Примерное время чтения: 9 минут
1980

Наталья Гвоздикова: «Поход в кино для меня был пыткой»

«АиФ. Здоровье» № 42. Только менее трети россиян довольны качеством здравоохранения 14/10/2010

Ее отец был военным и служил на границе с Китаем, ее мама переезжать в эту страну не хотела. Так и проживала семья в военном городке, как поется в песне, «на перекрестке трех дорог».

Кочевое детство

«AиФ»: – Наталья Федоровна, вы помните свое детство?

Наталья Гвоздикова: – Родилась я в военном госпитале, за занавеской. В нашем военном городке не было родильных отделений. Детство у меня было замечательным, но все, что помню, – это танки, полигоны и солдаты, которые меня очень любили. Ведь маленьких деток в военных городках было немного. Сейчас, если работаю где-нибудь в военных гарнизонах и вхожу в зал, чувствую специфический запах военной обуви. И я окунаюсь в детство с головой. Моего отца постоянно переводили из гарнизона в гарнизон, мы переезжали вместе с ним. Жили в Улан-Удэ, в Казани… В школу пошла уже в Белоруссии. Я училась не только в общеобразовательной, но и в балетной школе, занималась спортивной гимнастикой, и мне очень нравилось лечить людей. Сколько себя помню в детстве, постоянно мазала болячки йодом, перевязывала подружек и даже ставила уколы… своим игрушкам.

«AиФ»: – Обычно школьницы собирают фотографии любимых актеров. У вас это было?

Н. Г.: – Коллекция фотографий ко мне перешла от старшей сестры. Но для меня даже поход в кино был пыткой. Когда мама говорила сестре: «Мила, возьми Наташу, присмотри за ней», что я только ни делала, чтобы не идти. Говорила, что хочу спать или что хочу гулять. Но один из фильмов я помню хорошо. Это было кино «Максимка», про маленького негритенка, и я так рыдала, что залила слезами весь кинотеатр.

Курс четырех Наташ

«AиФ»: – И тогда вы решили стать актрисой?

Н. Г.: – Нет. Это решение было спонтанным. Все карты спутала моя старшая сестра, которая стала артисткой и начала работать в Ленинградском театре миниатюр Аркадия Исааковича Райкина. Я росла в этом театре. Удивительно, что столь нетерпимый к посторонним на репетициях Райкин сделал для меня исключение. Его  театр ездил за рубеж, и Мила привози­ла французские духи и всякую импортную косметику. Я тайком душилась и мазалась всякими ее мазилками. Однажды у меня случился казус. Она из Чехословакии привезла очень красивые пузыречки с шариками и с красной пробкой. Я тут же залезла к ней в чемодан и украдкой намазала лицо содержимым этой банки. И оно стало стягиваться к носу. Я испугалась и побежала к маме. Оказалось, это было средство от пота. Но оно так вкусно пахло и выглядело так красиво, что я, не разбираясь в тонкостях косметики, решила, что если намажусь этим, то сразу стану писаной красавицей.

К тому времени, когда я заканчивала школу, вдруг поймала себя на мысли: «Какая же моя сестра хитрая! Сядет, ее накрасят, причешут, наденут красивые платья!» В общем, я решилась и сказала: «Мила, тоже хочу стать артисткой». И она меня начала готовить.

«AиФ»: – Что у вас был за курс?

Н. Г.: – У нас на курсе было восемь девочек: Нина Маслова, Ирина Азер, Ольга Прохорова, Надежда Репина и четыре Наташи: Аринбасарова, Бондарчук, Белохвостикова и я. Руководитель нашего курса Сергей Аполлинариевич Герасимов назвал нас курсом «Четырех Наташ». Но, когда он обращался к нам по имени, каждая чувствовала, когда Герасимов обращался к ней. Наши любимые педагоги сумели сделать так, чтобы мы чувствовали себя большой семьей. А они стали нам родителями. У нас был объединенный актерско-режиссерский курс, с нами учились будущие режиссеры Сережа Никоненко и Коля Губенко. Они уже прошли актерскую школу Герасимова и очень многому научили и нас из того, что сами умели. И хорошему, и всякому-разному. Благодаря им мы узнали много хулиганских песен и прибауток.

Магия кино

«AиФ»: – Вы работали с разными и очень хорошими режиссерами. В том числе и с Шукшиным. Как вам с ним работалось?

