aif.ru counter
132

«Жди меня в Гаване»: политический триллер от посла Испании

Нет ничего удивительного в том, что профессиональный дипломат, выпускник факультета права Барселонского университета, решил испытать свои силы на литературном поприще. Во-первых, г-н Пужоль, великолепный знаток латиноамериканской действительности, уже совершил пробу пера –  вместе с несколькими соавторами опубликовал  книгу «Ибероамериканское пространство». Во-вторых…

- Литература влекла меня с молодости. Когда мне было 18 лет, судьба свела с одним известным аргентинским писателем, - вспоминает господин посол. – Он рассказывал мне о технике письма и произнес тогда фразу, которая запомнилась мне надолго: ты со своим замыслом только начинаешь книгу, а далее она живет своей жизнью, от твоего первоначального замысла остается процентов пять, ты никогда не можешь сказать, чем же закончится твое же собственное произведение… Именно так вели себя герои моей книги «Жди меня в Гаване».

А  в-третьих, Хуан Антонио Марк три года работал гендиректором Института ибероамериканского сотрудничества, и частые визиты на Кубу произвели на него «очень сильное впечатление и вдохновили на написание книги об истории взаимоотношений Кубы и Испании».

«Куба просыпается на рассвете в тумане тайн…» Это интригующее начало книги - как ключик ко всему произведению, представляющему собой смешение научно-политической беллетристики и романтизма. 300-страничный роман вобрал в себя почти 125 -летнюю историю мятежного и свободного, гордого и униженного нуждой Острова, пока не расставшегося с коммунистическим прошлым и настоящим, но – мечтающего о процветании в будущем. Историю Кубы - как места встречи старого и нового миров, отраженную в повествовании о трех  любовных линиях. «Это захватывающий рассказ о жизни главного героя, Матиаса Маркеса, его любовных переживаниях, надеждах и разочарованиях», - написано в аннотации к книге.

«Жди меня в Гаване» содержит в себе развязку истории Фиделя Кастро и удивительное начало XXI века. Книга помогает понять глубокие изменения, происходящие на Кубе, начиная с последнего десятилетия XIX века, и позволяет предугадать возможное будущее Испании и Латинской Америки.

- Чтобы вы лучше представили, что такое для Испании Куба и другие страны региона – Бразилия, Мексика, Аргентина, можно привести в пример Россию, - заметил во время встречи  с читателями г-н Пужоль. – У наших стран, с одной стороны, есть европейское измерение, а есть и иное измерение. Россия - это и  все постсоветское пространство, и  Евразия, и Азиатско-Тихоокеанский регион. А Испания более 400 лет была представлена в Латинской Америке. Этот регион близок нам, у нас большие взаимные симпатии. Достаточно сказать, что уже после обретения независимости латиноамериканскими странами были благожелательно приняты множество эмигрантов из Испании, оставивших нашу страну во время гражданской войны в 30-х годах прошлого века. Так вот книга, я надеюсь, соединяет прошлое и будущее испаноязычного, иберийского мира. Куба ведь была последней страной, которую оставила Испания во времена её господства.

- «Жди меня, Москва» - можно ли надеяться на то, что когда-нибудь вами будет написана книга и с таким названием? - спросили посла Испании во время презентации.

- Может быть. Когда у меня будет меньше обязанностей, - улыбнулся  господин Пужоль. –  Когда я был молод, я зачитывался Достоевским, Чеховым, Толстым. Их  книги открыли для меня таинственную русскую душу, ваш особенный подход к жизни. И вместе с тем, как я уже сказал, у России и испаноязычного мира много общего. Российский народ не только нашел в себе смелость однажды совершить революцию, но и смелость сказать – все, это тупик, и страна встала на другой путь развития. Если так было в России, так будет и на Кубе, я верю в это, причем, надеюсь, что преобразования в этой стране будут совершены самими кубинцами, без влияния извне.

Кстати,  «Жди меня в Гаване» издана пока только на испанском и русском языках, возможно, она будет переведена и на английский язык. Но автору достаточно того, что «книгу прочтут в России, которая имела отношения с Кубой на протяжении XX века, а также на Кубе, в странах Латинской Америки, где много русских». «Своей книгой я отдаю дань истории Кубы», - подчеркнул в заключение Хуан Антонио Марк.

   

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы