Гламур-то в вашей жизни присутствует?

- А как же! (Смеётся.) Понимаете, женщина - существо эмоциональное. Когда она видит вокруг себя плохое, она начинает страдать. А вот листаешь эти глянцевые журналы и думаешь, что ты такая же красавица, как на обложке, и дом у тебя такой же роскошный, муж и дети идеальные. Везде одни и те же проблемы. Я много раз общалась с иностранками, у которых мужья алкоголики или дети наркоманы. И всё-таки наши женщины счастливее западных, несмотря на чудовищный быт. Они умеют радоваться простым вещам - погоде, например. Умеют общаться, встречать праздники, накрывать столы, даже когда нет продуктов. Им, мне кажется, совсем не нужен дорогущий психотерапевт. Они плачут, потом смеются, затем танцуют. От такой тяжёлой жизни у них очень развита душа. Я их очень люблю, всю жизнь их играю.