Н. Г.: – Как в сказке. Василий Макарович успел снять меня в двух картинах – в «Печках-лавочках» и «Калине красной». На этот фильм Василий Макарович пригласил меня на несколько дней в Белозерск. Он показывал мне город и баржи, на которых перевозили заключенных на остров. Он так много мне тогда рассказывал, а как мы пели с ним! К сожалению, свой третий фильм, о Степане Разине, он не успел снять. Врагов у него хватало, они и мечту его не дали ему осуществить. Я сейчас думаю, что 45 лет, которые он прожил, это так мало!

«AиФ»: – А другие памятные для вас фильмы были?

Н. Г.: – Конечно. Их много было! К примеру, в предпоследней картине «Поздняя любовь» я снималась в Казахстане с очень известным казахским артистом Нуржуманом Ихтымбаевым и с мировой знаменитостью Жераром Депардье. У нас была молодая съемочная группа. Мне было приятно, что они все блестяще говорят по-русски, все профессионалы…

Рожденные революцией

«AиФ»: – У некоторых актрис бывает проблема: рожать детей или продолжать актерскую карьеру? Вы стояли перед таким выбором?

Н. Г.: – Нет. У меня все счастливо сложилось. Мы снимали последние седьмую и восьмую серии «Рожденной революцией», о моей беременности знали лишь художник по костюмам и гример.

«AиФ»: – Вы назвали сына в честь своего отца?

Н. Г.: – Да. Хоть он и родился в Ильин день. А у Жени отец – Илья. На этой почве у нас был небольшой конфликт. Но, когда у меня умер папа, человек, которого я очень любила и уважала, я дала себе слово, что, если у меня родится сын, я назову его Федором.

«AиФ»: – Это правда, что в вашу первую встречу с Евгением Жариковым вы оба не испытали обоюдных симпатий?

Н. Г.: – Да уж… Я человек очень пунктуальный и не люблю опаздывать, но так сложилось, что именно на встречу, назначенную мне Жариковым, я опоздала. А Женя, надо же было такому случиться, пришел вовремя. Он в то время уже был популярным актером с большим количеством известных фильмов. А тут вдруг какая-то молодая актриса заставила себя ждать… Кстати, Женя поначалу не произвел на меня впечатления. Мне нравились молодые люди другого типа. Так что процесс наших взаимоотношений на съемочной площадке фильма «Возле этих окон» был довольно долгим. С моей стороны.

Ведь у нас уже были семьи. Но, встречаясь каждый день в пошивочных цехах, где нам шили костюмы, или в грим-уборных, а затем и на съемочной площадке, мы начали притираться друг к другу. Съемки длились год, а когда наступил период озвучания, к Жене приехала ассистент по актерам Лариса Ивановна Славянова и привезла ему сценарий «Рожденной революцией». Увидев меня, она поинтересовалась: «Что это за девочка?» и, узнав, что я недавно окончила ВГИК, посоветовала Евгению: «Когда будешь читать сценарий, обрати внимание на главную героиню. По-моему, это Наташина роль». Он прочитал сценарий и согласился. Но я заболела и приехала на пробы, когда главная героиня уже была практически утверждена. И только чудо помогло мне играть в этом фильме.

Ни дня без дела

«AиФ»: – У вас много фильмов, но кроме этого вы еще и активный общественный деятель?

Н. Г.: – Стараюсь. Была недавно на трех фестивалях Василия Ланового. Его «Алые паруса» проходят в Черногории, Болгарии и на Украине. Там мы общаемся со зрителями, большая часть которых – дети. А с детьми общаться безумно сложно. Ребенок смотрит на тебя и задает вопрос: «А вы врете?» Я говорю: «Мне стыдно в этом признаться, но бывает так, что я вру. Правда, стараюсь это делать как можно реже». Дети – это самая тяжелая публика: и играть с ними в одном кадре, и общаться на равных очень тяжело. Они сейчас настолько далеко ушли от моего поколения, что даже мой сын мне говорит, смеясь: «Мам, неужели, когда я буду со своими детьми общаться, я буду такой же неандертал, как ты?»

Я принципиально не осваиваю компьютер и считаю: все, что мне нужно, или пришлют по факсу, или привезут домой. Я не хочу никаких компьютеров. Лучше потрачу время на чтение. И это для меня свято. Я без книг вообще жить не могу.

«AиФ»: – Это правда, что вы с детства ведете дневники?

Н. Г.: – Да, я веду записи с шестого класса. Я никогда не писала каждый день, а накапливала свои впечатления, эмоции. А затем в минуты, когда хотелось, вытаскивала любую из тетрадей и перечитывала события моей жизни. И мне становилось теплее.