Примерное время чтения: 4 минуты
472

Валерий Сюткин. Фанера - это вопрос совести!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Когда «растают» замороженные цены? 19/03/2008

- Насчёт возраста скажу так, - признался Сюткин. - Мужчина выглядит так, как женщина, которая рядом с ним. А со мной мой верный друг - красавица Виола. Она на 17 лет моложе меня. Так что подпитываемся энергетикой молодёжи!

Пугачёва - как Гагарин

- О своём «образовании» ты обычно говоришь: «Прослушивание пластинок и работа над собой на основе услышанного». Этого достаточно, на твой взгляд?

- Конечно, я успел получить высшее образование. Но образование - это ещё и умение прочитать что-то и пропустить через себя. Общение с умными людьми - тоже образование.

- Отталкиваясь от твоего принципа «работы на основе услышанного», хочу спросить: какую музыку, по-твоему, слушали в качестве образования многочисленные выпускники «Фабрики звёзд»?

- Во-первых, осуждать никого нельзя. Я часто сравниваю нынешнее состояние поп-музыки с космонавтикой. Мы знаем первых космонавтов - Гагарин, Титов, Николаев, Терешкова, Леонов, Феоктистов, Береговой. А дальше, может быть, назовём ещё фамилий 10-15. Но ведь космонавтов уже сотни. Полёты в космос стали будничной профессией. Также и музыкант, поп-звезда - профессия значительно более будничная для нашей страны по сравнению с тем временем, когда начинали Макаревич, Матецкий, Маргулис. Я уж не говорю про Аллу Борисовну и Иосифа Давыдовича! Это первые космонавты в этом жанре. Сегодня поп-звёзд много. У большинства из них очень маленький жизненный путь при пусть даже неплохих ремесленных навыках. Большого артиста делают чувства. А чувства у большинства из них не сформированы. Поэтому и глаза не передают это. И энергии их мы не чувствуем, поэтому музыка в целом перестала радовать человечество. И вообще, я уже давно отдалился от шоу-бизнеса.

- Почему?

- А потому что моя работа строится на репутации, а не на ротации. За свои 50 лет я заработал неплохой багаж, который позволяет мне быть востребованным независимо от того, крутят мои песни по радио и по ТВ или нет. Шоу-бизнес требует постоянных компромиссов и общения с людьми, не очень тебе приятными. Мне понравился один афоризм. Знаете что такое слава? Слава - это когда тебя знает много людей, которых ты сам знать не хочешь. Чтобы этого не чувствовать, я играю тем, для кого хочу. Свой стиль определяю как «танцы для интеллигенции».

- В этом году группе «Браво» исполняется 25 лет. Период работы в ней и для тебя лично, и для коллектива был золотым временем. Нет ностальгии?

- Как в песне поётся: «Не повторяется такое никогда». Да и не надо это повторять! Многих мировых звёзд в возрасте, которые разъезжают по гастролям, лично мне жалко.

- Вновь объединившиеся музыканты «Лед Зеппелин» из этой серии?

- «Лед Зеппелин» ещё ладно. Они объединились на один концерт - и всё. Смотрю я, например, на группу «Скорпионз» и чувствую жалость к этим музыкантам. И к «Дип пёрпл» тоже. Хард-рок всё-таки требует более молодой энергетики.

Вообще, популярная музыка - это удел молодых. Я назову всего два-три произведения, написанные людьми старше 50 лет, которые бы меня по-настоящему «вставили».

«Иногда лучше помолчать»

- Как ты относишься к полемике по поводу запрета петь под «фанеру»?

- В моём понимании фонограмма - это вопрос совести, а не подвиг! Это всё равно что прийти на корт играть в теннис и выставить вместо себя дублёра. Петь под «фанеру» - значит лишить себя удовольствия высекать звук. Некоторые музыканты признаются, что боятся петь вживую, потому что прозвучит не так красиво, и играют вживую поверх «фанеры». Да, получается мясистый комфортный звук, но в нём нет главного - вот этих маленьких ошибочек, когда музыка начинает дышать.

- «АиФ» в этом году исполняется 30 лет. Как юбиляр юбиляру что пожелаешь?

- Главный постулат из раннего Жванецкого - давайте переживать трудности по мере их поступления.